Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Окна жизни в доэлектронную эпоху.Санта-Мария Аннун...
  • Alina Budkina
    Они все были носительницами гена гемофилии, искали бы невесту в другой династии.Последняя русская...
  • Ангел Смерти
    Если выкинуть из школьной программы произведения всех таких авторов, то изучать станет практически нечего.ДЕТИ МИХАИЛА ЖВАН...

Как лечили безумных королей

В наследство можно получить не только деньги, титулы или даже королевство. В наследство можно получить безумие, при этом как сложится генный пасьянс, не знает никто. В истории Европы есть три истории, когда безумие могло наследоваться но, судьба решила по-другому.

Безумный правитель - это страшно, безумный правитель - это радость для придворных. Неспособность короля участвовать в делах правления порождает множество людей, готовых урвать себе часть страны. Но в безумии самое страшное не это, а то, что наследники тоже могут быть безумным, а это уже плохо. Даже сегодня существуют различные версии происхождения психических расстройств, а на протяжении веков отношение к безумцам было очень сложным.

Идеализированный портрет молодого Карла VI. Неизвестный художник, XIX век

Идеализированный портрет молодого Карла VI. Неизвестный художник, XIX век

Первый по-настоящему безумным королем был Карл VI король Франции. Сегодня существует несколько версий его диагноза. Но в XIV веке была одна - колдовство. Приступы безумия у Карла не были цикличными, нельзя было предсказать, будет ли король завтра дееспособен. Его правление длилось 42 года, из которых 30 были омрачены безумием. Между периодами чистого рассудка и безумием, когда король мог кинуться с оружием на придворных, или запретить к себе прикасаться, думая, что он стеклянный, или же отказываться от мытья и смены белья, могли проходить месяцы и даже годы.

В периоды затишья он вникал в дела, пытался руководить страной, становился отцом детей и даже стал большим поклонником игры в карты. К Карлу были приставлены верные слуги, старавшиеся уберечь короля и облегчить его жизнь. А со временем появилась и почти фаворитка Одетта де Шамдивер. Несмотря на войны, раздиравшие страну, безумец жил довольно спокойно и свободно. В Средние века отношение к людям, утратившим разум, было довольно снисходительным и гуманным.

Кадр из фильма "Безумие короля Георга".  Режиссер Н.  Хайтнер, 1994 г.

Кадр из фильма "Безумие короля Георга". Режиссер Н. Хайтнер, 1994 г.

Иная судьба была у Георга III короля Англии в XVIII веке. Сегодня известно, что его безумие было следствием наследственной болезни обмена - порфирии. Но в эпоху Просвещения о ней не знали и лечили короля чуть менее жестко, чем любого безумца в Бедламе. Королю отворяли кровь, что только усиливало его муки, привязывали к креслу и кровати, надевали на него смирительную рубашку. Хотя Георг не пытался, в отличие от Карла убить кого-то из приближенных, к нему относились как к опасному животному.

Отношение к больным душевными болезнями - одна из лакмусовых бумажек общества, чем оно добрее, чем лучше относится к ним. Нам странно думать, что в XIV веке люди были гуманнее, чем в XVIII, но это так. Хочется верить, что в XXI веке, зная о душевных болезнях больше, мы стали добрее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх