На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как устроена заморозка эмбрионов и могут ли они пережить родителей

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В США родился ребенок из эмбриона, который был заморожен 27 лет. Это новый рекорд и повод поговорить о том, как устроен процесс заморозки и сколько могут жить такие эмбрионы
1
Что случилось
Новорожденная Молли Гибсон родилась в конце октября 2020 года из эмбриона, который заморозили в 1992 году. Это новый рекорд по продолжительности заморозки: предыдущий — 24 года — установила ее старшая сестра Эмма, которая родилась в 2017-м. При этом матери обеих девочек Тине Гибсон сейчас 28 лет.

Оба эмбриона хранились в Национальном центре донорства эмбрионов в американском Ноксвилле, где каждый желающий может «усыновить» их — то есть выносить ребенка, что и сделала Тина.

2
Как замораживают эмбрионы?
Заморозке подвергают эмбрионы, которые получены с помощью ЭКО — чаще всего потому, что остались лишние оплодотворенные яйцеклетки. Это делают с помощью витрификации — сверхбыстрой заморозки. Чтобы предотвратить образование кристаллов, которые могут повредить клетки, ученые используют криопротекторы в высокой концентрации — вещества, схожие по воздействию с антифризом.


Так выглядит процесс заморозки
Замороженный биоматериал помещают в жидкий азот при температуре -196° C. В результате у эмбрионов прекращаются все биологические процессы, но сохраняются физиологические. При хранении их помечают индивидуальными кодами и хранят в отдельных ячейках, чтобы защитить от возможного повреждения или заражения.

Раньше, по статистике, при размораживании выживали около 75% эмбрионов. Витрификация позволяет повысить частоту выживаемости до 90%.

3
Сколько это стоит?
В Москве полный цикл криоконсервации обойдется от 100 до 200 тыс. руб., хранение — от 1 тыс. до 2 тыс. руб. в месяц. Процедура ЭКО по медицинским показаниям (например, бесплодие) входит в пакет ОМС, поэтому ее можно сделать бесплатно.

4
Зачем это нужно?
Чтобы запланировать рождение детей в будущем
Многие замораживают эмбрионы или яйцеклетки в самом фертильном возрасте — до 25 лет, чтобы завести детей ближе к 40. Это позволяет лучше подготовиться к осознанному родительству, в том числе финансово, и выбрать самый удобный для себя момент.

Еще один вариант — когда остался лишний эмбрион и хочется его сохранить, чтобы родить второго ребенка позже, когда подрастет первый.

Чтобы облегчить процесс
Подсадка замороженных эмбрионов также может стать альтернативой обычному ЭКО. В данном случае она подходит тем, кто готов воспитывать ребенка, биологическими родителями которого являются другие люди.

Процесс ЭКО выглядит так:

подготовка: анализы, стимуляция овуляции;
пункция фолликулов яичников и забор яйцеклеток, параллельно — забор спермы у партнера;
оплодотворение яйцеклетки;
перенос эмбрионов в матку.
Чтобы повысить шансы на то, что эмбрион приживется, подсаживают сразу несколько штук, иногда это приводит к многоплодной беременности. Если эмбрион не прикрепился к матке, тогда все этапы повторяют еще раз. Это достаточно сложный процесс — физически и морально.

Если пациентке подсаживают замороженный эмбрион, родителями которого является другая пара, то дополнительной стимуляции не требуется. За один цикл можно подсаживать эмбрионы несколько раз, чтобы один из них точно прижился.

Чтобы повысить шансы
При заморозке яйцеклетки гораздо больше рисков, чем при заморозке эмбрионов: она на 90% состоит из воды, и ее легче повредить. Эмбрионы в 99% случаях остаются целыми после разморозки.

5
Как долго можно хранить эмбрион после заморозки?
Этого мы точно не знаем. Судя по последнему рекорду, максимальный срок хранения точно не меньше 27 лет, но проверить пока сложно: замораживать эмбрионы начали всего 40 лет назад. Известно только, что сперматозоиды человека остаются функциональными не меньше 40 лет.

Длительность хранения никак не влияет на успешность оплодотворения и течение беременности: существует лишь риск повредить эмбрион из-за технических сбоев. Так, в мае 2020 года около 4 тыс. замороженных эмбрионов и яйцеклеток в США погибли из-за того, что в резервуарах повысилась температура. Однако гораздо важнее здесь другие факторы — например, возраст родителей.

6
Можно ли родить в 60, если заморозить эмбрионы в 30 лет?
Женщин, которые рожают после 60 лет, становится все больше. В прошлом году только среди россиянок их было пятеро. Но с возрастом снижаются шансы забеременеть и выносить ребенка, в том числе из замороженных эмбрионов. После переноса в матку приживаются 25-30% замороженных эмбрионов — почти столько же, сколько и при переносе живых (25-33%) при ЭКО. У молодых женщин вероятность выше: до 40%. По другим данным, у женщин от 25 до 35 лет приживаются два-три эмбриона, а у тех, кто моложе 25 лет — уже шесть-семь. Врачи рекомендуют замораживать эмбрионы до 45 лет.

7
Что будет, если родители эмбриона умрут?
В большинстве стран, включая Россию, нет никаких специальных законов на этот счет. Согласно Конституции РФ, у эмбриона нет права на жизнь, как у рожденного ребенка. При этом в Уголовном и Гражданском кодексах некоторые права за ними все же признают: например, на наследство. Если же один из родителей эмбриона умрет или откажется от него, действовать придется согласно договору с клиникой. В нем может быть прописано, к примеру, уничтожение эмбрионов в случае смерти одного из родителей.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/industry/5fd9dd3c9a7947045cddc8...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх