На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Каким губернатором был Салтыков-Щедрин

Михаил Евграфович Салтыков (1826-1889), публиковавший свои сатирические литературные произведения под псевдонимом Николай Щедрин, был не только писателем, но и администратором. В общем, отсюда-то он и знал хорошо бюрократическую «кухню» российской государственной системы.

Каким губернатором был Салтыков-Щедрин

Административная карьера писателя

Уже в 1848 году Салтыков был подвергнут ссылке за своё «вольнодумство», выраженное в литературе.

Ссылка была, однако, своеобразной: молодого человека устроили на должность старшего чиновника особых поручений при губернаторе в Вятке. Впрочем, это было естественно для тех времён: в ссылки отправляли людей очень грамотных, а таких как раз не хватало в тех захолустьях, которые служили местами ссылки.

Вятка примерно в 1890 году
Вятка примерно в 1890 году

В 1855 году на престол взошёл Александр II, который с первых шагов ознаменовал своё правление либеральными действиями. Салтыкову-Щедрину было разрешено свободно избирать место жительства.

Как раз тогда начался и подбор новых управленческих кадров. Бывшие «вольнодумцы» становились государственными людьми. В Вятке Салтыков-Щедрин перед этим занимал пост советника губернатора. Теперь же ему было поручено провести ревизию казённых учреждений во Владимирской и Тверской губерниях.

В 1858 году Салтыков-Щедрин достиг вершины своей административной карьеры. Следует сразу оговорить, что во мнении о том, что знаменитый писатель был губернатором, есть небольшое преувеличение. Он был вице-губернатором сначала в Рязани (1858-1860), затем в Твери (1860-1862). После того он вышел в отставку в звании статского советника. Затем, поскольку литературные труды не давали достаточных средств к жизни, он ещё раз поступил на государственную службу и работал председателем казённой палаты сначала в Пензе, затем в Туле и снова в Рязани.

Тверь в конце XIX века
Тверь в конце XIX века

Вице-губернатор это не губернатор, но тоже должность довольно высокая, дававшая значительные полномочия.

Робеспьер и Бирон в одном лице

Говорят, само назначение Салтыкова-Щедрина вице-губернатором в Рязань вызвало такой страх местных чиновников-взяточников (а Салтыков был уже хорошо известен как писатель), что один из них упал в обморок при известии об этом. Салтыков не замедлил явить своё лицо в соответствии с ожиданиями. На стене своего кабинета он повесил «проскрипционный список», куда заносил фамилии проворовавшихся и плохо справляющихся со своими обязанностями чиновников. Чуть что – и Салтыков увольнял чиновника.

М.Е. Салтыков-Щедрин на портрете художника Н.Н. Ге, 1872 г
М.Е. Салтыков-Щедрин на портрете художника Н.Н. Ге, 1872 г

Но перетасовать кадры губернского правления ему не дали. Из Рязани его перевели в Тверь, откуда потом уволили. Салтыков действовал так, что чиновники засыпали Петербург жалобами на его незакономерные действия. Его называли и «Робеспьером», и «Бироном» (какое парадоксальное сочетание!). В конце концов, новые чиновники, которых пришлось брать на место уволенных… проявляли те же качества, прежде всего – отсутствие всякой честности и порядочности!

В общем, Салтыков-Щедрин пытался действовать методами Петра Великого в отношении чиновничества, но понял, что одними ими не обойдёшься. Язвы, которые он описывал в своих книгах, слишком глубоко въелись в жизнь всего русского общества. С точки же зрения самих чиновников, Салтыков своими революционными методами просто дезорганизовал всю работу по управлению губернией.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх