На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Как проходило средневековое сражение?

Из-за сравнительно низкого уровня экономики, малой численности населения и небольшого количества обученных воинов цена неудачи в средние века была намного выше, чем сейчас. Всего одно поражение в крупной битве могло привести к полной невозможности вести наступательную политику следующие двадцать лет – пока не вырастет новое поколение комбатантов.

После поражения в битве при Манцикерте 1071-о года Византийская империя не смогла противостоять турецкой экспансии и уступила сельджукам большую часть Малой Азии

После поражения в битве при Манцикерте 1071-о года Византийская империя не смогла противостоять турецкой экспансии и уступила сельджукам большую часть Малой Азии

По этой причине масштабные сражения случались довольно редко – их избегали давать даже самые успешные полководцы. Они происходили только когда каждая из сторон была уверена в своем превосходстве, либо когда для одной из них было создано безвыходное положение. Обычно это случалось во время осады.

Если меньшая армия встречалась с превосходящей силой, она воздерживалась от боя и переходила к партизанским действиям. Либо отступала в замок и старалась выдержать осаду. Это была действительно хорошая тактика – в те времена осаждающие испытывали не меньше проблем со снабжением и гигиеной, чем осажденные.

Допустим, каждый из двух полководцев достаточно уверен в своих силах. В таком случае один из них мог бросить вызов другому и назначить удобное место для встречи. Либо, командир, на стороне которого было численное преимущество, мог двинуть свои войска вперед, чтобы самому атаковать лагерь противника. Разведчики если использовались, но были редкостью. Обычно информацию о неприятеле обеспечивали местные крестьяне или собственные фуражиры, которые отделялись от основной армии с целью добыть в округе провизию.

Средневековая армия строилась так: в центре была пехота, на флангах - конница ,а впереди пехоты строились стрелки

Средневековая армия строилась так: в центре была пехота, на флангах - конница ,а впереди пехоты строились стрелки

В зависимости от исторического момента, состав средневековых армий был разным. Мы возьмем эпоху высокого средневековья – период, охватывающий 11-14-е века. В это время каждое крупное войско состояло из трех частей.

Кавалерийские формирования были образованы из рыцарства, т.е., хорошо вооруженной и защищенной тяжелой конницы ближнего боя, и сравнительно легкой конницы, чьей стихией было преследование, фланговые удары, но не фронтальный удар. Те и другие в любом случае были профессиональными воинами, которые были обязаны более крупному феодалу военной службой.

Стрелковые подразделения также предполагали определенную степень профессионализма – владеть луком и даже арбалетом надо было учиться, а стоили они дорого. Эти люди могли вовсе не иметь оружия ближнего боя и отступали за основную линию пехоты в случае нападения.

Пехота чаще всего состояла из ополченцев – необученных солдат и горожан, которые от своего феодала получили оружие и доспехи незадолго до начала кампании. Впрочем, многие из них брали в поход личный сельхозинструмент и не имели никакой защиты, кроме своей одежды. Ничего серьезного от них обычно не ожидали – эти ребята были способны сражаться только с себе подобными.

Английские лучники состояли из свободных крестьян, которых король обязал регулярно упражняться в стрельбе из лука

Английские лучники состояли из свободных крестьян, которых король обязал регулярно упражняться в стрельбе из лука

Сражение обычно начиналось с перестрелки. Каждый наносил противнику такой урон, какой мог, после чего в бой вступали основные пехотные и кавалерийские силы. Средневековые солдаты воевали крупными формированиями лицом к лицу, в связи с чем у них не возникало проблем определить, где друг, а где враг. Из-за низкой дисциплины и обученности войско не было способно на сложные маневры и перестроения – ни до, ни во время боя. По этой же причине во время схватки были паузы и затишья, а отдельные отряды могли стоять и ждать своего часа довольно долго.

И простые бойцы, и сливки тогдашнего общества имели невысокий словарный запас и низкий интеллектуальный уровень, поэтому все сражение больше напоминало уличную стычку. Обычно все продолжалось около часа, прежде чем кто-нибудь не давал слабину. И только самые упорные и принципиальные сражения могли длиться большее время. Чаще всего, все решала лихая кавалерийская атака, и побеждал тот, у кого было больше конницы, или она была более опытна и лучше вооружена.

Битва была проиграна, если один из противников нарушил свой строй. Т.е., если его линия была прорвана, окружена или бежала. В таком случае при первых признаках неудачи могли начать отступление и остальные солдаты. Просто по той причине, что жить хочет каждый. Именно во время бегства побежденные несли большую часть своих потерь. Битва считалась разгромом, если они достигали 20-30 % от общего числа армии.

Во время битвы при Пуатье 732-о года мусульманская армия провела несколько атак на франков Карла Мартелла, и в итоге отступила ночью, оставив врагу весь свой обоз

Во время битвы при Пуатье 732-о года мусульманская армия провела несколько атак на франков Карла Мартелла, и в итоге отступила ночью, оставив врагу весь свой обоз

Но в большинстве случаев преследования не было, и тот, кто проиграл, отступал в относительном порядке. Или, по крайней мере, не имел препятствия в отступлении из-за отсутствия у победителя легкой кавалерии. Чаще всего, проигравшая сторона втихаря покидала поле боя ночью, понимая, что победы ей не одержать.

Когда отдельные схватки полностью заканчивались, победители обходили все поле, чтобы помочь своим выжившим, избавиться от солдат врага и забрать себе все, что представляет хоть какую-то ценность. Большую часть пленных отправляли к всевышнему тут же, и только самым знатным из них оставляли жизнь с целью выкупа. Впрочем, если пленных было очень много, их могли отпустить за так, взяв обещание больше не воевать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх