На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Бильбо, но не хоббит: чисто испанское оружие

Бильбо Бэггинс - известнейший и любимый миллионами людей персонаж Толкиена, скромный и тихий хоббит, учинивший, однако, заваруху на все Средиземье...)) Немного забавно, что в историческом оружиеведении тоже есть термин "бильбо". С маленькой буквы, ага. Он происходит от названия города Бильбао в баскском произношении, и означает.

.. тип эфеса для шпаги, рапиры или палаша!

Вот он:

Эфес типа бильбо в самой простой отделке. Фактически - для солдатского меча.

Эфес типа бильбо в самой простой отделке. Фактически - для солдатского меча.

Краткая история

Бильбо - это разновидность эфеса, который считается предшественником классической "чашки". Он родственен паппенхаймеру, но развивался параллельно, независимо от детища знаменитого немецкого полководца-кирасира. Хотя бильбо, по оценке Окшотта, появился позже, чем паппенхаймер. Ненамного, лет на 20-30.

Оружие с эфесом "бильбо" появляется в Испании примерно в 1660-х годах, когда век рапиры (в том числе знаменитой испанской) уже заканчивался, а вот шпаги - только начинался. Он приобрел большую популярность во всех испанских владениях (напоминаю, в XVII и отчасти в XVIII веках Испания была могущественна, и контролировала значительные территории за пределами Иберийского полуострова). При этом бильбо -эфес очень часто не парадный, а солдатский. Самый что ни на есть рабочий: его ценили люди, для которых меч был не только и не столько красивым аксессуаром и принадлежностью костюма, сколько боевым оружием. Средством производства и орудием выживания. Известно, кстати, довольно много пиратских шпаг и сабель с таким эфесом...)

Бильбо существовали в испанской "зоне влияния" весьма долго. Они дожили аж до XIX века, до периода наполеоновских войн, когда почти во всей остальной Европе распространились как неписаный стандарт шпаги с более простым эфесом - маленький щиток и дужка. И лично я этому не удивлен - бильбо весьма совершенен и удобен именно для боевого фехтования...))

Взгляните на него:

Особенности конструкции

Бильбо - это сочетание обычного эфеса из двух параллельных клинку колец, перекрестья (прямого или S-образного, как выше) и дужки, с двумя прочными стальными щитками, расположенными буквой V, если смотреть сверху или снизу. Эти щитки всегда выгнуты больше и прикрывают большую поверхность кисти, чем у паппенхаймера.

А если сравнивать, скажем, с эфесом валлонской шпаги (тоже очень популярного в свое время оружия), то щитки бильбо симметричны по размеру и практически никогда не имеют перфорации. Кованый металл с большим углом наклона: соскользнет любой клинок.

Вот вам тяжелая боевая шпага типа бильбо из солнечной Испании:

Особенности хвата

Эфес этого типа удобен тем, что позволяет применять "итальянский хват", просунув указательный палец в кольцо. Теоретически можно и даже указательный и и средний - в верхнее и нижнее кольца, но это будет не слишком удобно. Упоминал о таком хвате, кстати говоря, один только фон Винклер...

В случае с хватом одним пальцем сквозь кольцо меч располагается точно на одной линии с предплечьем, и это - самый удобный хват для сильного укола.

Некоторые разновидности этих эфесов закрывают кисть руки почти так же глубоко, как корзинчатые гарды, при этом не мешая движению запястья, например, при выполнении сложных кистевых ударов вроде того же итальянского "трамаццоне". То, что название итальянское, не значит, что в Испании такого не было...)

На фото выше эфес, конечно, иной. Для наглядности. Кстати, один палец вдевать в кольцо или два, зависит лишь от его диаметра и предпочтений хозяина...)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх