На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Первая в Англии магическая война

Захват английского королевства нормандским герцогом Вильгельмом в 1066 году, в общем-то, обошелся захватчикам без каких-либо серьезных последствий. Местное англосаксонское население в большинстве своем не горело желанием играть в патриотов и устраивать интервентам Отечественную войну. Это вообще естественно для Средневековья - один король сменился другим, только и всего.

Понятий "родина" или "фатерлянд" еще толком и нет, понятие "национальность" есть, но никто не знает, что оно значит. В любом случае люди воюют не из-за этих абстрактных понятий, а либо из-за присяги, принесенной конкретному королю, либо из-за денег.

А если король умер - то да здравствует король!

Тем не менее несколько небольших, локальных восстаний в годы правления Вильгельма Завоевателя были. Большинство из них он подавил довольно быстро, однако небольшая группка англосаксов и датчан все-таки сумела доставить королю проблем...)

Атака нормандской конницы на хускарлов в битве при Гастингсе

Атака нормандской конницы на хускарлов в битве при Гастингсе

Партизаны болотного острова

Предводителя смельчаков звали Херевард, он был (по самой распространенной версии) полукровкой англо-датского происхождения, и происходил из области Датского Права - территории, когда-то завоеванной датскими викингами, где до того времени сохранялись порядки, унаследованные еще от них. Возможно, именно буйная кровь предков - морских разбойников и не давала Хереварду сидеть на попе ровно, в отличие от довольно вялых местных саксов, кто знает...)

Примерно в 1070 году датский король попробовал скинуть Вильгельма с трона. Немногочисленные местные сепаратисты заключили с данами что-то вроде альянса, и объединенный отряд обосновался на Или - маленьком острове в Болотном краю. Одним из предводителей отряда благодаря лидерским качествам вскоре стал Херевард, а после того, как даны ушли, остался единственным.

Островом Или являлся скорее в переносном смысле. Его омывало не море, а огромное и совершенно непролазное болото, куда соваться без проводника, знающего броды - верная смерть. Херевард броды знал. А еще отличался качествами, необходимыми для истинного поэта-партизана - невероятной наглостью, граничащей с отмороженностью, острым умом, умением вести за собой людей, а главное - удачливостью.

Дерзкие и почти всегда удачные вылазки бойцов "сопротивления" из болота - чего стоил один только налет на аббатство Петерборо в 1070-м! - привели к тому, что партизан стали считать неуловимыми. А заслугу в этом нормандцы приписали Хереварду, решив, что он... Колдун.

Сильно могучий колдун, однако! Ибо не может же простой человек быть таким везучим!

В эту версию поверил даже король Вильгельм...))

Магическое противостояние

Нормандцы решили ответить симметрично, магией на магию. По приказу Вильгельма где-то нашли бабку-колдунью (иные говорят, что ее герцог привез еще из Нормандии в 1066 году). Вооруженные бабкой, которую зачем-то посадили в маленькую деревянную башенку, воздвигнутую на телегу, нормандцы двинулись в последний и решительный магический бой...

Дальше события развивались по старому анекдоту про Сталина и Вольфа Мессинга. Помните? "Расстрелять - был бы настоящий, не пришел бы."

Очевидно,  где-то в Астрале битва колдуньи с Херевардом выглядела как-то так )))

Очевидно, где-то в Астрале битва колдуньи с Херевардом выглядела как-то так )))

Саксы (данов уже с ними не было, убрались восвояси) заманили карательно-колдовской отряд в засаду. Воинов перебили, а с колдуньей поступили так, как и положено было поступать с колдунами - сожгли, причем прямо в той самой транспортировочной башенке. Какие уж она там заклинания применяла, и применяла ли вообще - бог весть...)

Вам смешно - а это, между прочим, отголосок еще древних-предревних кельтских верований в друидов и друидизм. У кельтов друиды были развитым маго-жреческим сословием, и при войне нескольких племен друиды каждого племени вступали друг с другом в ритуально-магическое противостояние. Для людей того времени это было более чем серьезно, и никакого юмора не подразумевало.

Впрочем, кельтов в Англии давно уже не было. Только германцы - англы, саксы, юты и недавние гости - нормандцы. Последние кельты бежали в Шотландию и Уэльс за несколько веков до этих событий...

Кончилась "магическая война" совсем немагически. Вильгельм, рассвирепевши от очередной неудачи, наконец-то собрался с силами, нашел проводников по болоту и ударил по "острову" Или всей мощью своей армии. Мятежников он разгромил, но Хереварду вместе с небольшой группой удальцов удалось бежать. Он угнездился в Брунесвальдском лесу, и еще довольно долго изводил нормандцев набегами - правда, совсем уж мелкими: здесь рыцаря убьют, там сарай спалят...

Черт его знает, может, в самом деле заговоренный был...

Кстати, что интересно: именно Хереварда многие считают реальным прототипом знаменитого Робин Гуда...))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх