Свежие комментарии

  • Кто Где
    Чтобы были мама, папа и много детей нужна хорошая постель? М “любит” ж и вот они начали жить вместе. Бум. Родился реб...Изыми с глаз моих!
  • вячеслав харченко
    По каким таким хохлам тебе чё то видно? По вам, гейропейцам, видно конкретно.Изыми с глаз моих!
  • Фил
    Видно по вам- хохлам как вы разобралисьИзыми с глаз моих!

Незавидная судьба жены кронпринца Рудольфа: брак без любви, бесплодие из-за мужа, суды из-за наследства отца

О красавице-императрице Sissi сняли несколько фильмов и сериалов. Единственный сын и наследник – кронпринц Рудольф тоже не обойден вниманием кинематографистов.

В тени остается только законная жена кронпринца Рудольфа и невестка знаменитой императрицы. Знакомьтесь: принцесса Стефания Бельгийская:

Незавидная судьба жены кронпринца Рудольфа: брак без любви, бесплодие из-за мужа, суды из-за наследства отца

Счастливым ее детство не назовешь: родители выясняли отношения, отец дочерей не замечал, мать интересовалась лошадьми, а не детьми.

Принцесса Стефания Бельгийская, фото конца 1860-х.
Принцесса Стефания Бельгийская, фото конца 1860-х.

А в это время в Австро-Венгрии занялись поиском подходящей невесты для кронпринца Рудольфа. Наследник трона одной из мощных империй пай-мальчиком не был: романы с актрисами и аристократками обсуждала вся великосветская Европа.

Сын императора перебирал августейших невест-католичек: у Матильды Саксонской узрел склонность к полноте, испанская принцесса дурнушка и т.д., под давлением отца выбрал 15-летнюю Стефанию Бельгийскую:

Свадебное фото принцессы.
Свадебное фото принцессы.

Брачный союз обречен изначально, что понимали все: свекровь, австрийская аристократия и потенциальная тёща с невестой. Ведь Рудольф приехал в Брюссель свататься и прихватил с собой очередную пассию нетяжелых взглядов на жизнь. Хотели разорвать помолвку, но …

В 1880-м году принцесса Стефания прибыла ко Двору Австро-Венгрии. Придворные дамы, приставленные к ней, поняли, что девушка еще, скажем так... не созрела ягодка. 15-летняя девушка не понимала даже, о чем ее спрашивают.

Ее старшая сестра Луиза уже жила при Дворе, в первую ночь после свадьбы убежала искать защиты от мужа у дворцовой стражи (ссылка на статью о сестре - внизу).

Это большое унижение: приехать в другое государство как невеста наследника трона и быть отосланной обратно к родителям. Стефания Бельгийская вынесла подобное. Через год свадьба состоялась. Вот фотография 10 мая 1881 года.

Свадебная фотография кронпринца Рудольфа и Стефании Бельгийской.
Свадебная фотография кронпринца Рудольфа и Стефании Бельгийской.

Любила ли принцесса Рудольфа? Нет. Брак – династический, выгодный двум странам, к тому же родственный: Стефания – двоюродная тетушка своего мужа.

Стефания росла в атмосфере скандалов, и модель поведения родителей перетащила в свою семью. «Угольков» подкидывала старшая сестра Стефании: о похождениях кронпринца Рудольфа докладывала его жене.

В семьях аристократов и монархов не принято устраивать сцены ревности, Стефания вела себя иначе, а ее свекровь выходила из себя, считая это неприемлемым.

Как к Стефании относился свекор? Ведь это он выбрал родственницу сыну в жёны. Супруга императора Франца-Иосифа почти не выполняла свои «должностные» обязанности: приемы, балы и т.д. Кронпринцесса августейший образ жизни вела с удовольствием, согласно протоколу и своему высокому статусу.

Незавидная судьба жены кронпринца Рудольфа: брак без любви, бесплодие из-за мужа, суды из-за наследства отца

Девочек на протяжении нескольких веков воспитывали как продолжательниц рода, обязанность жены – родить мужу наследника.

Стефания свой долг выполнить не смогла. Дочь появилась через 2 года после свадьбы, осенью 1883-го.

Кронпринцесса Стефания с дочерью, фото 1885 г.
Кронпринцесса Стефания с дочерью, фото 1885 г.

Но нужен сын… А вот его-то кронпринцесса Австро-Венгрии стране и не подарила. Рудольф прыгал от одной дамы веселых взглядов к другой, подцепил дурную болезнь и «наградил» жену.

Через несколько лет врачи и окружение осознали: теперь кронпринцесса Стефания бесплодна. Перед августейшими католиками забрезжил развод.

Но кронпринц и его возлюбленная Мария Вечера решили по-своему: в 1889 году они ушли из жизни добровольно, сделав 24-летнюю Стефанию вдовой.

Траурный кортеж Рудольфа.
Траурный кортеж Рудольфа.

История, случившаяся в замке Майерлинг, – отдельная и щекотливая тема.

Этот материал – о принцессе Стефании Клотильде Луизе Эрмине Марии Шарлотте Бельгийской, которая могла стать следующей императрицей Австро-Венгрии, но судьба распорядилась: Майерлинг и вдовство!

Из-за добровольного ухода из жизни Рудольфа грянул неимоверный скандал, Стефания стала чужой при Австро-Венгерском Дворе.

Как жила принцесса еще 56 лет?

Удалось ли ей урвать у жизни кусок счастья, которое именуется «женским»?

Да. Кронпринцесса-вдова вышла в 1900 году за «простого» венгерского графа и даже похорошела, как уверяли знавшие ее лично много лет.

Принцесса Стефания Бельгийская, фото 1911 года.
Принцесса Стефания Бельгийская, фото 1911 года.

Император-свекор повторный брак разрешил и отпустил, лишив Стефанию титула, но выдавая ей ежегодно приличную сумму: 100 тысяч франков. А чтобы все видели, что Франц-Иосиф тепло относится к вдове сына, император лично проводил Стефанию на поезд. Хотя внучку на свадьбу ее матери не отпустил: малышка-эрцгерцогиня осталась при Дворе дедушки.

Как отнесся к повторному браку отец, Леопольд II? Король и так дочерей не считал за людей, по складу ума и образу жизни он скорее бизнесмен удачливый, предприимчивый, неимоверно жесткий и жестокий.

С родственниками и близкими, уходящими из жизни, принято прощаться и прощать друг друга. Стефания с матерью не простилась: отец не позволил дочери приехать на родину.

Личная и семейная жизнь всех трех дочерей вообще короля вывела из себя: король так оформил свою собственность, что принцессы Бельгийские ничего не получили в наследство.

Леопольда II не стало в 1909 году. Начало XX века породило новую тенденцию: коронованные особы начали судиться, что подробно освещали СМИ тех лет.

За наследство боролись Стефания и Луиза, наняв адвокатов. Всё имущество отца-дельца отстоять не удалось, но кое-что по соглашению сторон сёстры получили. Но началась Первая Мировая, что обесценило полученное.

Не только русские аристократы в своих дворцах открывали госпитали для раненых и работали медсестрами. «Другая» сторона войны делала для своих солдат и офицеров то же самое! В замке Орошвар медсестрой работала его хозяйка, принцесса Стефания.

Стефания добилась для морганатического супруга высшего аристократического титула империи (фюрст), переехала в Венгрию, где и жила с мужем с 1917 по 1945 год.

Второй муж принцессы Стефании.
Второй муж принцессы Стефании.

Судилась еще: аристократы в 1920-1930-е годы поправляли свое ужасное материальное положение публикацией мемуаров. Написала книгу «Я должна была быть императрицей» и Стефания, но суд запретил печатать.

Когда Красная Армия освобождала Венгрию от фашистов, аристократы бежали. Стефания с мужем не смогли уехать из страны и укрылись в аббатстве рядом с замком. Принцессе исполнилось уже 81, и в августе бывшая кронпринцесса несуществующей империи ушла из жизни. Похоронили там же, на территории аббатства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх