На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Какой породы были боевые псы древних времен? Как их применяли в битвах?

Древние люди ценили свои жизни не меньше, чем наши современники. А потому с удовольствием перекладывали необходимость сражаться на кого-то другого. В мире известны полностью или почти полностью наемные армии, т.е., ситуации, когда вооруженные силы какого-либо государств в большой степени состояли не из его граждан.

По той же самой причине люди с охотой применяли на войне собак, ведь хорошо обученные и мощные псы, в отличие от людей, не ведали страха.

Какой породы были боевые псы древних времен? Как их применяли в битвах?

Если верить египетским и ассирийским барельефам, первое военное применение боевых псов случилось более трех тысяч лет назад. Согласно дошедшим до нас изображениям, собаки шли в бой вместе с людьми. В то время это была действительно неплохая тактика – древний мир не знал крепких доспехов, а большинство воинов были защищены только шлемами и щитами. Плотный строй в то время еще являлся редкостью, и нападать на такого противника песикам было раздолье.

В той или иной степени боевые псы применялись по всему Ближнему Востоку. Т.е. там, где цивилизация развилась настолько, что имела возможность решить данный вопрос организационно. Требовалось не так много – содержать некоторое количество псарей, способных натаскать энное количество собак на атаку крупных формаций врага.

Какой породы были боевые псы древних времен? Как их применяли в битвах?

От армии, использовавшей собак на войне, требовалась неплохая дисциплина и высокий уровень взаимодействия. Дело было в том, что во время сражения загонщики должны держаться к своим подопечным довольно близко. Супостат был рад наказать их за «не конвенционную войну», и для них всегда должна иметься возможность оперативно отступить за общую линию войск.

Самым древним записанным сражением, где доподлинно зафиксировано применение боевых псов, является кампания лидийского царя Алиатта II против кочевого народа киммерийцев. Эта война случилась в 600-м году до нашей эры где-то на востоке Малой Азии. Во время одной из битв лидийские собаки были с успехом применены против вражеской армии и обратили ее в бегство.

В дальнейшем собаки использовались во время попыток Персидской империи завоевать Элладу. Но это были скорее, не боевые, а сторожевые псы, которых использовали для охраны военного лагеря от внезапного нападения. Хотя, зная любовь персов ко всяким красивостям, не удивлюсь, что своих песиков они отправляли и в бой. В качестве трофеев эти псы попали в Эпир, где стали основой знаменитых молоссов, от которых ведут начало большая часть бойцовских пород Европы. Это были крупные и агрессивные животные, которые хорошо поддавались дрессировке.

Какой породы были боевые псы древних времен? Как их применяли в битвах?

Те же римляне собак в бою не применяли, ограничиваясь чисто сторожевыми функциями. Их придавали часовым, использовали в патрулях, держали в лагере, чтобы защитить его от внезапного нападения. В 231-м году консул Маркус Помпоний Матон привез собак из Италии, чтобы разыскать людей, которые вели партизанскую войну и прятались в пещерах.

В эпоху, начиная с развитой античности, не было народов, которые отправляли собак в бой. Многие армии научились держать строй, обзавелись крепкими доспехами и применяли блинное древковое оружие. Атаковать такие формации собаками было бессмысленно.

А вот испанские конкистадоры активно использовали защищенных доспехами псов при завоевании американского континента. Это было действительно удобно, поскольку индейцы почти не имели доспехов и привыкли сражаться в более свободном порядке, нежели европейцы. У воина одиночки против крупного пса было очень мало шансов.

Гравюра называется "Испанец кормит свою собаку"

Гравюра называется "Испанец кормит свою собаку"

Во время покорения империй инков, ацтеков и городов-государств майя в испанских армиях было столько же собак, сколько людей. Они были неоценимы в прорыве рядов, отвлечении внимания и являлись прекрасным психическим оружием. Большинство сражений с их участием заканчивались буквально без боя.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх