На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Сколько Романовых выжило в 17-м году и как сложилась их судьба

Остаться в живых

В живых осталось 48 человек. Из семьи Александра III выжила вдовствующая царица и две её дочери: Ксения и Ольга. Из семьи Николая II уцелела только вдова его брата Михаила - красавица Наталья Брасова и её дети.

Больше повезло семье второго сына Александра II - великого князя Владимира Александровича.

Спаслись все: вдова Мария Павловна с сыновьями Кириллом, Борисом и Андреем, а кроме того, дочь Елена, бывшая замужем за греческим принцем. Вместе с Кириллом спаслись две его дочери и родившийся в 1917 году сын.

По дороге в эмиграцию

По дороге в эмиграцию

Из потомков Павла Александровича (другого сына Александра II), убитого в революционной России, в живых остались дети от его первого брака: Дмитрий Павлович и Мария Павловна-младшая, а также вторая жена и её две дочери.

Пережила революцию и дочь Александра II Мария Александровна. Она была замужем за герцогом Эдинбургским, Саксонским-Кобургским и Готским и ужасов революции не испытала.

В семье Константина Константиновича выжила вдова князя-литератора с детьми Гавриилом, Георгием, Татьяной и Верой. Невестка Елена и её двое детей также избежали смерти. Сестра князя Константина - Ольга - с 1913 года была вдовствующей королевой Греции и по возможности оказывала помощь родственникам и беженцам из России.

Ветвь Николаевичей (потомков третьего сына императора Николая I) включала великих князей Николая и Петра Николаевичей с женами, а также детей Петра Николаевича: Романа, Марину и Надежду. Как писал биограф Романовых С. Скотт: "Все они пережили революцию и в двадцатые годы жили на Ривьере большой русской семьей, последним великокняжеским двором".

Четвертая ветвь династии Романовых - Михайловичи - происходила от младшего брата Николая I, Михаила, умершего до революции. Его сыновья Николай, Георгий и Сергей были убиты во время гражданской войны. Вдова убитого Георгия и две их дочери уцелели.

Сын Михаил Михайлович вступил в морганатический брак и задолго до 17-го года поселился за границей. Ещё один сын - Александр Михайлович - был женат на сестре Николая II Ксении. Супруги и их семеро детей благополучно выехали за границу. Как пишет С. Скотт, " потомки шестерых буйных мальчишек, раздражавших бабушку, составляют основную массу сегодняшних Романовых".

Остаётся сказать только о дочери Михаила Романова - Анастасии Михайловне. Она была замужем за великим герцогом Мекленбург-Шверинским и о судьбах своих родственников узнавала только из газет и рассказов при личных встречах.

Некоторые из Романовых поддерживали нацизм в 1941 году

Некоторые из Романовых поддерживали нацизм в 1941 году

Постскриптум

За границей для большинства Романовых началась трудная жизнь. В основном они обитали во Франции и в США, но не только. Императрица Мария Фёдоровна с дочерью Ольгой переехала в Данию, где её племянник был королём. В конце 1940-х Ольга и её муж переселились в Канаду. Кирилл Владимирович Романов с женой и детьми долгое время оставался в в Финляндии, но потом перебрался во Францию - подальше от "Совдепии".

В довоенное время многие Романовы поселились на французской Ривьере. Позже их пути разошлись. Ныне Романовы являются гражданами Испании, Франции, Италии, Великобритании, Дании и Америки. Каждый из них живёт своей жизнью, однако многих роднит идея, с которой я не согласен. Романовы до сих пор спорят - у кого из них больше прав на русский престол.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх