На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Средневековый быт, или миф о том, что доспехи мешали рыцарям в туалет ходить

Оказывается, ходит в народе и такой миф - что рыцари, пардон, ходили в собственные доспехи, как по-маленькому, так и по-большому. Вроде бы какие-то арабы об этом однажды написали, а арабы, они ведь кристальной честности люди, врать не будут никогда...)

Я сам до вчерашнего дня не подозревал, что миф такой есть. Никогда просто не приходило в голову, что в это можно всерьез верить. Инерция мышления, извините. Поэтому я подумал, что стоит разобрать конструкцию европейских доспехов, кольчужных и пластинчатых, именно с этой точки зрения, тоже весьма немаловажной...)

Возможная основа мифа

Хочу отметить сразу: случаи, когда какой-нибудь рыцарь или простой латник не справился с собственным организмом и... Гмм... В общем, случайно испортил доспешный комплект, наверняка были. Может, съел чего не то, может, приступ медвежьей болезни приключился. А если дело происходило в песках Ближнего Востока, и арабы не врали насчет массовости явления, то ответ вообще лежит на поверхности.

Дизентерия. Инфекционная болезнь, источник которой - плохая вода. А в степных и пустынных районах она очень плохая, так и кишит бактериями всех мастей и разновидностей. Местные-то к такой воде привыкли, у них выработался иммунитет, а вот у чужаков - нет...))

Один из основных симптомов дизентерии - неудержимая диарея. Такая, что действительно до кустика добежать можно и не успеть.

Дизентерия массово косила армии любых размеров и национальностей вплоть до XIX века. И это совсем не смешно: отряд, заболевший дизентерией, быстро приходит в совершенно небоевое состояние. Бери хоть голыми руками.

Но, впрочем, мы собирались о доспехах...))

Кольчужные

Европейские воины примерно до XIII века носили преимущественно кольчужную броню. На картинках можно увидеть нечто, напоминающее цельный комбинезон:

Мы привыкли носить штаны, поэтому по инерции думаем, что этот воин тоже одет в штаны. На самом деле он бесштанный: у него на ногах - кольчужные чулки, которые назывались шоссы. Они надеты на матерчатые шоссы, стеганые или плотные шерстяные. Матерчатые шоссы подвязаны к бре - набедренной повязке. Поскольку кольчужные чулки тяжелые (кстати, обратите внимание - на рисунке выше видно, что на задней части голени у воина просветы - там соединение на ремнях, чтоб снизить массу и подогнать чулок по форме ноги), они крепились не к бре (свалится ведь!), а к поддоспешнику - акетону, гамбезону, и т.п.

Иногда, впрочем, кольчужные шоссы подвязывались к ремню. Разумеется, не к тому, на котором меч висел, к нижнему ремню )) Зависело от ситуации, но крепление к поддоспешнику сейчас считается более "историчным" вариантом. Вот как это выглядело:

Здесь поверх кольчужного надет еще стеганый набедренник - для дополнительной амортизации

Здесь поверх кольчужного надет еще стеганый набедренник - для дополнительной амортизации

Сверху все это дело прикрывалось длиннополой рубашкой и длиннополой же кольчугой - хауберком. Конструкция совершенно не мешает, извините, отправлять естественные потребности - достаточно подол поднять.

Пластинчатые доспехи позднего времени

Их почему-то многие считают - опять! - каким-то цельнолитым скафандром. Посмотришь на комплект максимилиановских лат в музее - ну ни одного просвета, хоть сейчас в космос! ))

На самом деле просветов там как раз море, ибо эти доспехи собирались, как конструктор, из разных частей. И, извините, непосредственно задница не бронировалась никогда. На лошади сидеть не сможешь, если бронетрусы наденешь! ))

Тазовая область прикрывалась, в зависимости от назначения доспехов, либо латной юбкой (только у пехотных), либо тассетами - это такие бронепластины, которые спускались на бедра - см. фото ниже:

Кираса с тассетами

Кираса с тассетами

Конструкция даже самых сложных пластинчатых лат Ренессанса (миланских, готических, максимилиановских) оставляет хозяину возможность облегчиться. Стальные набедренники анатомической формы, что заходят под тассеты и частично под латную юбку, не закрывают пах и... Гм... Ягодицы.

Максимилиановский доспех, один из самых сложных. Вид сзади. Как видите, набедренники даже заднюю часть бедер не закрывают.

Максимилиановский доспех, один из самых сложных. Вид сзади. Как видите, набедренники даже заднюю часть бедер не закрывают.

Да, в такой броне действительно не слишком удобно отдавать дань естественным потребностям. Но вполне возможно. Кстати, нужно еще учесть, что в Позднее Средневековье рыцари надевали полный комплект брони только в бой, на турнир или на костюмированный праздник. По улицам они, звеня доспехом и оружьем, не расхаживали, разве что кто-то из них нелеченой паранойей страдал...))

В походе воин ехал в кирасе и, может быть, в шлеме, а все остальные железяки тащились за ним в обозе.

P.S. А ярко выраженный гульфик, который есть в некоторых (отнюдь не во всех) образцах поздних лат - это всего-навсего модный причиндал. Это элемент костюмного доспеха, не боевого и не обязательно даже турнирного - скорее парадного. Он, извините, для красоты. В боевом доспехе пах прикрывается пластинами, спускающимися с набрюшника кирасы, или латной юбкой.

И то гульфик при малой нужде легко отстегивался - он же гульфик...))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх