На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

"Благородный дуэт", или почему самураи носили 2 меча одновременно

В наше время два меча считаются символом самурая, я бы сказал, символом японской воинской культуры вообще. Со всех сторон несется - два меча, именно два, кто-нибудь обязательно уточнит, что вакидзаси, понимаете ли, не меч, а кинжал, кто-то начнет рассказывать про тати и танто...

Однозначен только один факт. За поясом самурая - всегда два клинка. Если нет привязки к конкретной ситуации, лучше всего их называть дайто и сёто - большой и маленький меч. Потому что типы оружия могут различаться, и довольно существенно.

Практика ношения двух мечей появилась у японцев в период Сенгоку Дзидай - их собственное лютое Средневековье, их собственная эра междоусобных войн. Именно тогда буси (воины) и стали вооружаться мечами, а не луками, акцент сместился в сторону ближнего боя, численность армий стала стремительно расти...

В дальнейшем два меча просто-напросто превратились в традицию. Они стали признаком благородного буси - воина-дворянина, переводя на привычные нам мерки. Самурай, если что - это буси на службе, под вассальной присягой.

Но почему с самого начала их было два? Вопрос, однако, не праздный...)

Sidit. Ustal...)

"Два меча самурая - условность, ребята..."

В Японии мало хорошего железа. Руды как таковой почти нет, железо добывается из особого вида речного песка. И прошло очень много времени, несколько столетий, прежде чем кузнецы "прокачали" технологию ковки мечей из такого металла и изобрели знаменитую губчатую сталь тамахаганэ - не лучшую в мире, чтобы там ни утверждали японофилы, но и не худшую. Вполне достойную среднего общемирового уровня.

Поэтому первые самураи-мечники и носили по два меча. А иногда - и по три, бывало и такое. Знаменитая пара "дайто-сёто" образовалась лишь потому, что таскать два одинаково длинных меча бессмысленно и неудобно, логичнее иметь из них один укороченный - для боя в замкнутом пространстве, например. Кроме того, чем короче оружие, тем быстрее его можно выхватить.

В период позднего Сенгоку Дзедай на полях сражений встречались странные люди. Вы могли бы там увидеть, например, персонажа с утигатаной (предком современной катаны) - и огромным нодати, или человека с тати на поясе - и нагамаки в заплечных ножнах, при этом у него еще маленький кинжальчик за кушак заткнут... )

Так и ходили ))

Так и ходили ))

Забегая в сторону - в Европе тоже ландскнехт-доппельзолднер, помимо двуручного меча, обязательно имел еще и маленький - кошкодер...))

Тогда из-за повышенной ломкости клинков всякий воин, обладавший такой возможностью, старался увешаться ими с головы до ног. Да, мне самому смешно. Но это таки не шутка.

Кстати, из всех фехтовальных школ Японии только одна школа - школа последователей Мусаси Миямото практикует обоерукий бой двумя мечами сразу. Во всех остальных используется только один меч, удерживаемый двумя руками.

К концу Сенгоку Дзидай и началу правления рода Токугава технология производства хорошей стали более-менее сформировалась, войны кончились, и по этим двум причинам практическая надобность надобность увешиваться с головы мечами отпала. Но при этом самураи окончательно выделились в элитарный класс, и им понадобилось какое-то зримое, с ходу понятное отличие от плебса...)

Практика, диктуемая сугубо рациональными причинами, перешла в слепую традицию. Так часто бывает.

Таким отличием и стал дайто - в вариации классической катаны. Именно на этот меч не имел права плебс - крестьяне, ремесленники, купчики...

Тати, разумеется, им тоже не полагалось - но тати в эпоху Токугава оружие чистой воды парадное, его и знать носила крайне редко. По улицам с тати никто не расхаживал.

Всем остальным сословиям разрешался для самообороны только один клинок ограниченной длины - обязательно короче катаны. Разрешенная плебсу длина меча - 2 сяку, примерно 60 см. Поэтому народ Японии изощрялся как мог, например создавая сверхдлинные вакидзаси, самую малость не дотягивавшие до запретной границы, или изобретая, скажем, кодати.

Кодати - это "мини-тати", оружие с широким и довольно длинным клинком, но сравнительно короткой (короче обычных японских "нормативов") рукоятью. Он не подпадал под строжайший запрет на катаны, но, в принципе, мог противостоять ей в бою.

Кодати. Да, его тяжело отличить от катаны.

Кодати. Да, его тяжело отличить от катаны.

Хотя плебею напасть на самурая в сёгунатской Японии - это проще себе сразу приговор написать и самолично привести с исполнение...)

Один длинный меч в Японии полагался только асигару - не дворянам, но воинам (изначально пикинерам, потом - стрелкам-аркебузирам). Вопреки иногда упоминающемуся мифу, меч асигару не был прямым. Обычный длинный, слегка изогнутый клинок стандартного вида, примерно в 3 сяку - 90 см...

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх