Свежие комментарии

  • Ангел Смерти
    С этого эксперимента началась целая ветка психологии.На 365 Дней Запеч...

Семья второго космонавта - что известно о детях и внуках Германа Титова

Герман Степанович Титов, второй космонавт Советского Союза и мира.

Герман Степанович Титов, второй космонавт Советского Союза и мира.

Он во многом был первым

  • Самым молодым из космонавтов на момент полета (и остается по сей день!).
  • Первым, кто пробыл на орбите более суток (полет Титова длился 1 сутки, 1 час и 18 минут).
  • Первым, кто ел и спал вне нашей планеты.

И все же двойственность событий сопровождала Германа Степановича на протяжении всей жизни:

  • В космос он отправился вторым, через четыре месяца после триумфального полета Юрия Гагарина.

(Версий о том, почему Титов (дублер Гагарина) все же стал вторым, было несколько:

  • в народе ходил слух, что партийному руководству не понравилось "иностранное" имя кандидата (Степан Павлович Титов, отец будущего космонавта, был учителем русского языка и литературы. Своих детей он назвал именами персонажей Пушкина - Герман и Земфира);
  • поговаривали, что биография Титова уже во время подготовки к полетам была омрачена печальным событием - в возрасте 7 месяцев скончался его первенец, появившийся на свет с пороком сердца (руководству же хотелось, чтобы летопись жизни первого героя была "идеальной");
  • "Королев готовил Германа к более сложному и продолжительному полету, который стал вторым. Так решило командование", - много лет спустя рассказывала журналистам вдова космонавта Тамара Васильевна Титова.)
  • В июле 1968 года Титов был назначен командиром второго отряда космонавтов (первым командовал Гагарин).
  • Вместе с супругой воспитал двух дочерей.
  • Дважды репутация космонавта была подпорчена эпизодами вождения автомобиля в нетрезвом виде (первый раз, в 1964-м, итогом стало ДТП и смерть пассажирки; произошедшее признали несчастным случаем, Титов получил строгий выговор и был понижен в должности).
  • Уже после внезапного ухода Германа Степановича в сентябре 2000 года, Тамара Васильевна Титова вспоминала, что муж не исполнил два данных ей обещания: не стал маршалом и не отметил вместе с ней золотую свадьбу (они стали супругами в 1957-м и прожили вместе 43 года).

Семья Германа Титова

Бойкая украинская девушка Тамара (уроженка Луганской области) на момент знакомства с будущим космонавтом работала в столовой. Позднее, получив диплом Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской по специальности "преподаватель истории и обществоведения", была сотрудником Института военной истории.

Герман Титов с женой Тамарой и дочерью.
Герман Титов с женой Тамарой и дочерью.

Старшая дочь Татьяна появилась на свет в сентябре 1963 года. Окончила МГИМО, получила специальность экономиста.

Она сама, ее сын Андрей с супругой Натальей и детьми год от года приезжают на Алтай, в село Полковниково, где родился Герман Титов. На родине космонавта работает Мемориальный музей, восстановлен дом, который Герман Степанович строил вместе со своим отцом, проводится фестиваль "Я. Алтай. Вселенная", посвященный памяти героического земляка.

Дочь Германа Титова Татьяна в "родовом гнезде". Фото Мемориального музея Г. С. Титова, апрель 2019 года.
Дочь Германа Титова Татьяна в "родовом гнезде". Фото Мемориального музея Г. С. Титова, апрель 2019 года.

Семья самой Татьяны Титовой к космосу отношения не имеет, заняты "земными" делами. Сын Андрей по специальности энергетик. И хотя по возможности старается приезжать на малую родину деда, свое родство с космонавтом №2 особо не афиширует.

Андрей Титов, старший внук Германа Степановича.
Андрей Титов, старший внук Германа Степановича.
"Может быть, у подрастающего поколения есть планы, у младшего внука Германа Степановича, - ответила она на вопрос журналистов о вероятности продолжения "космической" династии в сентябре 2020 года на празднике в честь юбилея отца. - Но он ещё школьник, пока карате занимается профессионально".

Младшая дочь Галина, появившаяся на свет в августе 1965-го, окончила Краснознаменный военный институт иностранных языков, стала переводчиком. Руководила российским отделением Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

"Мы росли как все советские дети, - вспоминала Галина о своем детстве. - Нас воспитывали в строгости, не баловали. К тому же мы жили в Звездном городке, и для нас, детей космонавтов, работа отцов значила столько же, сколько она значит для отпрысков врачей или инженеров. Папа часто бывал в командировках, поэтому, когда он приезжал домой, у нас был праздник.
Дома он старался о работе не разговаривать. Конечно, мы слышали кое-что от него и его друзей, но немного".
Галина, младшая дочь Германа Титова.
Галина, младшая дочь Германа Титова.

Замуж Галина вышла уже в 2002 году, после смерти отца. Поэтому своих младших внуков, Машу и Ваню, Герман Степанович не увидел. Мужем Галины стал бывший подчиненный отца, генерал-лейтенант КГБ, вице-президент Федерации космонавтики России Сергей Павлович Белозеров.

В 2014 году Галина Германовна стала участницей скандальной истории, не поделив квартиру супруга с пасынками (сыном и дочерью Белозерова от первого брака). Ситуацию предал огласке Даниил Белозеров, выставив мачеху в весьма неприглядном свете.

2012 год, выписка из родлдома маленького Артема и его мамы Любы. Рядом с отцом малыша Даниилом Белозеровым - Галина Германовна Титова.
2012 год, выписка из родлдома маленького Артема и его мамы Любы. Рядом с отцом малыша Даниилом Белозеровым - Галина Германовна Титова.

Чем завершились распри из-за жилплощади в центре Москвы - неизвестно. Но есть информация, что помимо сына Артема, родившегося в 2012 году, у Даниила Белозерова и его жены Любы в 2016-м родилась дочь Александра. В 8 месяцев у Сашеньки выявили СМА 1 типа, родители собирали средства на дорогостоящее лечение. А в 2019-м Даниил, юрист по образованию, стал генеральным директором благотворительной организации "CМАФОНД", созданной для сбора пожертвований малышам со спинальной мышечной атрофией.

Впрочем, это уже совсем другая история. Ведь Даниил (и его дети) не является родственником космонавта Титова, хотя и называл его дочь "мамой".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх