На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Почему внук Евгения Леонова живет в Швеции

У популярного советского актера Евгения Леонова был единственный сын - Андрей. Его старший сын, родившийся в 1987 году, получил имя Евгений в честь знаменитого деда. Уже более 20 лет Евгений Леонов-младший живет в Швеции.

Евгений Павлович Леонов - один из любимейших актеров советского зрителя.
Евгений Павлович Леонов - один из любимейших актеров советского зрителя.

О том, почему так сложилось, рассказывает сегодня канал "А дети кто?"

Андрей Леонов, родившийся 15 июня 1959 года в семье горячо любимого советскими зрителями актера Евгения Павловича Леонова и его супруги Ванды Владимировны, с детства мечтал продолжить дело отца и, как и он, стать актером.

Родители против ничего не имели. Более того, еще подростком Андрей попробовал свои силы в нескольких выпусках журнала "Ералаш", в эпизодических ролях в фильмах "Гонщики" и "Обыкновенное чудо", где снимался вместе с отцом. Сразу после школы Андрей Евгеньевич подал документы в Щукинское училище, легко сдал экзамены.

Андрей Леонов с родителями
Евгений Павлович, поздно женившись и став отцом, души не чаял в единственном сыне.
Андрей Леонов с родителями

После окончания училища Андрей служил в "Ленкоме", выходя на ту же сцену, что и Евгений Павлович. Не отказывался от предложений в кино, хотя популярным стал лишь после выхода на экраны телесериала "Папины дочки".

Еще во время учебы в училище Андрей Леонов женился. Его избранницей стала уроженка Чили Мария Алехандра Куэвас. Родители девушки, эмигрировавшие из Чили с приходом к власти диктатора Пиночета, жили в Швеции. Она же, решив стать врачом, приехала в Советский Союз, чтобы получить образование в Университете Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы (ныне РУДН).

Молодые люди познакомились в общей компании. Поначалу их общению мешал языковой барьер. Но форсировать события никто не стремился: отношения развивались постепенно. Андрей Евгеньевич сходил в армию, Мария Алехандра за это время успела овладеть русским. И в начале 80-х пара поженилась.

С одной стороны, браки с иностранцами в те годы не приветствовались. А потому выбор сына несколько шокировал родителей. С другой - именно в ту пору активно пропагандировалась дружба молодежи разных стран и континентов. Примеры тому - Олимпиада-80, Международный Фестиваль молодежи и студентов (1985), проводившиеся в Москве. Тем более, речь шла о семье политических эмигрантов, "жертв диктатуры".

Словом, браку Андрея и "Саши" (так называл невестку Евгений Павлович) ничто не препятствовало - и все сложилсь.

В 1987 году интернациональная семья Леоновых пополнилась малышом. Мальчика назвали в честь деда, Евгением.

Все складывалось благополучно: Андрей работал в "Ленкоме" и снимался в кинопроектах, Мария Алехандра работала педиатром в столичной Морозовской больнице. Время от времени она с сыном навещала родителей, живущих в Стокгольме.

Евгений Леонов с сыном Андреем и внуком Женей.
Евгений Леонов с внуком Женей.
Евгений Леонов с сыном Андреем и внуком Женей.

В 1993 году Марии предложили работу в Швеции. По специальности, в престижной больнице. Отказаться от такого предложения в период, когда в России все ходило ходуном и сотрясалось, было невозможно. И Мария, забрав сына, уехала в Стокгольм.

Андрей Леонов еще сомневался: уезжать ли ему из родной страны, где он уже относительно стоял на ногах и имел репутацию, на чужбину ради призрачных перспектив. Отчасти поэтому в течение нескольких лет семья жила "на два дома", постоянно путешествуя из одной страны в другую.

В конце концов, в 1997-м решение было принято: супруги расстались, сохранив лишь дружеские отношения - время, расстояние и разница во взглядах сделали свое дело.

Андрей Леонов по возможности приезжает к сыну в Швецию. Евгений, в свою очередь, всегда рад навестить отца в России.
Андрей Леонов с сыном Женей и женой Марией Алехандра Куэвас.
Андрей Леонов по возможности приезжает к сыну в Швецию. Евгений, в свою очередь, всегда рад навестить отца в России.

Евгений Леонов - младший продолжил актерскую династию, начатую его дедом. Окончил театральный вуз в Стокгольме, работал внештатным актером в разных шведских театрах. Увлекшись режиссурой, подготовил собственные моноспектакли, с которыми гастролировал (в том числе и в России).

Четыре года назад Евгений Андреевич женился. Его супруга - шведка Лина Йохансон - юрисконсульт в вопросах иммиграции, активный участник благотворительных проектов и защитница прав ЛГБТ (хотя сама к этой категории граждан явно не относится).

Евгений Андреевич Леонов с женой Линой и сыном Мио.
Евгений Андреевич Леонов с женой Линой и сыном Мио.

В 2019 году Евгений Леонов стал отцом - у пары родился сын Мио. В этом году первому (и пока единственному) правнуку великого актера - два года.

После рождения сына Евгений Леонов - младший сменил специальность: актерство не приносило дохода, достаточного для семьи. Пройдя обучение на курсах, он стал переводчиком.

- Я всегда переводил папе в магазинах, когда он приезжал в Стокгольм, - уверяет Евгений. - Он умеет говорить по-английски, но стесняется. Думал, что быть переводчиком легко. Но за год на курсах так намучился! Надо было учить медицину на уровне медсестры. Юриспруденцию, законы, миграционные вопросы. Осенью прошлого года взял отпуск по уходу за ребенком (в Швеции отцы часто делят декрет с матерью, но по закону просидеть с чадом должны не менее 60 дней. - примечание "Экспресс-Газеты"). Так что мой нынешний рабочий график не такой плотный…

Младшие внуки Евгения Леонова

В начале двухтысячных Андрей Леонов сблизился с Анастасией Тарасовой - дочерью актрисы Веры Тарасовой и композитора Игоря Якушенко. Настя, окончившая Московскую государственную консерваторию, работала на телевидении продюсером.

Андрей Леонов с женой Анастасией, дочерью Аней и сыном Мишей.
Андрей Леонов с женой Анастасией, дочерью Аней и сыном Мишей.

Когда влюбленные решились на официальную регистрацию брака, окружающие пророчили им скорое расставание: мол, Настя на 13 лет младше - зачем ей такой муж, а Андрей уже бросил первую жену - стало быть, и вторую скоро бросит... Все злопыхатели оказались не правы: супруги вместе уже 13 лет и наслаждаются счастьем.

  • В 2010-м у Андрея и Анастасии Леоновых родилась дочь Анна.
  • В 2013-м - сын Михаил.
Аня и Миша Леоновы с бабушкой Вандой (один из последних снимков Ванды Владимировны).
Аня и Миша Леоновы с бабушкой Вандой (один из последних снимков Ванды Владимировны).

Младшие внуки не имели возможности общаться со своим прославленным дедом - Евгений Павлович Леонов ушел из жизни в январе 1994-го. Но им довелось порадовать бабушку Ванду. Пожилая женщина много лет жила затворницей, отказываясь посещать любые мероприятия и принимать посторонних, но (конечно же!) с радостью встречала в гостях внуков, балуя их фирменными котлетками и супами.

Ванда Владимировна Стойлова, вдова актера Евгения Павловича Леонова, ушла из жизни 13 мая 2021 года в возрасте 85 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх