На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Русская дуэль на ПИСТОЛЕТАХ: 15 основных правил

Ну-с, рассказав про дуэль на шпагах, было бы странно умолчать о дуэли на пистолетах - тем более что именно этот вид дуэли в среде русского дворянства уже в XIX веке сделался основным. Пистолет с большей надежностью уравнивал шансы оппонентов, т.к. научиться более-менее прилично стрелять можно гораздо быстрее, чем фехтовать. Умения попадать в монету на дуэли не требуется - достаточно быть в состоянии не промахнуться по ростовой фигуре...)

Правила поединков чести на пистолетах в разные годы, конечно, различались, т.к. менялось оружие, менялись и люди, но тем не менее некий "базовый", стандартный список правил существовал. Его придерживались в большинстве случаев ("исключительные" дуэли, т.е. по особым правилам - не в счет).

Этот формализированный список включил в свой "Дуэльный кодекс" уже знакомый читателю Дурасов в 1912 году. Ниже приведен не "чистый" список правил по Дурасову, а обобщенный, т.к. реальность всегда вносила свои коррективы.

Также учитывайте, что приведенные ниже правила - не "железобетонные". Это не строгий регламент, установленный неким законом, это - всего-навсего обобщенные практические рекомендации. Типа как должно быть "по понятиям"))

Основные правила дуэли на пистолетах

1. Место поединка выбирают секунданты. Основные требования - те же, что и к месту для схватки на шпагах: закрытая от солнца, ветра, пыли, да и посторонних глаз ровная площадка.

2. Минимальное и максимальное расстояние между противниками выбирают также секунданты (в особом случае это право может принадлежат оскорбленному). Расстояния эти различались в разные эпохи, т.к. кремневый пистолет Лепажа - совсем не то же самое, что револьвер Нагана.

3. Минимальное расстояние по взаимному согласию может быть сокращено. Максимальное не увеличивали, т.к. в этом случае дуэль фактически теряла смысл. Согласитесь, стреляться на пистолетах с двухсот метров - как-то глупо, только ворон распугивать ))

Обычно максимальное расстояние было в пределах 45 шагов между оппонентами, минимальное - 25 шагов. На этой дистанции устанавливались барьеры, заходить за которые воспрещалось. Т.е. стрелять совсем уж в упор - нельзя.

4. Пистолеты должны быть совершенно одинаковыми - нарезными или гладкоствольными, кремневыми или современными (на начало XX века), с прицелами или без, одного и того же калибра. Обычно секунданты каждой стороны привозили на место схватки свою пару пистолетов, и выбор между ними осуществлялся по жребию. Если у одной из сторон нет своей пары пистолетов, ей принадлежит право выбора любого из пистолетов противника.

5. Рекомендуются пистолеты одноствольные, однозарядные, заряжающиеся с дула. Но со второй половины XIX века этого правила могли не придерживаться, т.к. дуэлировали часто на том оружии, что было в наличии. Ну, где ты захолустном гарнизоне, где в магазине только водка, настоящего Лепажа найдешь?)) Так что могли стреляться и на армейских.

6. Заряжают пистолеты секунданты - одинаковыми зарядами пороха, или одинаковыми патронами, и т.п. Заряжались оба используемых пистолета. Ситуации, иногда попадающиеся в фильмах, когда заряжался только один пистолет, и противники не знали, какой именно, выбирая "по наитию", в русской дуэли встречались редко - такая манера считалась бесчестной.

7. Стрелять на ходу нельзя. Желающий выстрелить должен остановиться, поднять пистолет и демонстративно прицелиться. После выстрела вне зависимости от результата он должен остаться на том же месте.

8. Тот, кто стреляет вторым, имеет право подойти к самому барьеру, ограничивающему минимальное расстояние, и выстрелить в неподвижного оппонента. Раненый имеет право стрелять.

9. Второй выстрел должен быть совершен в заранее оговоренное время после первого - от 30 секунд до 2 минут. После истечения этого времени стрелять нельзя.

10. Стрелять можно, только получив команду от секундантов или распорядителя дуэли - "Сближайтесь" или "Начинайте". А там - как угодно. Хоть сразу, хоть подойдя к самому барьеру, на минимальное расстояние.

11. Выстрелов может быть только два. Но! Допускается продолжение дуэли в случае обоюдного промаха. Но только по предварительной договоренности. Если ее не было - повод к поединку считается исчерпанным.

12. Осечка либо считается за выстрел, либо не считается. Об этом должны до поединка договориться секунданты. Если осечка не считается за выстрел, то выдавший осечку пистолет изымается, осматривается и перезаряжается, и дуэль продолжается. Обычно это применялось только в случае осечки у первого стрелявшего, т.к. если второй если и мог еще стрелять, то часто уже бывал ранен, и здесь не до пистолетов...

13. Стрелять в воздух можно, но только второму стрелявшему. Первому - нет. Если первый выстрелил в воздух, то второй имеет право его застрелить, и это не противоречит законам чести.

Примечание: с точки зрения строгих "правил чести", выстрел в воздух вообще-то недопустим. Но на практике именно так и оканчивалась львиная часть дуэлей.

14. Уклоняться от выстрела, резко двигаться и выделывать штучки в духе "маятника Таманцева" недопустимо. Свою пулю нужно принимать открыто.

15. Секунданты - формально - имеют право убить дуэлянта, совершившего на поединке бесчестный поступок. На практике такие случаи были крайне редки. Обычно о свершенном "бесчестье", нарушении правил дуэли и т.п., просто-напросто оповещалось все окружение согрешившего - начиная от начальства, продолжая коллегами и заканчивая друзьями и родственниками.

О бесчестном поведении кого-либо на дуэли так или иначе узнавало все местное общество. А это в иных случаях бывало похуже смерти...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх