Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Портреты понятно, тяжко, наверное, было современникам их в быту различать.Как на старинном ...
  • Валерий Федосеев
    Неоднократно во все части тела, чуть прозевал он весь уходит в плоть, даже жопы не видать. Один клещ поселился навечн...Американец подхва...
  • Елена Мамонова
    в поликлинике удаляли потомАмериканец подхва...

Как царь разводиться решил! История Василия III и и его жены Соломонии...

Великий русский князь Василий III, решил жениться в довольно солидном по тем временам возрасте, 26 лет.

Картина Ильи Репина " Выбор великокняжеской невесты". Фото из открытого источника.

Картина Ильи Репина " Выбор великокняжеской невесты". Фото из открытого источника.

Для поиска невесты он повелел устроить смотрины, на которые было свезено около полутора тысяч красавиц из которых уже постепенно выбирали сначала 500, а затем 200 и 100 самых лучших девушек. Последнюю сотню осматривали наиболее тщательно, особенно повивальными бабками и лекарями, ведь невеста должна быть здоровой и способной родить наследника. Царь выбирал уже из последнего десятка, выбор его пал на красавицу Соломонию Юрьевну Сабурову.

Соломония Сабурова, предполагаемый портрет. Фото из открытого источника.

Соломония Сабурова, предполагаемый портрет. Фото из открытого источника.

Она была из древнего боярского рода, знатного, но не богатого. Брак этот был заключен по любви и продолжался 20 лет. По описаниям из древних летописей " всё у них в семье было ладно", только за всё это время не было и намёка на наследника. Ничего не помогло Соломонии забеременеть, ни молитвы, ни лекари , ни священники, ни поездки по монастырям,все усилия были бесполезны. Вот тогда то царь и решил расторгнуть брак и сослать свою супругу в монастырь.

К тому моменту у него уже была на примете другая невеста, 16 летняя красавица Елена Глинская.

Елена Глинская. Фото из открытого источника.

Елена Глинская. Фото из открытого источника.

В лице духовенства Василий III не нашёл понимания, в разводе ему отказали. Для Руси того времени развод был чем то неслыханным, а тем более для царя. Жениться повторно при живой супруге было невозможно, да и уход в монастырь был делом добровольным, на что Соломония категорически не давала согласие. Тогда царь обратился за разрешением константинопольскому патриарху, но и там получил категорический отказ.

Великий князь Василий III

Великий князь Василий III

Но несмотря на казалось бы безвыходное положение, решение проблемы нашлось.

Метрополит Даниил подсказал Великому Князю, что надо бы учинить розыск о "неплодии" Соломонии. Ведь как известно: "Неплодную смоковницу посекают и измещут из винограда"

Так было и сделано, после чего Великую княгиню обвинили в том, что она

" прибегала к помощи гадалок и знахарок, к колдовству и "заговорам. Причиняя тем самым вред Великому Князю путём колдовства порчи".

На основании этого Соломонию и Василия развенчали, а после 25 ноября 1525 года Великую княгиню насильно постригли в монахини.

Соломония в монашеском облачении. Фото из открытого источника.

Соломония в монашеском облачении. Фото из открытого источника.

Она яростно сопротивлялась этому, срывала монашеское одеяние и не хотела смиренно принимать свою судьбу. Возможно по тому, что была женщиной решительной и смелой, а возможно чувствовала вопиющую не справедливость и предательство со стороны Великого князя. Предположительно, в этот момент она была беременна и муж об этом знал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх