На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Под покровом ночи: мифы и правда о мечах ниндзя

Вообще писать про ниндзя - тема неблагодарная. Это как раз тот случай, когда мифологии, легенд и баек наворочено с целую Фудзияму, а правдивой информации - кот наплакал. Сами японцы "ниндзявский вопрос", как и самих "ночных самураев", не любят, тему эту обычно замалчивают, зато с охотой позволяют иностранцам на ней спекулировать.

Известное дело, темнее всего - под пламенем свечи...

Но кое-что о ниндзя и об их оружии все-таки известно.

Прежде чем мы приступим к изучению особенностей мечей ниндзя, стоит сказать, что кланы их делились по классовому признаку. Были кланы ниндзей-самураев - и кланы бедняков, плебеев. Но и тех, и других нормальные буси люто ненавидели, и при первом же подозрении убивали.

В случае с "благородными" сущность ниндзя - это воинская специализация. Так же, как и сейчас - это профессиональный военный диверсант, специализировавшийся на ликвидации неугодных заказчику людей. В основном - феодалов-конкурентов. И именно ниндзя-самураи чаще имели на вооружении специальные мечи, выходцы из плебса обычно обходились булыжником, молотком или кухонным ножом...

Вопрос - какие это были мечи?

Миф про прямой меч

Кинематограф уверил нас, что мечи ниндзя были прямыми. И даже придумал им название - ниндзя-то.

Увы - ниндзя-то мифическое оружие. В реальности его никогда не существовало. Сразу по нескольким причинам: во-первых, для японцев после X века прямой меч - нонсенс. Они начисто разучились ковать длинные прямые клинки, за одним-единственным исключением, о котором пойдет речь ниже. Во-вторых (и поэтому), прямой меч в средневековой Японии мгновенно привлек бы внимание к своему владельцу. Какая уж тут маскировка и скрытность...))

Ниндзя-то - меч, которого не было

Ниндзя-то - меч, которого не было

И, кстати, словом "то" в японском языке обозначается только искривленный меч. Прямой - "кэн". Здесь только одно исключение из правил - "боккэн", деревянный тренировочный снаряд, который всегда представляет из себя муляж катаны или вакидзаси.

А как же меч синоби-гатана, спросите вы меня? Он существовал. Но выглядел совершенно иначе. Строго говоря, вариантов синоби-гатаны, оружия для тайных операций, два.

Реальные мечи синоби

Самый распространенный тип представлял собой почти обычный дайто или сёто. Только в случае с "большим мечом" клинок оружия ниндзя был немного короче, шире и толще. Обычная длина клинка синоби-гатаны - 2 сяку, 60 см. Это по сути или маленькая, но широкая и тяжелая катана, либо крупный вакидзаси. Почему так? Да потому, что предназначалось это оружие для боя в ограниченном пространстве, а также еще кое для чего. Оно должно было быть прочнее обычного самурайского меча.

Рукоять была цельнометаллической. Её оплетали шнуром черного цвета. В отличие от стандартных мечей, под оплетку не закладывали мэнуки. Цуба была квадратной и довольно массивной. Деревянные ножны либо просто покрывали черным лаком, либо сначала обтягивали кожей. Никаких украшений на них не было, зато на конец надевали отточенную железную головку кодзири. В скобу куригата вдевали более длинный, чем обычно, — до 3,6 м — шнур сагэо, сам же клинок был относительно коротким.
(с) А. Горбылев, "Когти невидимок". С отсылкой на «Всепобеждающее военное искусство. Исследования ниндзюцу» Нава Юимо.

Цуба (гарда) мечей "ночных воинов" действительно была квадратной, довольно большой и толстой - около 5 мм толщиной. Это не особая примета - прямоугольные цубы часто встречались и на обычных мечах, они были в большой моде. Но для синоби толстый меч с квадратной цубой был важным подспорьем - его использовали, например, как рычаг для взлома дверей и окон, как приставную ступеньку, чтобы влезть в высокое окно или еще куда-нибудь... Вариантов много.

Фото настоящий мечей такого типа почти нет. Больше всего на них похож вот этот вакидзаси, только цуба маловата.

Фото настоящий мечей такого типа почти нет. Больше всего на них похож вот этот вакидзаси, только цуба маловата.

Кроме того, ножны для "ниндзявского меча" иногда были... Слегка не по размеру. Длиннее клинка. В этом случае свободное пространство под острием использовалось для хранения всякой мелочи - от монет до ядов.

Меч-посох

Второй вариант синоби-гатаны - это сикомидзуэ, меч-посох (имитация посоха или трости). Вы могли его видеть в фильме "Затоичи", про слепого массажиста-супермена.

Это абсолютно историчный клинок, и именно он-то часто делался прямым - кривой тяжелее закамуфлировать под палку или трость. Но прямые сикомидзуэ - такие же короткие, в 2 сяку, но в отличие от варианта выше - наоборот, тонкие. Почти как европейская шпага. С учетом японских технологий - это очень слабый клинок, пригодный только для укола. Стоит скрестить его с боевым мечом - сломается, едва дзынькнув.

Сикомидзуэ

Сикомидзуэ

Сикомидзуэ - подлинное оружие одного удара. И, кстати, гораздо чаще это был вовсе не меч, а маленький кинжал, вроде стилета...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх