Трофейное оружие используют любые армии, за исключением таких случаев, когда большая империя гоняет каких-нибудь папуасов. Если же противостояние идет между примерно равными противниками, солдаты воюющих сторон охотно используют оружие своих врагов. Во-многом, это момент престижа: снять что-либо с павшего врага.


В других случаях к этому подталкивает настоятельная необходимость, ведь некоторые поделки отечественного производителя бывают заметно хуже зарубежных аналогов. Бывают также случаи, что боеприпасы кончились и некоторое время приходится стрелять из оружия, брошенного бежавшим супостатом.
По совокупности этих причин во время Второй мировой трофейные танки в разной степени использовались всеми государствами-комбатантами.
Западные союзники вели войну очень осторожно и редко испытывали проблемы со снабжением. По этой причине большую часть захваченных танков они предпочитали отправлять в тыл либо в собственную страну, где их внимательно изучали, продумывали тактику противодействия и испытывали на них новое оружие.


Случаи применения немецких трофеев были, но лишь эпизодически и только до тех пор, пока у танков не заканчивались боеприпасы или они ломались. Кроме того, даже если солдаты вермахта были вынуждены оставить своего боевого друга, они обычно находили минутку, чтобы взорвать танк и сделать его небоеспособным.
Красная армия воевала более агрессивно, а потому в пригодные к эксплуатации трофейные танки в ее распоряжении оказывались намного чаще. Но их использовали довольно редко по двум главным причинам.
Во-первых, когда началось неуклонное советское наступление, наша промышленность уже вполне освоилась на Урале, и у страны имелась возможность отправлять на фронт тысячи танков. В них уже не было недостатка, и использовать германские «Тигры» и «Пантеры» не было необходимости.
Во-вторых, из-за провального первого этапа войны наши противотанковые войска вели себя довольно нервно и стреляли сразу же после обнаружения противника или того, кого они считали таковым. Плохая видимость или темное время дня не принимались во внимание. Увидел врага – стреляй. А стреляли в танки обычно просто по силуэту.

Трофейная САУ "Фердинанд". Можно зачеркнуть свастику, авось поможет
Что касается самих немцев и других держав оси, то уже в 1942-м они стали испытывать серьезный недостаток ресурсов. Поскольку на первом этапе войны вермахт захватил множество советской техники, все танки Красной армии сохранялись и отправлялись в бой. Тем более, что у немцев был огромный опыт применения иностранной техники – как чешской, так и французской.
Проблема состояла том, что на один боеспособный танк требовалось примерно семь танков, которые пойдут на запчасти. После арабо-израильских войн евреи укомплектовали из трофейных советских танков целую дивизию, но еще тысяча танков, которые были вполне на ходу, вынужденно пустили на запчасти. Когда запчасти кончилась, исчезла и дивизия.
Тем не менее, на трофейных машинах во Вторую мировую все-таки воевали. Чтобы избежать дружественного огня, их перекрашивали в цвет, который применяли на собственной технике. Помимо этого, рисовали просто огроменный символ своей армии – красную звезду в случае СССР, свастику – в случае стран Оси, белую звезду в круге – если это были западные союзники.


Как уже было сказано, в танк стреляют по силуэту, а потому знаков, которые использовались для опознавания, не всегда было достаточно. И самым лучшим способом это обойти было совмещение достижений собственной и вражеской промышленности. Проще говоря, на собственное шасси могли поставить чужую пушку, и наоборот. В результате получались различной степени технические монстрики, подобные тем, что можно получить в знаменитой компьютерной игре World of Tanks.
Свежие комментарии