Свежие комментарии

Сын Наполеона Бонапарта делал вид, что не замечает роман жены

Внебрачный сын Наполеона Бонапарта и Марии Валевской был удостоен титула графа. Императором ему не стать. Да и нужен ли столь высокий пост в эпоху смуты? Даже в родной Польше Александр Колонна Валевский решил отказаться от щедрого предложения великого князя российской империи Константина Павловича стать его адъютантом. За этот с виду непримечательный отказ за графом Валевским впоследствии следила русская полиция.

Вскоре Александр перебрался во Францию. От Наполеона III Александр получил несколько высоких должностей: министр Флоренции, посол в Неаполе, Мадриде и Лондоне, министр Департамента изящных искусств. Вполне неплохая политическая карьера. Однако, за сию милость от императора пришлось заплатить...женой.

Графиня Колонна Валевская, урожденная Марианна Риччи (1823–1912)
Графиня Колонна Валевская, урожденная Марианна Риччи (1823–1912)

Мария Анна де Ричи Валевская была весьма видной женщиной в парижском обществе. Она была незаконнорожденной дочерью племянника Станислава Понятовского, короля Польши.

Именно Мария Анна сменила на посту имперской фаворитки Вирджинию Олдоини. Весь двор знал о том, с кем проводит время Наполеон III. Влюбленные, конечно, для виду скрывались: ночевали в гарсоньерке, а не в шикарных покоях императора.

Императрица Евгения прекрасно знала какое место занимает Мария Анна в сердце императора.

Удивительно, но Её Величество вполне снисходительно отнеслась именно к этому роману своего супруга, назначив его фаворитку своей первой почётной леди и впустив в свой частный круг близких людей.

Дело в том, что на видное место рядом с Наполеоном III графиня Валевская не претендовала и о своём романе с императором не рассказывала. Императрица Евгения посчитала, что пускай рядом с мужем будет такая скромная фаворитка, чем та же Вирджиния Олдоини, перед которой мужчины падали в небытие.

Граф Валевский старательно делал вид, что ничего не замечает. Кому хочется так скоро попрощаться с новой должностью министра иностранных дел? Однажды придворные особы обсуждали, как в Компьене граф Валевский издалека увидел в парке две фигуры, напоминавшие собственную жену и императора. Александр, боясь быть замеченным, резко развернулся и направился в противоположную сторону, дабы не смутить Наполеона III и не потерять все свои блага.

Был ещё один случай. Однажды граф Александр Валевский прибыл утром к императору с важными донесениями. Однако, к сожалению, в покои Его Императорского Величества зайти было нельзя, пока одна известная нам особа не привела себя в порядок. Поразительно, как нужно было любить свою должность, чтобы сохранить хладнокровие на лице. Впрочем, за пару лет адюльтера мадам Риччи Валевская принесла своему супругу неслыханное богатство, которое должно было уравновесить отсутствием у неё совести.

кисть Эжен Исабей , Шато де Пьерфон в руинах .
кисть Эжен Исабей , Шато де Пьерфон в руинах .

Однажды в замке Пьерфон, построенном в XIV веке рядом с Компьеном, остановился имперский двор. Мария Анна с интересом разглядывала водосточный желобок в форме ящерицы. Часть замка только отреставрировали и новые диковинки было невероятно любопытными! Немного подумав, мадам наивно сказала: "вероятно, такой доступ к воде стоит очень дорого...". В это время рядом стоял маршал Вайан, который бесцеремонно сказал: "не дороже, чем к вам, мадам".

Сам граф Валевский не питал особых чувств к своей супруге, так как предпочитал проводить время в компании известной темноволосой актрисы Рашель Феликс, и даже имел от неё ребенка, которому дал свою фамилию.

Рашель Феликс (псевдоним); художник Эдмон-Эме-Флорентин Жоффруа.
Рашель Феликс (псевдоним); художник Эдмон-Эме-Флорентин Жоффруа.

Роман Марии Анны и Наполеона III продлился всего четыре года. В 1861 году они расстались. После, мадам Ричии Валевская стала почётной дамой императрицы Евгении. Мария Анна стала последней женщиной в истории Франции, кто занимала эту почётную должность, так как с концом империи она была упразднена.

Александр Валевский был чрезвычайно раздосадован, что его супруга так быстро потеряла милость императора. Сам граф Валевский планировал влиять на политику через свою жену. Александр Валевский скончался в 1868 году в страсбургском отеле, когда возвращался из Германии в Париж. А вот дальнейшая жизнь Марии Анны неизвестна, так как она скончалась только в 1912 году, намного пережив своего супруга.

Я думаю, что Александр был хорошим политиком и вполне мог бы составить конкуренцию Наполеону III, если бы некогда Наполеон Бонапарт узаконил своего сына от польки Марии Валевской.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх