На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зачем японскому шлему гигантские уши

В японском оружиеведении есть понятие "современные доспехи" и "классические доспехи". Современные - это вовсе не воинская броня XX века, как можно подумать, это венец развития средневековой японской защитной амуниции, они относятся к XVI-XVII веку. Им предшествовали "классические доспехи", которые были в ходу предыдущие пятьсот лет (!) - с десятого по пятнадцатый века.

Именно "классические доспехи" в местном оружейном деле - самые боевые. На их долю выпало больше всего боев. И вот что интересно: наиболее ответственная часть "классических доспехов", шлем-кабуто, выглядит довольно странно. Хотя, по логике, он должен быть рационален, как немец-финансист...)

В частности, сразу обращают на себя внимание огромные "уши" - отгибы металлических полос по бокам головы, ниже висков. Они выглядят очень экзотично и странно, и являются одним из характерных признаков "самурайских шлемов" в массовом сознании.

Классический кабуто

Классический кабуто

На всякий случай напоминаю, что в военном деле никогда никаких нефункциональных элементов нет. Как бы странно загогулина не выглядела, у нее всегда есть своя конкретная задача. У "гигантских ушей" тоже.

Голова - два уха...))

Эти "уши" именуются длинным словом фукигаэси. И функциональных задач у них две. Первая - это защищать среднюю часть головы от ударов сбоку. Фукигаэси выполняются из металла, и поэтому пружинят, принимая на себя удар меча.

Кстати, мечи того периода, когда были в ходу такие шлемы, значительно длиннее, шире и тяжелее "современных" катан. Они по длине и массе не уступят европейским.

Вторая функция "ушей" - это противовес защите затылка и шеи - сикоро. Сикоро - тоже очень распространенный "обвес" к шлему-кабуто. Можно сказать, кабуто с сикоро, но без фукигаэси не бывает...)

Характерная особенность тогдашней японской защиты шеи - она сильно сдвинута назад и опускается на загривок. Поэтому ее можно сравнить с длинным назатыльником европейского саллета германского типа. Почему так? Возможно, вы удивитесь, но в бою на длинных мечах отхватить по загривку - как нефиг делать.

Из-за этого такой шлем неуравновешен и сильно "перетягивает" голову назад. Шея устает. Поэтому "уши"-фукигаэси частично компенсируют перекос, снимая нагрузку с шеи.

Кстати, как обладатель саллета, могу подтвердить - длинный назатыльник таки дает дополнительную нагрузку на шею...

С течением времени фукигаэси будут уменьшаться в размерах. У старых шлемов они огромные, как уши спаниэля, но у более поздних - маленькие, скорее символические. Пластинчатая защита шеи тоже немного уменьшится и не будет такой длинной, да и шлем станут балансировать немного другим способом. Зато у самых знатных самураев возникнет мода на старинные "ушастые" шлемы, и фукигаэси на них будут обтягиваться тканью, украшаться значками, и т.п.

Один из поздних кабуто

Один из поздних кабуто

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх