На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Когда в России появились обручальные кольца

Сегодня Красная горка, традиционный день свадеб. Сговоренные зимой пары часто венчались уже после Пасхи. Традиционная русская свадьба не очень отличается от других христианских свадеб, везде есть церемония, приданое, пир и наряды. Разница в деталях.

Обручальное кольцо сер. XVIII  века.  Частная коллекция

Обручальное кольцо сер. XVIII века. Частная коллекция

До конца XVIII века в русском быту не было принято обмениваться обязательными обручальными кольцами в процессе венчания. Странно, не правда ли? Но еще в 1780 годы о кольцах во время венчания пишут, как о новой заграничной моде, к которой относятся настороженно. На парном портрете супругов Николая и Ксении Тишининых кисти И. Я. Вишнякова, написанном в 1755 году, молодая облачена в красно-розовое платье с богатой отделкой из белого кружева, ее грудь и ручку веера украшают алые розы, а в волосах кисть ягод, напоминающих рябину. Но на их руках нет колец.

И.Я. Вишняков Портреты Н.И. Тишинина и К.И. Тишининой. 1755 г. Рыбинский музей-заповедник

И.Я. Вишняков Портреты Н.И. Тишинина и К.И. Тишининой. 1755 г. Рыбинский музей-заповедник

Кольца были принадлежностью обручения, вот тогда дарили дорогие и очень дорогие кольца в качестве залога верности взятым обещаниям. Колецо было традиционным подарком для всех от аристократии до крестьян. Есть описание обручения перед Рождеством 1729 года Натальи Шереметьевой и Ивана Долгорукого.

«Обручение совершали архиерей и два архимандрита. Обряд этот совершен был в доме Шереметева – в родном доме невесты. Пышность так велика была, что одни кольца, которыми разменялись жених и невеста, стоили восемнадцать тысяч рублей. Родня жениха по-царски одарила невесту – «богатыми дарами, бриллиантовыми серьгами, часами, табакерками, готовальнями и всякой галантереей». Со своей стороны, брат невесты подарил жениху шесть пудов серебра – в том числе драгоценные кубки, фляги и проч."

В. Пукирев Неравный брак. 1862. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В. Пукирев Неравный брак. 1862. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Во время свадеб простыми золотыми кольцами не обменивались, а вот обмен крестами был в порядке нормы, считалось, что тем самым молодые готовы нести крест друг друга.

В эпоху Александра I гладкие обручальные кольца были уже нормой, но носились на указательном пальце. Так что если вас удивлял палец, на который надевается кольцо на картине Пукирева "Неравный брак", знайте, все правильно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх