Свежие комментарии

  • Василий Коликов
    Ваш подробный разбор моральных "высот" основоположников декабризма заслуживает особой благодарности. В годы господств...Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Когда за преступления Чикатило к двоим невиновным применили, выбив из них признания, лучше было?Казнь декабристов...
  • Белка Алтайская
    Не до того. Умер-кремировали-закопали-приходим на могилу периодически, чтобы не потерялась и не заросла. Это благород...Мода на траур в в...

Дети и внуки Валерия Харламова

Сейчас все потомки легендарного хоккеиста живут в России. Но все еще может измениться.

Валерий Борисович Харламов родился в 1948 году. Погиб вместе с супругой Ириной в 1981-м. За краткий миг в 33 года он успел стать звездой мирового хоккея, прославить советскую сборную, защищая честь СССР на международных играх. Его имя помнит каждый, кому хоть сколько-то близок советский спорт.

Первая крупная победа случилась в 1968-м году, когда советская сборная обыграла канадцев, а хоккейное трио Харламов, Петров и Михайлов стали называть «грозой ледового корта». Еще до Олимпийских игр в Саппоро Валерий успел дважды стать чемпионом Европы и трижды чемпионом мира. В 1972-м году он взял свое первое олимпийское «золото», а четыре года спустя, в Инсбруке, повторил этот успех. В общей сложности на его счету восемь побед на мировых первенствах и семь на европейских чемпионатах, две золотые и одна серебряная олимпийские медали, а также дважды он признавался лучшим хоккеистом СССР.

Страшная, нелепая авария, оборвав жизни Валерия и Ирины, оставила сиротами их сына Александра и дочь Бегониту. Саше на момент гибели родителей было 6 лет, Бегоните - 4 года.

Семейное счастье Валерия и Ирины Харламовых оказалось совсем не долгим. Как в страшных сказках, жизнь любящих супругов оборвалась в один день.
Валерий и Ирина Харламовы с детьми.
Семейное счастье Валерия и Ирины Харламовых оказалось совсем не долгим.
Как в страшных сказках, жизнь любящих супругов оборвалась в один день.

Некоторое время после гибели Харламова две бабушки соперничали за опекунство над внуками. Но в феврале 1987 года, спустя 5 лет после трагедии, ушла из жизни Бегонита (Кармен Ориве-Абад), мама Валерия Харламова. Борис Сергеевич, здоровье которого было подорвано потерей близких, не стал рисковать и брать на себя ответственность за малышей. Последние годы своей жизни (скончался в январе 2010-го) жил у дочери Татьяны.

Основная забота о воспитании осиротевших детей легла на плечи Нины Васильевны Смирновой, бабушки по материнской линии.

В большинстве биографических источников сказано, что шефство над маленьким Сашей взяли хоккеисты ЦСКА Касатонов, Крутов и Фетисов. Они, мол, заменили мальчишке отца. Но в интервью сайту OLD-Sport в 2012 году Александр рассказал, что это было не так. Одноклубники отца появлялись редко, чаще ограничиваясь материальной помощью семье и подарками из зарубежных командировок. Обоих родителей им с сестрой заменила бабушка.

Нина Васильевна здравствует и ныне. Потеряв дочь и зятя, вырастив внуков, теперь она радуется общению с правнуками. В этом году ей исполнится 90 лет.

Нина Васильевна с внучкой Бегонитой Харламовой и правнуками в свой 89-й день рождения. Скриншот из Инстаграм Бегониты Валерьевны.
Нина Васильевна с внучкой Бегонитой Харламовой и правнуками в свой 89-й день рождения. Скриншот из Инстаграм Бегониты Валерьевны.

Как сложилась жизнь Александра Харламова

Как и отец, Александр Валерьевич посвятил свою жизнь хоккею. Играл в ЦСКА, пропуская мимо ушей все сравнения со знаменитым отцом. "У каждого своя жизнь и свой путь", - совершенно разумно парировал он вопросы и замечания со стороны.

В 1997 году женился. О его избраннице неизвестно, по сути, ничего, кроме имени - Виктория. А уже в 1998-м у пары родился сын, которого назвали, как деда, Валерий.

В 1999-м Александр отправился в США. Как это часто было принято в те годы, ради заработка играл в клубах низших лиг. Однако, пробыв за океаном 6 лет, предпочел вернуться в Россию.

Александр Валерьевич Харламов, сын легенды советского хоккея.
Александр Валерьевич Харламов, сын легенды советского хоккея.

В 30 лет Александр Харламов завершил карьеру хоккеиста. "В зарубежные клубы ехать не захотел, а на Родине особых предложений не поступало", - пояснял он свое решение. Некоторое время вел тренерскую работу, затем перешел в разряд спортивных чиновников, руководил различными клубами. С сентября 2013 года занимал должность заместителя спортивного директора хоккейного клуба ЦСКА в Москве. С 2019 года Александр Валерьевич возглавил нижегородский ХК "Торпедо".

Валерий - младший

С раннего детства Валера занимался спортом - футбол, плавание. Но родители демократично не заставляли его превращать спорт в профессию, предоставив право выбора.

В итоге, окончив школу, Валерий поступил в Высшую школу культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ, выбрав специальностью спортивный менеджмент. Таким образом, его жизнь тоже будет связана со спортом, но не на практике, а в теории. И, сохраняя детские предпочтения, Валерий выбрал не хоккей, а футбол.

Валерий Харламов, внук знаменитого хоккеиста Валерия Харламова (фото 2018 года)
Валерий Харламов, внук знаменитого хоккеиста Валерия Харламова (фото 2018 года)

В свободное время внук легендарного хоккеиста увлекается музыкой. Обустраивает домашнюю студию, реализуя навыки и знания, полученные за время обучения в музыкальной школе и на курсах в диджейской Академии.

«У меня есть мечта – уехать из России, попробовать себя на управленческой должности в системе какого-нибудь английского клуба», – говорит Валера.

Претворить эту мечту в жизнь может помочь гражданство Испании, которое уже имеет Валерий Харламов. Впрочем, это гражданство есть у всех членов семьи знаменитого игрока советского ЦСКА:

По законодательству, если в тебе течет хоть капля испанской крови, ты имеешь полное право на гражданство этой страны. А ведь мама "Легенды №17" была родом из Испании. «И даже все мои дети и внуки будут гражданами Испании. Мы ездим туда каждое лето с семьей – отдыхать в Марбелью», - пояснил Валерий.

Так что в будущем, возможно, Валерий Харламов - младший покинет Россию, и потомки легендарного хоккеиста могут появиться на свет на исторической родине своей далекой бабушки Кармен-Бегониты.

Женечка

Летом 2016 года в семье Александра и Виктории Харламовых родилась дочь Евгения. Девочка стала третьей, на данный момент самой младшей внучкой легенды советского спорта. (Спустя пару месяцев на свет появился ее двоюродный брат, ставший вторым внуком звездного хоккеиста. Но это - уже история жизни Бегониты.)

В 2016 году генеалогическое древо семьи Харламовых пополнилось сразу двумя малышами.
В 2016 году генеалогическое древо семьи Харламовых пополнилось сразу двумя малышами.

Как сложилась жизнь Бегониты Харламовой

Родившуюся в 1977 году дочку Ирина хотела назвать Катей. Но Валерий дал девочке домашнее имя своей мамы - Бегонита. С этим экзотическим именем, уникальным для России, и живет наследница великого спортсмена.

В ранние годы девочку отдали в секцию фигурного катания. Но маленькая Бегонита часто простывала - лед оказался не для нее. В итоге бабушка направила малышку на занятия художественной гимнастикой. В этом виде спорта девочка достигла звания мастера.

Когда Александр жил в США, Бегонита часто приезжала в гости к брату. Но оставаться за границей она не захотела, хотя для адаптации проходила языковые курсы.

После школы Бегонита поступила в спортивный институт, получила специальность тренера. Некоторое время преподавала аэробику.

Позднее, выйдя замуж, предпочла заниматься домом и детьми. Впрочем, Бегонита бывает частым гостем выставок и других мероприятий, посвященных отцу. Как и брат, выступала в качестве консультанта в процессе создания кинокартин, рассказывающих о личности и семье Валерия Харламова.

Александр и Бегонита Харламовы с дочками Бегониты в феврале 2014 года на выставке, посвященной Валерию Харламову.
Александр и Бегонита Харламовы с дочками Бегониты в феврале 2014 года на выставке, посвященной Валерию Харламову.

О муже Бегониты известно лишь то, что он хоккеист и зовут его Дмитрий. В 2002 году у пары родилась дочь Дарья, в 2006-м - Анна, а в сентябре 2016-го семья пополнилась поздним сыном, которого назвали Андрей.

Даша с родителями на балу дебютанток. Фото из Инстаграм Бегониты Харламовой, январь 2020 года.
Анна, внучка Валерия Харламова, в день своего 13-летия (2019 год), фото из Инстаграм Бегониты Валерьевны.
Андрей, младший внук Валерия Харламова, тоже уже учится стоять на коньках и держать в руках клюшку.
Даша с родителями на балу дебютанток. Фото из Инстаграм Бегониты Харламовой, январь 2020 года.

Жизнь Валерия Харламова и его жены Ирины оборвалась внезапно и очень рано. Он мог еще многое сделать для советского хоккея. Они могли быть счастливы еще долгие годы. Их род продолжается в детях - Александре и Бегоните, во внуках - Валерии, Дарье, Анне, Евгении, Андрее. На радость бабушке Нине Васильевне Смирновой, сумевшей пережить жестокую потерю и вырастившей внуков достойными людьми.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх