Любовная драма семьи Романовых достойна пера Шекспира. Отчаянные страсти, разбитые судьбы, трагический финал - в грозной тени трона Российской империи. После смерти брата-цесаревича Александр III был вынужден взять на себя обязанности наследника престола. Но не только их. Родители обязали Александра жениться на невесте брата - выгодной династической партии. Свою любовь к другой женщине Александр принес в жертву короне. Государь не имел права на чувства. «Зачем я родился, зачем я не умер раньше», - писал будущий император перед свадьбой с принцессой, которую ему навязали вместе с державой.
Слева - принцесса Дагмара с первым женихом, цесаревичем Николаем. Справа - она же со вторым женихом, великим князем Александром, братом Николая. Дагмаре все-таки удалось стать Романовой.
Цесаревич Николай и принцесса Дагмара
Николай был старшим сыном императора Александра II. Умный, приятный молодой человек с великолепным образованием серьезно готовился к вступлению на престол. Николай много путешествовал по России, смотрел, чем и как живет страна. Учился у самых прогрессивных педагогов того времени. Например, юридические науки ему преподавал академик Чичерин - основоположник конституционного права в России. По отзывам Чичерина, Николай обещал стать самым либеральным монархом не только в русской истории, но и во всем мире.
Когда цесаревичу исполнилось 20 лет, родители решили подобрать ему подходящую невесту - с учетом сложных внешнеполитических потребностей империи. В 1860-х ситуация в Европе была напряженной. Пруссия вела себя агрессивно, Австрия от нее не отставала. Отношения с Англией уже давно были испорчены. А вот датский король Христиан IX очень хотел породниться с Домом Романовых. Династический союз датской принцессы Дагмары и цесаревича Николая был выгоден обеим сторонам. Россия получала надежного партнера в самом сердце Европы, а Дания - могучего защитника. В последние годы Копенгагену постоянно угрожали немецкие соседи.
Дагмара сразу нашла общий язык с цесаревичем, тут же принялась ему показывать свои рисунки, альбомы, потом стремительно провела его по парку. Степенный Николай был совершенно очарован бойкой барышней и уже буквально через две недели, в сентябре 1864 года, сделал ей предложение - все в том же парке. Родители счастливой пары были в восторге. Император Александр II со слезами радости читал письмо от сына: «Dagmar была такая душка! Она больше, чем я ожидал; мы оба были счастливы. Мы горячо поцеловались, крепко пожали друг другу руки и как легко было потом. От души я помолился тут же мысленно и просил у Бога благословить доброе начало. Это дело устроили не одни люди, и Бог нас не оставит».
Принцесса Дагмара и цесаревич Николай
В конверт была вложена и короткая приветственная записка от юной невесты. Дагмара потом часто писала будущему свекру, а как-то раз даже осмелилась просить у русского царя военной помощи для своей страны. Это была неслыханная дерзость, подобные переговоры имел право вести только король Дании. Александр II был возмущен, цесаревич Николай - потрясен самонадеянностью невесты, но на матримониальные планы этот случай никак не повлиял. Принцессу быстро простили и продолжили подготовку к пышней свадьбе.
Великий князь Александр и княжна Мария
Тем временем брат Николая, великий князь Александр Александрович, сгорал от любви в Петербурге. Весной 1864 года он познакомился с княжной Марией Мещерской, фрейлиной императрицы.
Александр, в отличие от своего блестящего брата, никогда не отличался ни особыми склонностями к наукам, ни способностями к дипломатии. Он был крупным, неуклюжим и стеснительным, интересовался военным делом, а высший свет терпеть не мог. Однако в том году Александр оттанцевал бальный сезон в Царском Селе от начала и до конца - это был единственный способ сблизиться с прекрасной Марией.
Княжна была полной противоположностью датской принцессы. Судьба Марии Элимовны Мещерской складывалась непросто. Отца она потеряла в раннем возрасте, с матерью не виделась, поскольку та вела разгульный образ жизни. Мария жила в доме у тетки, на правах Золушки. Девушка выросла тихой и задумчивой, Александр нашел в ней хорошего друга, с которым легко было говорить обо всем. Он и сам не заметил, как страстно влюбился. Потом писал в дневнике: «Что бы я дал за один поцелуй от нее… Когда мы христосовались, то эта минута была для меня каким-то сном, когда я прикасался губами к ее губам, почти к самым губам».
Великий князь Александр Александрович и княжна Мария Мещерская
Он называл ее Дусенькой, искал с ней встреч, но родители уже тогда смотрели на его роман с неодобрением. Дневник Александра заполнен гневными заметками: «Опять пошли неприятности. М. Э. мне сказала, что к ней пристают, зачем она садится возле меня так часто. Но это не она, а я сажусь возле нее. Снова придется сидеть Бог знает где и премило скучать на собраниях. О глупый, глупый свет со своими причудами».
Трагедия
В апреле 1865 года цесаревич Николай, находясь на курорте в Ницце, внезапно заболел туберкулезным менингитом. Его состояние быстро ухудшалось. Врачи, понимая, что надежды нет, вызвали в Ниццу семью Николая и его невесту Дагмару. Цесаревич едва успел попрощаться с близкими.
Последние минуты Николая описаны в воспоминаниях его слуги, подпоручика Литвинова, но теперь уже никто не знает, насколько эта история правдива: «Часу в третьем он поднял руки и правой рукой поймал голову Александра Александровича, а левой искал как будто голову принцессы Дагмары. Тут язык у него стал значительно слабеть и скоро он произнес последнюю фразу, сказанную с полным сознанием: «Позаботьтесь… о ней… хорошенько…» - это было сказано на французском. После этого он ничего больше не говорил связного».
Дагмара не было и восемнадцати лет, а она уже потеряла всё - будущего мужа, будущую родину, будущую власть. Но уже через пару недель после смерти старшего сына император Александр II высказал желание «оставить дорогую Дагмар возле нас». Однако принцесса была слишком хорошо воспитана, чтобы сразу после трагической потери жениха начать новые матримониальные переговоры. Она вернулась в Данию и погрузилась в траур - на целый год. Впрочем, перед отъездом намекнула Романовым, что будет ждать от них известий.
Между тем, император не терял времени даром. Он взялся за личную жизнь своего второго сына, ставшего отныне наследником престола. Император потребовал, чтобы Александр разорвал бесперспективный роман с княжной Мещерской и сделал предложение датской принцессе. Александр, не испытывавший к Дагмаре никаких чувств, кроме братских, на словах согласился, но в душе решил - ни за что!
Он долго разрывался между чувством долга и любовью. В мае 1866 года Александр записал в своем дневнике: «Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжелого положения и, если будет возможность, жениться на милой М. Э. Я хочу отказаться от свадьбы с Dagmar, которую я не могу любить, и не хочу. Ах, если бы все, о чем я теперь так много думаю, могло бы осуществиться!.. Может быть, это будет лучше, если я откажусь от Престола. Я чувствую себя неспособным быть на этом месте...»
В тот майский вечер Александр заявил отцу, что отрекается от престола ради Марии. Император на секунду потерял дар речи, а потом взорвался: «Что же ты думаешь, — вопрошал Император, — что я по доброй воле на своем месте? Разве так ты должен смотреть на свое призвание? Знай, что я сначала говорил с тобой как с другом, а теперь я тебе приказываю ехать в Данию, и ты поедешь, а княжну Мещерскую я отошлю».
Марию отправили на постоянное место жительство в Париж. Спустя некоторое время она вышла замуж за богатого предпринимателя и умерла при родах в возрасте 24 лет.
Александра же послали в Копенгаген, делать предложение датской принцессе. Они обвенчались в октябре того же года. По иронии судьбы, при крещении Дагмара получила имя Мария.
Вместо послесловия
Александр III оказался безупречным семьянином, а бывшая принцесса Дагмар, а ныне императрица Мария Федоровна - хорошей женой, хотя и позволяла себе активно вмешиваться в государственные дела. Супруги часто, с грустью и почтением, вспоминали цесаревича Николая.
В целом же семейная жизнь Александра сложилась вполне благополучно, он очень любил своих детей, баловал императрицу. Но в дальнем ящике его письменного стола была спрятана старая дамская туфелька, которую Александр когда-то тайком стащил из царскосельских комнат княжны Марии Мещерской.
Свежие комментарии