Аркадий Александрович Суворов - единственный сын великого русского полководца, заслужившего своими победами графский титул, благодарность и вечную память народа России.
Жизнь Аркадия была полна противоречий, а трагическая гибель его породила слухи о проклятии, которое, якобы, было наложено на генералиссимуса Суворова.
Жизнь Аркадия
Аркадий родился в августе 1784 года. За несколько месяцев до его появления на свет Александр Васильевич навсегда порвал отношения с женой Варварой, уверенный в ее неверности. Полководец неоднократно предпринимал попытки добиться официального разрешения на развод, но так и не получил его. Однако жить с супругой больше не стал, не пожелав простить ее.
Сына Суворов долго не признавал своим. Дочь Наталья с 4 лет воспитывалась в Смольном институте, с ней отец общался, вел нежную переписку. Аркадия - игнорировал.
Лишь в 1795-м, когда Екатерина II, желая примирить отца с сыном, вызвала Аркадия в Петербург и произвела в камер-юнкеры великого князя Константина Павловича, строгий фельдмаршал Суворов практически вынужден был признать сына и сблизиться с ним.
Чтобы сын не жил в дворцовой роскоши, Александр Васильевич, не одобрявший светских обычаев, поселил его в доме сестры Натальи, к тому времени уже бывшей замужем. Наставником мальчика, по рекомендации зятя полководца Николая Зубова, стал отставной майор К. О. Оре-де-Сион.
Довольно скоро отношения Зубова и Суворова разладились. Не по нраву были Александру Васильевичу и манеры, которые прививал сыну воспитатель. Поэтому подросшего мальчишку отец забрал к себе, чтобы обучать дальше самостоятельно.
В итоге Аркадий уже с 15 лет постоянно был рядом с отцом: участвовал в Итальянском и Швейцарском походах, в битвах с Францией, Австрией, Турцией. Позднее, после смерти отца, Аркадий Александрович успешно продолжил карьеру военного, уже в 1809 году став генерал-лейтенантом и командуя дивизией.
В апреле 1811 года Аркадий Суворов, возвращаясь из Бухареста в свою дивизию, размещенную в Яссах, погиб при переправе через разлившийся Рымник. Та самая река, которая принесла славу отцу, название которой стало частью фамилии Суворовых-Рымникских, погубила сына.
Аркадий погиб, не прожив и 27 лет. Однако за 10 лет до гибели, в год кончины отца, он женился на фрейлине императрицы Елене Нарышкиной и успел стать отцом четверых детей.
Дети и внуки Аркадия Суворова
Два сына и две дочери Аркадия Александровича, продолжая род своего великого деда, каждый по-своему внесли вклад в историю Государства Российского.
Александр Аркадьевич Суворов
Старший сын Аркадия, родившийся в 1804 году, первоначально воспитывался в иезуитском пансионе. Вскоре после гибели отца мать, жившая во Флоренции, забрала мальчика к себе. Вдали от России, в Италии, Франции, Швейцарии, внук Александра Васильевича Суворова жил и получал образование вплоть до 1824 года.
В Россию юноша вернулся с горячим желанием продолжить дело отца и знаменитого деда. При этом родовые смелость и уважение к простому солдату Александр сочетал с гуманистическими идеями и либеральными взглядами, привитыми европейским образованием.
Такое сочетание качеств не могло не сблизить юнкера лейб-гвардии Конного полка А. А. Суворова с заговорщиками-декабристами. После провала восстания в декабре 1825-го он был арестован, но вскоре отпущен: степень его участия в Обществе оказалась незначительной.
Однако знакомство с декабристами отразилось и на дальнейшей жизни Александра: уже будучи губернатором Риги в 1858 году он принял у себя семью вернувшегося из ссылки декабриста Петра Фаленберга. (По некоторым данным, у внука Суворова случился роман с дочерью товарища Минной. От этой связи родилась дочь Устинья, не названная ни в одной из официальных биографий.)
Не только на военной, но и на административной службе А. А. Суворов проявил себя как талантливый управленец. Мнение о нем в воспоминаниях современников сохранилось как о честном, смелом и справедливом человеке. Александра Аркадьевича уважали и любили сослуживцы, рядовые солдаты, ценило руководство. Ненависть и неприятие он вызывал лишь у тех, кто привык к управлению силовыми методами.
Александр II сблизился с потомком прославленного генералиссимуса. В 1881 году, когда Государь погиб, именно Александр Аркадьевич Суворов сообщал об этом народу, собравшемуся на площади у Зимнего дворца.
С женой Любовью Васильевной (в девичестве Ярцевой) Александр Аркадьевич воспитал троих детей - двух дочерей и сына:
- Любовь (1831-1883) - Первый ее брак с Алексеем Голицыным продлился всего год и остался бездетным. Сразу после развода Любовь Александровна вышла замуж за Владимира Владимировича Молоствова. В этом браке на свет появились семеро детей: 2 дочери (Любовь, Александра) и 5 сыновей (Александр, Владимир, Аркадий, Константин, Орест). После неожиданной кончины супруга в 1877 году Любовь Александровна с детьми жили в имении Три Озера. Все потомки этой ветви рода Суворовых либо по разным причинам ушли из жизни бездетными, либо эмигрировали из России в период революции и Гражданской войны.
- Аркадий (1834-1893) - служил флигель-адъютантом при Александре II. Был женат на дочери золотопромышленника И. Ф. Базилевского графине Елизавете Кушелевой-Безбородко. По службе ничем ярким и выдающимся себя не проявил, в браке остался бездетным. Именно на Аркадии Александровиче - младшем прервалась мужская линия рода светлейших князей Италийских, графов Суворовых-Рымникских.
- Александра (1844-1927), фрейлина, стала женой генерал-майора С. В. Козлова. У пары было две дочери: Мария и Аполлинария. Обе дочери были замужем: Мария Сергеевна Козлова в замужестве стала Литке. Ее внук, полный тезка своего деда Федор Николаевич Литке, еще в 2006 году жил в Петербурге, работал старшим научным сотрудником Института образования взрослых РАО и не отказывался от встречи с журналистами. Федор Николаевич, не женившийся и не имевший детей, стал последним потомком этой ветви генеалогического древа А. В. Суворова. Аполлинария в замужестве - Небольсина. В 1938 году она стала одним из консультантов создателя книги "Шпага Суворова" Владимира Грусланова, жила в Ленинграде. О том, чтобы у Аполлинарии Сергеевны были дети и внуки, сведений не нашлось.
Константин Аркадьевич Суворов
Младший сын Аркадия Александровича Константин родился в 1809 году. На момент смерти отца ему было меньше двух лет.
Как и старший брат, первоначально жил и обучался за границей, поэтому к началу службы в 1828 году французским языком владел лучше, чем родным русским.
Константин Суворов проявлял талант в музыке, но, по традиции, был отправлен на военную службу. После 1855 года перешел на гражданскую службу при Министерстве иностранных дел, много занимался благотворительностью и общественной деятельностью.
14 лет прожил в браке с Елизаветой Хитрово, ушедшей из жизни в 37 лет от рака груди. Детей у пары не было.
Мария Аркадьевна Суворова (Голицына)
Мария Аркадьевна, родившаяся в 1802 году, в мае 1820-го вышла замуж за Михаила Михайловича Голицына. В этом браке внучка А. В. Суворова родила трех дочерей. Девочки воспитывались главным образом в Париже и Флоренции, где много времени проводила их мать. В 1830-х Мария Аркадьевна навсегда покинула Россию, сделав выбор в пользу Европы и даже приняв протестантство, что вызвало скандал в обществе.
Имя Марии Аркадьевны в русской культуре оказалось тесно связано с Александром Сергеевичем Пушкиным, посвятившим ей несколько стихотворений, и поэтом Иваном Козловым, автором поэмы "Чернец", ослепшим после паралича другом Жуковского. И. И. Козлов, с благодарностью воспринимавший помощь и дружбу княгини Голицыной, также посвятил ей поэтические строки.
- Александра (1823-1884) Поначалу стала женой князя Дмитрия Николаевича Долгорукова. Затем покинула Россию, как и мать, навсегда поселившись в Европе. С новым мужем (немцем), в новом статусе представителя германской аристократии стала матерью троих детей. Потомки этой ветви рода Суворовых-Голицыных и сегодня живут в Германии и Италии.
- Леонилла (1824-1875) и младшая сестра Елена (1831-1875) также были замужними. Однако информации о том, что у них были дети, в источниках нет.
Варвара Аркадьевна Суворова
Варвара Аркадьевна (1803-1885) стала женой участника войны 1812 года Дмитрия Евлампиевича Башмакова, владельца имения на Южном берегу Крыма. Дом семьи был всегда открыт для многочисленных гостей. Отзывы современники оставили противоречивые, но большинство вспоминали супругов Башмаковых как открытых, легких в общении людей. Варвару Аркадьевну находили музыкальной, образованной и приятной в разговоре.
Один за другим у пары родились шестеро детей. В 1835 году Дмитрий Башмаков внезапно скончался в возрасте 42 лет. Повторно Варвара Аркадьевна вышла замуж в конце 1830-х за пожилого генерала, князя Андрея Ивановича Горчакова. Из шести детей внучки А. В. Суворова Варвары Аркадьевны самый младший, Михаил, умер, едва прожив два года; старший, Александр, стал отцом двух сыновей и дочери, продолживших род Башмаковых; Аркадий оставил двоих детей: дочь (в замужестве Петкович) и сына; дочь Мария (в замужестве Батурина) стала матерью четверых детей; дочь Елена (Канкрина) вырастила шестерых; у сына Сергея были три дочери и сын.
От двух детей А.В. Суворова было 11 внуков, правнуков стало уже 35. В настоящее время Комитет потомков А.В. Суворова располагает сведениями почти о 600 прямых потомках великого полководца, из них около 200 человек проживают за рубежом, в основном во Франции, Германии, США, и только около 20 человек в России, остальные в странах СНГ.
Однако мужская линия потомков прервалась уже на третьем поколении. Все правнуки полководца носили уже иные фамилии и в дальнейшем (особенно после 1917 года) проследить родство с национальным героем России Александром Васильевичем Суворовым порой крайне затруднительно.
Свежие комментарии