Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Портреты понятно, тяжко, наверное, было современникам их в быту различать.Как на старинном ...
  • Валерий Федосеев
    Неоднократно во все части тела, чуть прозевал он весь уходит в плоть, даже жопы не видать. Один клещ поселился навечн...Американец подхва...
  • Елена Мамонова
    в поликлинике удаляли потомАмериканец подхва...

Самый многодетный русский царь

Среди императоров тут вне конкуренции, как будто, Александр II Освободитель. У него было 12 детей: 8 от императрицы и 4 от морганатической супруги в конце жизни. Впрочем, по слухам, его отец Николай I превзошёл его по плодовитости, если учесть всех внебрачных детей императора. Достоверно у него было 7 законных и трое внебрачных детей, однако слухи увеличивают число внебрачных детей Николая I до девяти. В этом случае, с 16 детьми, он может встать вровень с тем, о ком в данной статье пойдёт речь.

Царь Алексей Михайлович, художник П.Рыженко

Царь Алексей Михайлович, художник П.Рыженко

Однако совершенно неоспоримо, что наибольшее количество законных детей из всех русских царей было у Алексея Михайловича (годы жизни 1629-1676). Мы не берём в расчёт полулегендарных князей Киевской Руси. Так, у Владимира «Красное Солнышко», крестителя Руси, благодаря его многожёнству, ещё когда он был язычником, было несчитанное количество детей. Из исторических источников достоверно известны имена 13 его сыновей и четырёх дочерей, а также присутствуют упоминания ещё о пяти дочерях Владимира, неизвестных по имени. Таким образом, общее количество только законных детей Владимира Святого, которые носили княжеский титул, было равно двадцати двум. Но те времена давно канули в Лету.

..

Необычайно плодовитый царь

Алексей Михайлович, в отличие от последних царей из династии Рюриковичей, оказался необычайно плодовит. Самому ему ужасно повезло – он был единственным сыном царя Михаила Фёдоровича Романова, вступившим во взрослую жизнь. Двое других сыновей Михаила Романова и Евдокии Стрешневой умерли в раннем детстве. Кстати, их дочери также не отличались высокой выживаемостью: только три из шести сумели перешагнуть порог взрослой жизни.

Михаил Романов и Евдокия Стрешнева

Михаил Романов и Евдокия Стрешнева

Впрочем, в те времена детская смертность вообще была высокой и не щадила даже царевичей и царевен. Однако во времена Алексея Михайловича она несколько снизилась – не иначе, как благодаря начавшемуся развитию медицины в то время.

Первая жена Алексея Михайловича – Мария Милославская – родила ему тринадцать детей: пятерых сыновей и восемь дочерей. От второй жены – Натальи Нарышкиной – произошли три ребёнка: сын Пётр и две дочери. Таким образом, всего у Алексея Михайловича было 16 детей. Трое сыновей царствовали. Рубеж между детством и отрочеством перешагнули четыре сына и семь дочерей – больше половины всех детей царя.

Мария Милославская и Наталья Нарышкина

Мария Милославская и Наталья Нарышкина

Не повезло первенцу Дмитрию – он скончался, когда ему не успел ещё исполниться год, и Симеону, умершему в 4-летнем возрасте. Также в раннем детстве преставились дочери Анна и Евдокия (младшая) – от Марии, и Феодора – от Натальи. Не повезло, в известном смысле, и Алексею Алексеевичу. Отец уже объявил его законным наследником и подписывал указы своим и его именем, как Алексей, на шестнадцатом году жизни, внезапно скончался. Эта скоропостижная смерть породила массу слухов и подлила огонь в бунт Степана Разина.

Крепкие дочери и болезненные сыновья, Пётр как таинственное исключение

Характерно, что как у Михаила Романова, так и у Алексея Михайловича, рождалось больше дочерей, чем сыновей. При этом дочери отличались более крепким здоровьем, как физическим, так и психическим, по сравнению с большинством его сыновей.

Для сравнения: Евдокия (старшая) прожила 62 года, Марфа – 55 лет, Екатерина – 60, Мария – 63 года, Феодосия – 51, Наталья (от Нарышкиной) – 42 (меньше всех). Годы царевны Софьи, умершей в возрасте 46 лет, явно были сокращены её заточением в монастырской келье, которому подверг её Пётр.

Сыновья же Алексея Михайловича от Милославской жили недолго: Алексей – 15 лет, Фёдор (царь Фёдор III) – 20 лет, Иван (царь Иван V) – 29 лет. Среди них резко выделяется Пётр Великий от Нарышкиной, проживший 52 года. Не став рекордсменом по долгожительству среди детей Алексея Михайловича, он, однако, умер позже их всех. Свою единоутробную сестру Наталью, родившуюся годом позже, он пережил на девять лет.

Разница в здоровье и темпераменте между Петром и другими сыновьями Алексея Михайловича настолько бросается в глаза, что по сей день муссируются легенды о том, что подлинным отцом Петра был вовсе не Алексей Михайлович

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх