Свежие комментарии

Почему у Петра I совсем не осталось сыновей?

Официально у Петра I было не менее 9 детей, из них четыре мальчика. Два мальчика родились в браке с первой женой - Евдокией Лопухиной. Еще два мальчика родила вторая жена Екатерина (Марта Скавронская).

Но почему же при такой плодовитости Петра I у него совсем не осталось прямых наследников по мужской линии? Из этой публикации Вы узнаете о том, что стало с сыновьями Петра I.

Дети от брака с Евдокией Лопухиной

Первый брак Петра был заключен в 1689 году когда ему было всего 16 лет. Никто не спрашивал его мнения при выборе супруги. Жену выбирала мать - Наталья Кирилловна. Оказалось, что у Петра и Евдокии совершенно разные интересы и взгляды на жизнь.

Тем не менее первые три года брака прошли относительно спокойно. За три года Евдокия родила двух, а по некоторым данным трех сыновей. Младший, Александр родился в октябре 1691 года и умер в возрасте 7 месяцев. В некоторых источниках упоминается сын Павел, возможно он умер при родах или в первые дни жизни, не дожив до крещения.

Старший сын - Алексей Петрович - единственный доживший до совершеннолетия ребенок Петра от брака с Евдокией Лопухиной.

Нелюбимый сын Алексей

Алексей Петрович Романов

Алексей Петрович Романов

Алексей родился 28 февраля 1690. Брак его родителей быстро разладился.

Петр все чаще стал пропадать в Немецкой слободе, где сблизился с Анной Монс. Когда царевичу было всего 7 лет (1697 год), Петр через приближенных стал уговаривать жену уйти в монастырь. На тот момент это был единственный на Руси допустимый способ развода. Евдокия была против. Она не хотела оставлять малолетнего сына, да и душа совершенно не лежала к монастырской жизни . В 1698 году ее увезли в монастырь под конвоем и насильно постригли в монахини. Конфликт родителей плохо сказался на отношениях отца и сына.

Царевич жалел мать и скучал по ней. Он рос вдали от отца в Преображенском дворце до 1709 года.

Тогда же в момент продвижения шведов в глубь континента Пётр поручает сыну следить за подготовкой рекрутов и строительством укреплений в Москве, однако результатом работы сына остаётся недоволен — особенно царя разозлило, что во время работ царевич ездил в Суздальский монастырь, где находилась его мать.

14 октября 1711 Алексей женился на немецкой принцессе Шарлотте Вольфенбюттельской. В браке у него родилось двое детей Наталья и Петр. После рождения мальчика в 1715 году супруга царевича скончалась. Смерть Шарлотты совпала с рождением сына у Петра и Екатерины (Марты Скавронской). После этого положение Алексея резко ухудшилось. Царь решил сделать наследником престола своего второго сына, а младшего отправить в монастырь и таким образом окончательно и бесповоротно лишить его права на престол.

В 1716 году Алексею удалось сбежать за границу. По некоторым источникам, там он планировал дождаться смерти отца и после этого предъявить права на престол. Приближенным Петра с помощью угроз и обмана удалось вернуть беглеца на родину. Царевича заставили отречься от права на престол в пользу малолетнего царевича Петра. Публично ему пообещали за это прощение, но уже на следующий день начали вести против него следствие, в результате которого Алексей был осужден на смертную казнь за измену. По официальной версии Алексей Петрович умер от инсульта 7 июля 1718 года.

Почему у Петра I совсем не осталось сыновей?

Дети от брака с Екатериной (Мартой Скавронской)

Потасканная жизнью крестьянка Марта Скавронская возможно неплохо разнообразила досуг Петра, но уж точно не была лучшей кандидатурой для продолжения рода. Она подарила царю как минимум 7 детей (по некоторым данным 10), из них только двое дожили до совершеннолетия.

Еще до брака (1712 год) у Петра и Марты родилось три девочки: Екатерина (1707 г.), Анна (1708 г.), Елизавета (1709 г.). Екатерина прожила всего год, в некоторых источниках она не указана, поэтому ее существование спорно. Затем, в браке родилось еще подряд 2 дочери Наталия (1713 г) и Маргарита (1714 г), обе они не дожили до трех лет.

Анна и Елизавета Петровны

Анна и Елизавета Петровны

В ноябре 1715 года на свет появляется долгожданный мальчик Петр Петрович, тот самый из-за которого царь сгубил своего первого сына Алексея. На Петра возлагались большие надежды, но увы, в три года он умер.

Петр Петрович

Петр Петрович

В 1717 рождается ещё один мальчик Павел, проживший в его 1 день. Последней появилась на свет дочь - Наталья, но и она быстро покинула этот мир.

В некоторых источниках говорится ещё о двух сыновьях, но скорее всего, речь идёт о путанице, возникшей при перезахоронении Петра и Павла.

Почему у Петра I совсем не осталось сыновей?

Из девяти законных детей Петра остались только две девочки, рожденные вне брака с Мартой Скавронской- Елизавета и Анна. В 1711 году они получили статус царевен. Анна стала женой Карла Фридриха Гольштейн - Готторпского и матерью Петра III (мужа Екатерины II). Елизавета Петровна правила Россией более 20 - ти лет (с 25 ноября 1741 по  — 25 декабря 1761).

Почему у Петра I совсем не осталось сыновей?

Итак, можно выделить 4 основных причины, почему у Петра I совсем не осталось сыновей, это:

1. Высокая детская смертность из-за плохой медицины и тяжёлых бытовых условий

2. Неудачный первый брак

3. Амбиции, личные симпатии и антипатии самого Петра

4. Дворцовые интриги и козни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх