Свежие комментарии

  • Кто Где
    Чтобы были мама, папа и много детей нужна хорошая постель? М “любит” ж и вот они начали жить вместе. Бум. Родился реб...Изыми с глаз моих!
  • вячеслав харченко
    По каким таким хохлам тебе чё то видно? По вам, гейропейцам, видно конкретно.Изыми с глаз моих!
  • Фил
    Видно по вам- хохлам как вы разобралисьИзыми с глаз моих!

Дочь Александра Васильевича Суворова и ее потомки - как сложилась их судьба

Дочь Наталья, родившаяся в 1775 году и ставшая первым ребенком 45-летнего А. В. Суворова, с момента своего появления на свет была любимицей отца.

Отец стремился обезопасить девочку от "растлевающего" влияния светского образа жизни ее матери, поэтому уже в 4 года малышку, по просьбе отца, устроили в Смольный институт благородных девиц Санкт-Петербурга. В этом учреждении Наташа воспитывалась 12 лет.

Наталья Александровна Суворова, дочь А. В. Суворова. Портрет работы Молинари, 1810-е годы.
Наталья Александровна Суворова, дочь А. В. Суворова. Портрет работы Молинари, 1810-е годы.

"Суворочка, душа моя..." - не имея возможности часто навещать дочь, Александр Васильевич отовсюду писал ей письма, наполненные теплотой отеческой заботы и любви.

В 1795 году Наталья Александровна вышла замуж за графа Николая Зубова (старшего брата фаворита императрицы Екатерины II Платона Зубова). Брак вышел многодетным, но отнюдь не счастливым: с кроткой и доброжелательной Натальей муж часто бывал груб, увлекаясь дружескими пирушками и развлечениями.

Наталья Александровна Суворова и ее муж Николай Александрович Зубов.
Наталья Александровна Суворова и ее муж Николай Александрович Зубов.

С самого начала не одобряя кандидатуру зятя, но подчинившись желанию Государыни, Александр Васильевич Суворов, познакомившись с Зубовым, его родней и делами ближе, и вовсе отдалился.

Отношения не ладились.

В 1801 году, уже после кончины великого полководца, Николай Зубов стал участником заговора против императора Павла I. Раскрытый замысел заговорщиков привел к опале графа и его высылке из столицы. Разъехавшись с мужем, Наталья Александровна с детьми осталась в Москве.

В 1805-м, в 30 лет, дочь Суворова овдовела. Больше не выйдя замуж, она посвятила себя детям, постаравшись воспитать их достойными гражданами.

Наталья Александровна Суворова прожила 68 лет, уйдя из жизни в марте 1844 года.

Внуки Александра Суворова по линии дочери

Александр (1797-1875). Как и сына А. В. Суворова Аркадия, как и младших братьев, Александра Николаевича воспитывал Карл Осипович Оде-де-Сион. Даже во время учебы в Пажеском корпусе, по просьбе матери и особому позволению Александра I, он жил на квартире.

Александр Николаевич Зубов, старший внук Александра Васильевича Суворова.
Александр Николаевич Зубов, старший внук Александра Васильевича Суворова.

Военная карьера Александра Николаевича Зубова завершилась в 1826 году, после его отказа вывести эскадрон, находившийся под его командованием, на место казни декабристов. "По домашним обстоятельствам" внук великого полководца был "определен к статским делам".

В 1821 году Александр Зубов женился на княжне Наталье Щербатовой. У пары родилось шесть детей, но взрослым стал лишь один - младший сын Платон. Старшие пятеро скончались в возрасте от нескольких месяцев до 12 лет (дочь Анастасия).

  • Платон Александрович Зубов (1835-1890), правнук А. В. Суворова, был крупным землевладельцем, много занимался благотворительностью. Из четверых его детей, рожденных в браке с Верой Сергеевной Плаутиной, самым известным стал младший сын Валентин (1884-1969) - основатель Российского института истории искусств (действует по сей день). Старшая дочь Анна (1875-1940, в замужестве баронесса фон Вольф) после революции вместе с мужем и детьми эмигрировала в Германию.
Платон Александрович Зубов, правнук А. В. Суворова.
Валентин Платонович Зубов, праправнук А. В. Суворова.
Платон Александрович Зубов, правнук А. В. Суворова.

Платон (1798-1855). Как и старший брат, окончил Пажеский корпус. Уйдя в отставку в чине ротмистра с военной службы, некоторое время служил в Министерстве финансов. Поддерживал художников (в частности, Карла Брюллова), коллекционировал предметы искусства. Прожив 56 лет, Платон Николаевич Зубов остался холостым и бездетным.

Платон Николаевич Зубов, внук А. В. Суворова. Портрет работы В. А. Тропинина.
Платон Николаевич Зубов, внук А. В. Суворова. Портрет работы В. А. Тропинина.

Надежда (22.10.1799-10.11.1800)

Вера (1800-1863). Вера Николаевна стала женой Владимира Петровича Мезенцева (1779 (?) - 1833). Из шести детей пары семью создали лишь две дочери - Наталья (в замужестве Оболенская) и Софья (в замужестве Мосальская). Сыновья - Михаил и Николай - оба остались холостыми и бездетными. Особенный след в истории России оставил Николай Владимирович Мезенцев (1827-1878): назначенный в 1876 году шефом жандармов России, он активно противодействовал революционным настроениям и в простонародье, и в более образованных слоях, за что в августе 1878 года стал жертвой акта землевольцев.

Николай Владимирович Мезенцев, правнук А. В. Суворова.
Николай Владимирович Мезенцев, правнук А. В. Суворова.

Любовь (1802-1894). В 1823 году стала женой генерал-майора Ивана Сергеевича Леонтьева (1782-1824). Оставшись вдовой уже спустя год после свадьбы, с единственным сыном на руках, большую часть жизни Любовь Николаевна провела в родовом имении Воронино, расположенном неподалеку от Ростова Великого.

Любовь Николаевна Зубова (Леонтьева), внучка А. В. Суворова.
Любовь Николаевна Зубова (Леонтьева), внучка А. В. Суворова.
  • Михаил Иванович Леонтьев (1824-1884), правнук А. В. Суворова, с супругой Варварой Михайловной (в девичестве Бутурлиной) вырастил четверых детей.
Михаил Иванович Леонтьев, правнук А. В. Суворова.
Михаил Иванович Леонтьев, правнук А. В. Суворова.
  • Старший из его сыновей - Михаил Михайлович Леонтьев (1853-1901) - был председателем правления Владимирского благотворительного общества и почетным гражданином города Владимира. В 2008 году потомок рода Леонтьевых/Зубовых/Суворовых Сергей Александрович Леонтьев выкупил у государства бывшее имение своих предков в Ярославской области, за свой счет восстановил усадьбу и организовал музей. Он и его дочери продолжают жить в Воронино, сохраняя память о предках и стремясь передать ее следующим поколениям.
Сергей Александрович Леонтьев - потомок рода А. В. Суворова по линии его внучки Любови Николаевны Зубовой (Леонтьевой).
Сергей Александрович Леонтьев - потомок рода А. В. Суворова по линии его внучки Любови Николаевны Зубовой (Леонтьевой).

Ольга (1803-1882). В 1824 году стала женой Александра Степановича Талызина (1795-1858). В течение 14 лет Ольга Николаевна Зубова (Талызина) была председательницей Совета женских школ и Дамского общества попечительства о бедных в Москве. С момента открытия Московского Мариинского института до конца своих дней была его попечительницей.

Ольга Николаевна Зубова (Талызина), внучка А. В. Суворова.
Ольга Николаевна Зубова (Талызина), внучка А. В. Суворова.

Вместе с тем Ольга Николаевна стала матерью девяти детей. Пять дочерей и четверо сыновей подарили своим родителям многочисленное потомство. Имея обширные владения в Самарском уезде, Ольга Николаевна и все ее дети были официально внесены в списки дворян Самарской губернии. В то же время сын Петр Александрович (1828-1897) был предводителем дворянства в Чистопольском уезде Казанской губернии, Степан Александрович (1825-1878) владел землями в Ставропольском уезде. Особенно яркую память оставила о себе дочь Мария (1834-1904), продолжившая деятельность матери в попечительских советах после ее кончины.

  • Мария Александровна Талызина, правнучка А. В. Суворова, вышла замуж за обер-гофмейстера Бориса Александровича Нейдгардта. В браке родились пятеро детей: Александр (1857-1907), Ольга (1859-1944), ставшая женой Петра Аркадьевича Столыпина и после революции оказавшаяся в эмиграции вместе с детьми, Дмитрий (1861-1942), член Государственного Совета, губернатор Плоцка (Польша) и градоначальник Одессы, Алексей (1863-1918), член Государственного Совета, в 1918 году расстрелянный большевиками, в 1991-м реабилитированный, а в 2000 году причисленный РПЦ к лику святых мучеников (в 1918-1920 годах были репрессированы жена Любовь Николаевна и дети Алексея Борисовича БорисЕлизаветаМария, дочь Наталия смогла уехать во Францию), Анна (1868-1939), бывшая супругой министра иностранных дел Сергея Дмитриевича Сазонова.
Мария Александровна Талызина (Нейдгардт), правнучка А. В. Суворова.
Алексей Борисович Нейдгардт (в центре), праправнук А. В. Суворова.
Ольга Борисовна Нейдгардт, праправнучка А. В. Суворова, с мужем Петром Аркадьевичем Столыпиным.
Мария Александровна Талызина (Нейдгардт), правнучка А. В. Суворова.

Валериан (1804-1857). Когда не стало отца, Валериану было около года, поэтому его воспитанием занималась только мать, Наталья Александровна. Как и старшие братья, с 6 лет был зачислен в Пажеский корпус, окончив обучение в 1823 году. Как и братья, служил на военной, а затем дипломатической службе.

Валериан Николаевич Зубов, внук А. В. Суворова.
Валериан Николаевич Зубов, внук А. В. Суворова.

В 1831 году женился на княжне Екатерине Александровне Оболенской (1811-1843), но брак остался бездетным. Переживший супругу на 14 лет Валериан Николаевич Зубов свое имение и прочее имущество оставил по завещанию сестре Любови Николаевне Зубовой (Леонтьевой).

***

Многочисленные потомки Александра Васильевича Суворова, породнившиеся с другими дворянскими родами России, и сегодня живут в Самаре и Ростове, Москве и Санкт-Петербурге. Кровные потомки великого полководца живут в Германии, Франции, Италии. Но фамилия великого полководца не сохранилась, затерявшись во времени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх