Свежие комментарии

  • Кто Где
    Чтобы были мама, папа и много детей нужна хорошая постель? М “любит” ж и вот они начали жить вместе. Бум. Родился реб...Изыми с глаз моих!
  • вячеслав харченко
    По каким таким хохлам тебе чё то видно? По вам, гейропейцам, видно конкретно.Изыми с глаз моих!
  • Фил
    Видно по вам- хохлам как вы разобралисьИзыми с глаз моих!

Русская дуэль на ПИСТОЛЕТАХ: 15 основных правил

Ну-с, рассказав про дуэль на шпагах, было бы странно умолчать о дуэли на пистолетах - тем более что именно этот вид дуэли в среде русского дворянства уже в XIX веке сделался основным. Пистолет с большей надежностью уравнивал шансы оппонентов, т.к. научиться более-менее прилично стрелять можно гораздо быстрее, чем фехтовать. Умения попадать в монету на дуэли не требуется - достаточно быть в состоянии не промахнуться по ростовой фигуре...)

Правила поединков чести на пистолетах в разные годы, конечно, различались, т.к. менялось оружие, менялись и люди, но тем не менее некий "базовый", стандартный список правил существовал. Его придерживались в большинстве случаев ("исключительные" дуэли, т.е. по особым правилам - не в счет).

Этот формализированный список включил в свой "Дуэльный кодекс" уже знакомый читателю Дурасов в 1912 году. Ниже приведен не "чистый" список правил по Дурасову, а обобщенный, т.к. реальность всегда вносила свои коррективы.

Также учитывайте, что приведенные ниже правила - не "железобетонные". Это не строгий регламент, установленный неким законом, это - всего-навсего обобщенные практические рекомендации. Типа как должно быть "по понятиям"))

Русская дуэль на ПИСТОЛЕТАХ: 15 основных правил

Основные правила дуэли на пистолетах

1. Место поединка выбирают секунданты.

Основные требования - те же, что и к месту для схватки на шпагах: закрытая от солнца, ветра, пыли, да и посторонних глаз ровная площадка.

2. Минимальное и максимальное расстояние между противниками выбирают также секунданты (в особом случае это право может принадлежат оскорбленному). Расстояния эти различались в разные эпохи, т.к. кремневый пистолет Лепажа - совсем не то же самое, что револьвер Нагана.

3. Минимальное расстояние по взаимному согласию может быть сокращено. Максимальное не увеличивали, т.к. в этом случае дуэль фактически теряла смысл. Согласитесь, стреляться на пистолетах с двухсот метров - как-то глупо, только ворон распугивать ))

Обычно максимальное расстояние было в пределах 45 шагов между оппонентами, минимальное - 25 шагов. На этой дистанции устанавливались барьеры, заходить за которые воспрещалось. Т.е. стрелять совсем уж в упор - нельзя.

Русская дуэль на ПИСТОЛЕТАХ: 15 основных правил

4. Пистолеты должны быть совершенно одинаковыми - нарезными или гладкоствольными, кремневыми или современными (на начало XX века), с прицелами или без, одного и того же калибра. Обычно секунданты каждой стороны привозили на место схватки свою пару пистолетов, и выбор между ними осуществлялся по жребию. Если у одной из сторон нет своей пары пистолетов, ей принадлежит право выбора любого из пистолетов противника.

5. Рекомендуются пистолеты одноствольные, однозарядные, заряжающиеся с дула. Но со второй половины XIX века этого правила могли не придерживаться, т.к. дуэлировали часто на том оружии, что было в наличии. Ну, где ты захолустном гарнизоне, где в магазине только водка, настоящего Лепажа найдешь?)) Так что могли стреляться и на армейских.

6. Заряжают пистолеты секунданты - одинаковыми зарядами пороха, или одинаковыми патронами, и т.п. Заряжались оба используемых пистолета. Ситуации, иногда попадающиеся в фильмах, когда заряжался только один пистолет, и противники не знали, какой именно, выбирая "по наитию", в русской дуэли встречались редко - такая манера считалась бесчестной.

7. Стрелять на ходу нельзя. Желающий выстрелить должен остановиться, поднять пистолет и демонстративно прицелиться. После выстрела вне зависимости от результата он должен остаться на том же месте.

8. Тот, кто стреляет вторым, имеет право подойти к самому барьеру, ограничивающему минимальное расстояние, и выстрелить в неподвижного оппонента. Раненый имеет право стрелять.

9. Второй выстрел должен быть совершен в заранее оговоренное время после первого - от 30 секунд до 2 минут. После истечения этого времени стрелять нельзя.

10. Стрелять можно, только получив команду от секундантов или распорядителя дуэли - "Сближайтесь" или "Начинайте". А там - как угодно. Хоть сразу, хоть подойдя к самому барьеру, на минимальное расстояние.

11. Выстрелов может быть только два. Но! Допускается продолжение дуэли в случае обоюдного промаха. Но только по предварительной договоренности. Если ее не было - повод к поединку считается исчерпанным.

Русская дуэль на ПИСТОЛЕТАХ: 15 основных правил

12. Осечка либо считается за выстрел, либо не считается. Об этом должны до поединка договориться секунданты. Если осечка не считается за выстрел, то выдавший осечку пистолет изымается, осматривается и перезаряжается, и дуэль продолжается. Обычно это применялось только в случае осечки у первого стрелявшего, т.к. если второй если и мог еще стрелять, то часто уже бывал ранен, и здесь не до пистолетов...

13. Стрелять в воздух можно, но только второму стрелявшему. Первому - нет. Если первый выстрелил в воздух, то второй имеет право его застрелить, и это не противоречит законам чести.

Примечание: с точки зрения строгих "правил чести", выстрел в воздух вообще-то недопустим. Но на практике именно так и оканчивалась львиная часть дуэлей.

14. Уклоняться от выстрела, резко двигаться и выделывать штучки в духе "маятника Таманцева" недопустимо. Свою пулю нужно принимать открыто.

15. Секунданты - формально - имеют право убить дуэлянта, совершившего на поединке бесчестный поступок. На практике такие случаи были крайне редки. Обычно о свершенном "бесчестье", нарушении правил дуэли и т.п., просто-напросто оповещалось все окружение согрешившего - начиная от начальства, продолжая коллегами и заканчивая друзьями и родственниками.

О бесчестном поведении кого-либо на дуэли так или иначе узнавало все местное общество. А это в иных случаях бывало похуже смерти...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх