На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

"ВИВАТЪ ИМПЕРАТРИЦА!": эволюция русских шпаг XVIII века

Шпаги в российской армии появились примерно во второй половине XVII века - как обычное оружие рейтар и солдат пехотных полков "иноземного строя" (и те, и другие были слямзены с европейских воинских формирований). Под "полком иноземного строя", если что, подразумевалась стандартная для Европы, наиболее эффективная в тогдашних условиях военная формация - пикинеры в сочетании с мушкетерами.

Колюще-рубящая шпага была стандартным вспомогательным оружием для солдата и офицера такого полка - правда, довольно сложно сказать, насколько хорошо в отечественных войсках обучали фехтованию этим, в общем-то, не самым простым в применении оружием. Уж слишком мало источников сохранилось.

Русский стрелец-"мушкетер", драгун и пикинер из полков "нового строя", XVII век.

Русский стрелец-"мушкетер", драгун и пикинер из полков "нового строя", XVII век.

В начале XVIII века, в ходе петровских реформ, русская армия была полностью реформирована по западному образцу. Шпаги встали на вооружение практически всех родов войск - инфантерии (пехоты), кавалерии, артиллерии.

Но вот одинаковые ли они были?)

Основные различия

Русские шпаги XVIII века разных родов войск имели очень похожие эфесы - сердцевидная плоская гарда-"чашка" (встречалась чаще всего), саблевидная дужка, яйцевидное навершие (материал изготовления - латунь или бронза), но различающиеся клинки.

Так, кавалерийская шпага для нижних чинов первой четверти XVIII века (образца 1720 года) имела широкий, обоюдоострый клинок сечением "плоский ромб", шириной у гарды 37 мм и слабо сужающийся к концу. Это был весьма даже неплохой универсальный меч полной длиной 1015 мм (клинка - 845 мм).

Иллюстрация из журнала "Русские шпаги 12-20 веков"

Иллюстрация из журнала "Русские шпаги 12-20 веков"

Офицерский вариант этого же оружия был немного длиннее (клинок - 855 мм) и на семь миллиметров уже. Но самое главное - он обладал совершенно другим сечением: не ромб, а шестигранник!

Вообще шестигранное сечение - характерный признак именно офицерских русских шпаг, бытовавший до последней четверти восемнадцатого века. Пехотные офицерские шпаги тоже отличались шестигранным сечением - а вот солдатские имели клинок сечением "плоская линза".

Вообще пехотные шпаги русской армии и гвардии в начале XVIII столетия больше напоминали мечи. Они имели достаточно широкий, массивный и уплощенный клинок, равно пригодный как для рубящих, так и для колющих ударов. При этом он был не слишком длинным: длина клинков пехотных шпаг варьировалась от 590 до 740 мм, а ширина составляла 35-36 мм.

Неплохое оружие для солдата, хотя, как и любой "универсал", грешившее усредненными и рубящими, и колющими качествами. Грубо говоря, сабля рубит лучше, а рапира - колет, чем такая шпага. Но для массовой армии в тех условиях - пожалуй, самое то.

Кстати, многие офицерские шпаги как гвардии, так и армии украшались выгравированной надписью в честь правящего монарха. Наиболее распространены клинки с надписью "ВИВАТЪ АННА ВЕЛИКАЯ" и "ВИВАТЪ ЕКАТЕРИНА".

Изменения с течением времени

Постепенно боевые шпаги, особенно офицерские, становились длиннее и уже. От широких, массивных клинков, модных в эпоху Анны Иоанновны, войска переходили к узким и длинным "вертелам". Это касалось, правда, в первую очередь офицеров.

Так, офицерская пехотная шпага 1740-60 годов имеет все еще шестигранный клинок - но его ширина всего лишь 21 мм, а длина - 810 (полная длина оружия составит 990 мм). Это классический "ковыряльник", в отличие от своего предшественника, решительно непригодный для рубки, зато быстрый и точный в уколе. Он все еще обоюдоострый, имеет "жесткое" сечение и не облегчен долами. Правда, последнее относится лишь к армейской шпаге, гвардейская пехотная офицерская той же эпохи уже получила узкий дол в первой четверти клинка (у гарды), стала короче, уже и легче. Она постепенно приближалась к классической придворной шпажонке...

Гвардейская пехотная шпага елизаветинского времени

Гвардейская пехотная шпага елизаветинского времени

Ширина клинка - всего 16 мм, длина без эфеса - 790 мм.

Кавалерийские шпаги того же времени длиннее и массивнее пехотных, хотя так же демонстрируют тяготение к уколу, а не удару. Ими вооружались кирасиры и драгуны; эти же шпаги порой именуют палашами. Сие на самом деле равнозначно.

Самые узкие среди всех - шпаги времен Екатерины Великой. Даже шпага армейского офицера-кирасира этого времени имела клинок шириной всего 25 миллиметров при длине в 845 мм. Это своего рода квинтэссенция, нижний предел ширины боевой шпаги XVIII века. В дальнейшем от нее отказались: более эффективной сочли форму с широким неглубоким долом. Таковы шпаги образца 1798 года: и пехотные, и кавалерийские представители класса получили однолезвийный клинок шириной 32 мм и длиной 860. Полная длина оружия составила 970 мм.

Вот эта шпага:

 

Она же - палаш. Фактически разницы между шпагой и палашом на данном этапе нет, хоть так обзови, хоть эдак - будет правильно.

Такие шпаги в различных родах войск просуществовали в России аж до... XX века! Правда, со второй половины XIX столетия она сделалась принадлежностью исключительно высших офицеров и генералов, знаком статуса, практически не подразумевающим боевого применения, но все-таки...))

Примечание: кому в России полагалось носить шпагу и при каком мундире - совершенно отдельная тема, которая выходит за рамки данной статьи. Там вообще все было сложно: тогдашние уставы и циркуляры очень четко расписывали, при каком мундире офицеру и генералу каких именно войск, в строю или вне строя, полагается носить ту или иную шпагу или саблю. То же касалось чиновников "статской" службы. Если все эти нюансы перечислять, статья растянется на километр и станет очень скучной. А ведь в начале XX века, незадолго до революции, право на эту шпагу получили еще и студенты некоторых университетов...) На кой черт она им была нужна? Да ни на кой, решили, что нужна, и все тут!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх