На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайна раскрыта: почему нахлест бронепластин у русских панцирей - снизу вверх, а не сверху вниз

Знакомьтесь, кто еще не знает - перед вами самый распространенный в домонгольский период (и продержавшийся примерно еще 100 лет ига) вид русского доспеха - т.н. "ламелляр из Бирки". Название означает, что один из первых артефактов этого панциря был найден в варяжской Бирке, однако позднее было подтверждено: именно такие панцири, с таким креплением бронепластин носили и варяжские, и славянские, и степные воины - взять хоть тех же хазар или представителей других степных племен, несть им числа...)

Такой же тип панциря использовала и тяжелая конница монголов, о чем я писал в одной из предыдущих статей.

Странное крепление

"Ламелляр из Бирки" - это в первую очередь указание на способ крепления бронепластин. Они сшиваются друг с другом кожаными ремешками, но так, чтобы нижний край заходил на верхний. Нам сейчас это кажется странным - при ударе мечом или топором он зацепится за выступающий край чешуйки, тем более что они с полукруглым верхом, и это дает возможность мечу соскользнуть в соединение двух чешуек, в этот вынужденный "ласточкин хвост". Верхний рубящий удар может, не пробив сам металл, просто разорвать кожаные ремни, и это подтверждается современными реконструкторами. В перерывах меж бугуртами обладатели таких доспехов только и делают, что ремонтируют в них дыры....)

А вот, взгляните - византийский ламелляр! Качество заметно выше, бронепластины не только пришиты, но и частично приклепаны к толстой кожаной основе. Но нахлест все равно идет снизу вверх. Только у наплечников он верхний.

Реконструкция, разумеется. Но весьма точная.

Реконструкция, разумеется. Но весьма точная.

А вот на наплечниках - "как положено", сверху вниз...))

Я долгое время и сам не знал, почему так. Инерция мышления - ответ на поверхности, но ты его не видишь, потому что смотришь не в ту сторону. Ответ, логичный и элементарный, как умозаключения Шерлока Холмса, мне подсказал один старый знакомый, за что ему огромное спасибо...)

Итак...

Раскрытие тайны

Все дело в том, что эти панцири - в первую очередь... Противокопейные доспехи! Они не против меча ака любого рубящего оружия, но против пехотного копья, которым пехотинец бьет... Разумеется, снизу вверх!

Именно в этом случае наиболее рационален "нижний" нахлест. Копье было главным оружием простого пехотинца Раннего и Высокого Средневековья, какой регион ни возьми. Да и в конной сшибке в эпоху стремян и таранных ударов траектория удара копья часто оказывается восходящей - при попадании, например, в живот острие пики будет немного, но смотреть вверх. И норовит проскочить по панцирю (если не пробьет его) тоже вверх и вбок.

А вот в эпоху сарматов, парфян и римлян, когда стремян еще не было, копьем били в ближнем бою и - сверху вниз. Поэтому на тогдашних доспехах чешуйки имеют "верхний" напуск. Все просто, если включить логику))

Лорика сквамата

...К XIV веку конструкция русских ламеллярных панцирей опять изменилась. Появились так называемые "панцирь Довмонта", "панцирь из Торжка", и т.п.

Но это - уже совсем другая история...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх