Свежие комментарии

  • Хрюн Моржов
    Мода сильно различалась.Одежда иностранце...
  • Анастасия И
    Дочери оказались более плодовиты.Дочь Александра В...
  • Анастасия И
    Типичный договорной брак по тем временам. Только оба супруга были скандальнее среднего с точки зрения родственников. ...Незавидная судьба...

В каких условиях рождали наследников императрицы России

Рождение детей в императорской семье было двойной радостью, ведь наследник обеспечивал стабильность монархии. Потому мальчики всегда были более желанны для правящей семьи, позволяющие спокойно замещать усопших по разным причинам императоров и цесаревичей.

Все императрицы, княгини и цесаревны России рождали дитя дома, то есть в той резиденции, где они на данный момент находились, ведь императорская семья часто переезжала из одного дворца в другой.

Герхард фон Кюгельген , Портрет царицы Марии Федоровны (1801 г.), Веймарский замок . Царица любила искусство и щедро его поддерживала.

Герхард фон Кюгельген , Портрет царицы Марии Федоровны (1801 г.), Веймарский замок . Царица любила искусство и щедро его поддерживала.

Одну из комнат дворца приспосабливали для появления на свет ребёнка, а вот больницы, какими бы шикарными они не были, императрицы и княгини не признавали.

За беременной императрицей или княгиней всегда следовал акушер. Например, Николай II родился в правом крыле первого этажа Александровского дворца Царского Села, куда императорская семья переехала на лето.

А когда появлялись на свет дети Николая II, то для лейб-акушера выделили двухкомнатную квартиру во Фрейлинском доме в ожидании очередных родов Александры Фёдоровны.

1 из 2
В каких условиях рождали наследников императрицы России
В каких условиях рождали наследников императрицы России
император Александр III с императрицей Марией Фёдоровной и цесаревичем Николаем

В отличие от Европы, в России не было настолько дикого закона, чтобы все аристократы вынужденно присутствовали при рождении наследника.

Чаще всего в России это были близкие родственники, не смущавшие будущую мать, император или цесаревич - поддержать и убедиться в рождении наследника, и министр Императорского двора - удостовериться в рождении законного цесаревича.

В XIX веке министр находился уже не в родильной палате, а за дверью. Царь лично выносил младенца министру и сам вписывал в заготовленный указ имя новорожденного.

Александра с дочерью Марией (1829) - Петр Соколов .

Александра с дочерью Марией (1829) - Петр Соколов .

Подданные узнавали о рождении ребёнка через издание "Манифеста", в котором нового наследника "встраивали" в фамильную иерархию Романовых.

Пол ребёнка подданные узнавали по артиллерийским залпам из Петропавловской крепости: 101 залп - девочка, а 301 - мальчик. Все слуги дежурившие в ночь рождения царских детей получали небольшие, но ценные памятные презенты.

Народ информировали не только о рождении императорских детей, но и о беременности императрицы в газете "правительственный вестник".

Начиная с Павла I императорская семья была многодетна и проблем с наследниками практически не наблюдалось. Именно с той поры и расцвела династия Романовых из-за обилия потомков. Даже в случае отсутствия по нисходящей ветке законных мальчиков, как у Александра I и Николая II, трон бы не пустовал и перешёл к родным братьям или дядям императора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх