Биографы популярного актера указывают, что его супруга Тамара Федоровна, в девичестве Мичурина, была родственницей Ивана Владимировича Мичурина. Кто-то даже уточняет: племянницей.
Но так ли это на самом деле?
Канал "А дети кто?" проследил род ученого-селекционера Ивана Владимировича Мичурина, чтобы узнать: был ли популярный советский актер в родстве с ним?
Единственный из семи
Начнем с того, что Иван Владимирович Мичурин родился в 1855 году. И прожил до 1935-го.
Супруга Георгия Михайловича Вицина Тамара Федоровна в 1925-м. Знаменитому садоводу в тот год исполнялось 70. А поскольку тогда - это не сейчас, детьми в таком возрасте не обзаводились. Значит, даже если предположить путаницу в отчеством, дочерью Ивана Владимировича Тамара быть не могла.
Племянница? Вполне возможно: дочь младшего брата, например.
Вот только братьев и сестер у Ивана Мичурина не было: он был единственным выжившим из семи детей, родившихся у его родителей. Более того: мать будущего ученого Мария Петровна скончалась от горячки, когда мальчику было всего 4 года. Отец Владимир Иванович после не женился, других детей у него не было.
Значит, и племянницей прославленного селекционера Тамара Федоровна не могла быть.
Но, может быть, внучка? Чтобы это понять, посмотрим, как сложилась жизнь детей Ивана Владимировича Мичурина.
Дети Мичурина
Иван Владимирович, отличавшийся довольно нелюдимым характером, женился в 1874 году.
19-летний потомок мелкопоместных дворян, рано потерявший мать и с 17 лет из-за болезни отца находившийся под опекой дяди, вел весьма пролетарский образ жизни: работал на железнодорожной станции города Козлова (ныне Мичуринск). Свободное время посвящал садоводству, которым увлеченно занимались его отец, дед, прадед.
Что свело парня с 16-летней дочерью рабочего винокуренного завода Александрой Васильевной Петрушиной, теперь уже никому неизвестно. Считается, что привлекли его в девушке послушность и работоспособность. "Неравный брак" вызвал возмущение родных Мичурина: лишив Ивана Владимировича мизерного наследства, отец отрекся от сына. Зато избранница садовода Александра Васильевна стала надежным другом и помощником на все последующие годы: супруги прожили в мире и согласии до самой кончины Александры в 1915 году.
Жизнь была трудной, полной лишений. Яркий тому пример - история приобретения земли под опытный сад:
Осенью 1887 селекционер узнал, что некий священник Ястребов продает у поселка Турмасово, расположенного в семи километрах от города на берегу речки Лесной Воронеж, участок земли в тринадцать гектар. Осмотрев землю, Мичурин оказался очень доволен. Вся осень и зима 1887-1888 годов ушла на лихорадочное добывание средств при доходившем до изнеможения труде и, наконец, в мае 1888 после продажи всего посадочного материала сделка состоялась, причем половина земли была тотчас заложена. Любопытно, что наличными у семьи Мичуриных, увеличившейся к тому времени до четырех человек (у садовода родились дочь Мария и сын Николай) осталось всего семь рублей. Из-за нехватки денег все растения с участка Лебедевых члены семьи Мичуриных на своих плечах носили за семь километров. Кроме того на новом месте не имелось дома, и два сезона они прожили в шалаше. Вспоминая те годы, Иван Владимирович рассказывал, что рацион их включал только выращенные ими самими овощи и фрукты, черный хлеб, да «цыбик чая за пару копеек».
Мичурин постоянно пытался привлечь внимание именитых садоводов Российской Империи и царя к своим наработкам, но все было безуспешно: ни финансирования, ни признания селекционер не получал. Все, чего он ждал (не прибылей, а именно признания, уважения, внимания и, конечно же, поддержки опытов!) неожиданно пришло лишь с советской властью, когда ученый-практик был уже в зрелом возрасте.
Его тамбовский сад в 1918 году был национализирован государством. Мичурина это ничуть не огорчило: ведь, получив статус заведующего питомником, он вместе с тем получил и неограниченное финансирование своих проектов. А также - рынок сбыта, говоря современным языком. Теперь уже не он, а вышестоящие люди заботились о том, чтобы результаты его трудов расходились "в люди".
Вместе с отцом в саду, а затем в появившемся на его базе сельскохозяйственном институте, трудились его дети - сын Николай, родившийся в 1876 году, и дочь Мария, появившаяся на свет в 1877-м.
Николай и его дети
Садоводом, как отец, Николай не стал. Он имел технический склад ума, работа на земле его не привлекала. Поначалу с отцом вышел из-за этого конфликт, и уже в 14 лет он покинул родительский дом. Уже в 1934-м, незадолго до ухода Ивана Владимировича, отец и сын помирились. Николаю нашлось дело в большом хозяйстве: в исследовательском институте, открытом на базе сада Мичурина, он был инженером и плотником. Прожил сын Ивана Мичурина до 1946 года.
Женился Николай Иванович очень поздно. У него и его жены Татьяны Сергеевны успело родиться пятеро детей: два сына, три дочери. По возрасту его дети были близки внукам сестры Марии (некоторых даже младше). Оба сына скончались в раннем возрасте, взрослыми стали только дочери (поэтому фамилия Мичуриных в роду не сохранилась).
- Старшая, Зоя, родилась в 1926 году. Судьба отвела Зое лишь 52 года. Она ушла из жизни, не оставив детей. О том, чем занималась Зоя Николаевна, нигде не упоминается. Есть лишь свидетельства о том, что жила она неподалеку от Мичуринска, к садоводству отношения не имела. Но некоторое время заведовала домом-музеем И. В. Мичурина.
- Средняя, Галина, родилась в 1928 году. Жизнь свела ее с Иваном Савченко, другом советского космонавта Владимира Шаталова. Выйдя замуж, внучка И. В. Мичурина уехала в Москву. Ее сын Евгений, родившийся в 1950 году, и сейчас живет в Москве, работал инженером в конструкторском бюро, на производстве. Жизнь дочери Елены, правнучки знаменитого селекционера, появившейся на свет в 1956-м, оборвалась в 1980-м.
- Младшую внучку садовода, носившую до замужества фамилию Мичурина, звали Верой. Родилась она в 1929 году. Вместе с мужем Николаем вырастили сына Владимира и дочь Любовь. Внучка Ивана Владимировича и ее семья и сейчас живут в Ростове-на-Дону. С биологией эта линия потомков ученого не связана.
Мария и ее потомки
Выйдя замуж, Мария Ивановна уехала в Саратов. После смерти матери каждое лето приезжала к отцу, посильно помогала. После смерти мужа она, вместе с двумя дочерями, приехала в усадьбу отца насовсем и работала в его саду вплоть до своей кончины в 1959-м.
Всего детей у Марии (по мужу Иванова-Давыдова) было пятеро. Сыновья Петр и Александр погибли на фронтах Гражданской войны, не успев стать отцами. Продолжать род довелось только дочерям.
- Мария Ивановна, тезка своей матери, родилась в 1899 году и стала самой старшей внучкой Ивана Владимировича. Была научным сотрудником института, основанного ее дедом. Прожила 92 года, до 1991-го. С мужем Александром Андреевичем Курсаковым вырастили двоих детей - сына Геннадия (1925-1994) и дочь Людмилу (1927-1998).
- Судьба Нины биографам неизвестна. В источниках сохранилось лишь упоминание о ее существовании.
- Лидия Ивановна семьи не создала и осталась бездетной. Окончив Плодоовощной институт, до смерти в 1993 году работала в саду деда, заведовала коллекционным участком.
Как видим, в прямых потомках Ивана Владимировича Мичурина нет Тамары Федоровны, которая могла бы стать женой Георгия Вицина. Не прослеживается их родство и по линии дяди Ивана Владимировича, Льва Владимировича, и ранее, начиная с деда селекционера Ивана Наумовича. Если и была родственная связь, то совершенно призрачная. Более вероятно, что ее предками были представители другого рода Мичуриных, среди которых были и дворяне, и купцы, и актеры.
Современные потомки рода Мичурина
Среди ныне живущих и недавно ушедших потомков рода прославленного садовода есть и те, кто продолжил его дело, и те, кто выбрал свой путь. Многие из них по-прежнему живут в городе, где начинал свой путь их предок, в городе, сейчас носящем его имя - Мичуринск. Фамилия Мичурина в генеалогии не сохранилась.
- Как уже было сказано выше, в Москве живет правнук Ивана Владимировича по линии его сына Евгений Иванович Савченко. В 1980-м у него родилась дочь Инга, в 1988-м - Елена. Кроме того, после преждевременного ухода сестры Елены он удочерил ее девочку, Светлану.
- Линию Веры Николаевны продолжают ее сын Владимир и дочь Любовь.
- Потомки Марии Ивановны Курсаковой в большинстве своем продолжают жить в Мичуринске. Уже несколько поколений их семьи продолжают работать в Мичуринском государственном аграрном университете (бывший Плодоовощной институт) и в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина.
- Правнук ученого Геннадий Александрович (1925-1994), доктор сельскохозяйственных наук, много лет был директором лаборатории, занимался селекцией косточковых культур. Его жена, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Евгеньевна Курсакова специализировалась на селекции сортов вишни.
Их сын Александр Геннадьевич Курсаков, родившийся в 1950 году, 35 лет преподавал в Мичуринском аграрном университете. Ушел из жизни в 2017 году, будучи доцентом кафедры математики и моделирования экономических систем.
Двое сыновей Александра Геннадьевича от первого брака ушли из жизни один за другим, не дожив до 30 лет. Отец тяжело переживал их потерю, хотя к тому времени давно жил с другой семьей. Во втором браке в 1982 году родился сын Иннокентий. Юноша, окончив Московский физико-технический институт и аспирантуру, остался работать в Жуковском. Уже в 28 лет Иннокентий Курсаков защитил кандидатскую диссертацию, работая над проектами двигателей для гражданских самолетов. Иннокентий женат, в 2014 году у него родился сын Валентин.
- Людмила Александровна Курсакова, выйдя замуж, стала Душиной. Работала преподавателем, а затем и директором железнодорожного техникума в Мичуринске. В этом же городе родились ее дети Ирина (родилась в 1948-м) и Андрей (родился в 1953-м). Андрей Константинович Душин, окончив экономический факультет Мичуринского университета, а затем Рязанский радиотехнический институт, уже более 40 лет работает в родном вузе. Начав с должности лаборанта, он стоял у истоков компьютеризации университета. Сейчас он занимает должность ведущего инженера Центра информационных технологий вуза. Детей у Андрея Константиновича нет. А его сестра Ирина подарила своим родителям троих внуков.
***
Итак, подведем итог. Род Ивана Владимировича Мичурина продолжается, не сохранив фамилии, но продолжая дело прославленного на весь мир ученого. Этот род никак не пересекается с семьей Георгия Вицина, даже в отдаленных поколениях. Никакой родственной связи между этими знаменитыми людьми нет.
Свежие комментарии