На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Потомки изобретателя радио Александра Попова

Четверо детей, две внучки, единственный правнук: бури начала ХХ века изрядно потрепали род знаменитого инженера. И все же он продолжается.

Потомки изобретателя радио Александра Попова

Александр Степанович Попов - известный во всем мире русский физик и электротехник, изобретатель и первопроходец в области радиосвязи, почетный инженер-электрик, профессор - женился еще в студенчестве.

Учась на втором курсе Университета Санкт-Петербурга, будущий изобретатель подрабатывал репетиторством. Своей будущей супруге, Раисе Алексеевне Богдановой, он помогал подготовиться к поступлению на Высшие Женские Врачебные курсы.

Александр Степанович и Раиса Алексеевна Поповы в молодости.
Александр Степанович и Раиса Алексеевна Поповы в молодости.

Помощь оказалась плодотворной: в 1880-м девушка успешно поступила на курсы при Николаевском военном госпитале, окончив которые стала акушером-гинекологом.

Семья Александра Попова: жена Раиса Алексеевна, сыновья Степан и Александр, дочери Раиса и Екатерина.
Семья Александра Попова: жена Раиса Алексеевна, сыновья Степан и Александр, дочери Раиса и Екатерина.

Успешными оказались и личные отношения: в ноябре 1883 года Александр Попов и Раиса Богданова обвенчались, чтобы быть вместе до конца жизни. Физик-изобретатель и практикующий врач создали крепкую благополучную семью, воспитали четверых детей.

Степан

Первенец четы Степан появился на свет через 11 месяцев после свадьбы - в октябре 1884-го.

Мальчик с детства проявлял способности к музыке и гуманитарным наукам. Родители поддерживали в нем этот интерес, дав возможность осваивать сначала барабан и кларнет, а затем и фортепиано: приобретали инструменты и ноты, подбирали педагогов. Отлично освоив технику игры, Степан пошел дальше и начал сочинять музыку.

Степан Александрович Попов
Степан Александрович Попов

После окончания гимназии в Кронштадте Степан Попов поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Окончив его, работал преподавателем истории в Александровском лицее (том самом, где когда-то учился А. С. Пушкин). Одновременно Степан Александрович учился в классе композиции Консерватории Санкт-Петербурга, диплом об окончании которого получил в 1913 году.

Учителя Степана, среди которых был Александр Глазунов, считали своего ученика весьма одаренным и перспективным, прочили ему большое будущее. Однако этим надеждам не суждено было сбыться.

Александр Попов с сыном Степаном. Фото с сайта Pravnuchka.ru.
Александр Попов с сыном Степаном. Фото с сайта Pravnuchka.ru.

Сначала занятия музыкой и преподавательскую деятельность Степана Александровича прервала Первая мировая война. Однако непосредственно в боях он не участвовал: служил на интендантском складе. Затем вернулся в имение в деревне Лайково Удомельского района, купленное отцом за год до внезапной кончины. Здесь он, как и другие члены семьи Поповых, стал одним из основателей школы для местных жителей, преподавал там музыку, историю, русский язык, географию.

(Дом и земельный участок после 1917 года остались в распоряжении семьи по ходатайству удомельских крестьян, как принадлежащие врачу Раисе Алексеевне Поповой. Вдова Александра Степановича Попова оказывала всестороннюю медицинскую помощь жителям, принимала роды. Это обеспечило ей и ее детям поддержку Советской власти.)

В 1919 году Степан Попов был призван в Красную Армию. Вместе с другими бойцами прошел путь до Ростова-на-Дону. В сентябре 1920-го был демобилизован и уже собирался домой, но заразился сыпным тифом.

Болезнь забрала старшего сына Александра Попова незадолго до 36-летия, не дав реализоваться таланту и сбыться мечтам. Степан Александрович нашел покой в братской могиле красноармейцев в Ростове-на-Дону.

Александр

Александр родился в феврале 1887 года. С детства он увлекался рисованием и мечтал стать архитектором. Александр Степанович поддерживал это стремление в сыне, старался мотивировать его к развитию. Так, например, побывав в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, Попов прислал сыну открытку с изображением величайшего инженерного сооружения - башни Эйфеля, подписав ее: "Образец для постройки".

Следуя наставлениям отца, Александр понимал, что архитектору необходимо быть еще и инженером. А чтобы соответствовать современным тенденциям, надо разбираться еще и в электротехнике. Поэтому, окончив в 1905 году гимназию, Александр Попов-младший поступает на электротехническое отделение ЭТИ Санкт-Петербурга, где преподавал и был первым директором его отец.

Пройдя весь курс, Александр Александрович готовился к защите дипломной работы, но учеба была прервана войной: Александра призвали на фронт начавшейся Первой мировой. Пройдя обучение в Военной инженерной школе, он служил инженером в топографической части. В 1918-м был демобилизован из армии по состоянию здоровья.

Приехав в родительский дом, сменил ушедшего на фронт брата Степана, преподавал в организованной семьей Поповых Удомельской средней школе математику, эстетику и рисование (с 1918-го по 1923-й годы).

Александр Александрович Попов. Фото с сайта pravnuchka.ru.
Александр Александрович Попов. Фото с сайта pravnuchka.ru.

В то же время Александр Попов пытался продолжить обучение в институте. Однако студенческий совет, распределявший в ту пору места в вузе, категорически отказывал ему в этом по причине "буржуазного происхождения". В итоге в 1925-м, так и не получив диплома ЭТИ, Александр Попов поступил на архитектурный факультет Академии художеств. Окончив его в 1928 году, как и мечтал, работал архитектором: проектировал плотины, дамбы, заводы, фабрики, школы, больницы. В годы восстановления страны после разрушительной Гражданской войны это была одна из самых востребованных профессий.

Александр и Степан Поповы, сыновья создателя радио Александра Степановича Попова. Фото с сайта pravnuchka.ru.
Александр и Степан Поповы, сыновья создателя радио Александра Степановича Попова. Фото с сайта pravnuchka.ru.

В 1930 году Александр Попов женился. Его избранницей стала Зинаида Николаевна Ланчеева. Зина была младше Александра на 17 лет. В дом Поповых она пришла в качестве домработницы и няни для маленькой Маши, дочери Раисы Александровны. Вместе супруги прожили 12 лет, но брак остался бездетным.

14 января 1942 года Александр Александрович Попов скончался в блокадном Ленинграде от дистрофии. Вдова Зинаида и племянница Маруся захоронили его в склепе на Волковом кладбище Литераторских мостков, где уже покоились родители - Александр Степанович и Раиса Алексеевна.

Раиса

Старшая дочь Александра Попова, названная в честь матери Раисой, родилась в июне 1891 года. С детства девочка, беря пример со старших братьев, занималась музыкой и рисованием, отлично пела, увлекалась поэзий и театром. С помощью воспитательницы-немки Гульды Августовны Форберг с ранних лет прекрасно овладела немецким языком, что позднее не раз ей пригодилось.

Раиса Александровна пошла по стопам матери и окончила Женский Медицинский институт. В числе ее учителей были такие светила, как Бехтерев и Павлов. Работала в госпитале, затем - в больнице Лайково, помогая маме. Вместе с тем была школьным врачом Удомельской средней школы и преподавала там же естествознание, гигиену и немецкий язык.

Раиса Александровна Попова.
Раиса Александровна Попова.

В 1920 году была сначала как военврач мобилизована в Красную Армию, а затем, в 1923-ем, направлена в Петроград, в детскую больницу имени Раухфуса. В этой больнице, в Ленинградском педиатрическом институте, а, начиная с Финской войны, в госпиталях Ленинграда Раиса Александровна работала до марта 1943 года, пока вместе с близкими не была эвакуирована в Москву.

Блокада не прошла бесследно для здоровья Раисы Поповой: после войны ее признали инвалидом, присвоили нерабочую группу и назначили пенсию. Освободившееся время Раиса Александровна посвятила обработке рукописей отца и сохранению воспоминаний о нем (когда Александр Степанович ушел из жизни, Раисе было 14 лет).

Дочери Александра Степановича Попова Раиса и Екатерина, 1969-1970 год. Фото с сайта "Правнучка".
Дочери Александра Степановича Попова Раиса и Екатерина, 1969-1970 год. Фото с сайта "Правнучка".

Раиса Александровна Попова прожила 84 года, ушла из жизни в декабре 1976-го. Захоронена в семейном склепе на Волковом кладбище.

Внучка Мария

Гражданская война свела Раису Александровну с военным врачом Владимиром Гавриловичем Андреевым. Брак не был зарегистрирован официально и спустя несколько лет распался из-за склонности военного хирурга к чрезмерному употреблению алкоголя.

Раиса Александровна осталась с дочерью Марией, родившейся в декабре 1921-го. Отсутствующего отца девочке заменил дядя Александр Александрович. Он занимался ее воспитанием, заботился, как о собственном ребенке, которого у него так никогда и не появилось.

Маруся Андреева, внучка Александра Попова, с бабушкой Раисой Алексеевной. Фото с сайта http://www.pravnuchka.ru/.
Маруся Андреева, внучка Александра Попова, с бабушкой Раисой Алексеевной. Фото с сайта http://www.pravnuchka.ru/.

С детства Маруся занималась музыкой. Развивать природные способности помогала дальняя родственница, работавшая преподавателем в музыкальном техникуме. По совету своей наставницы параллельно учебе в старших классах Мария поступила в то самое учебное заведение. Однако окончить его не смогла - подвело здоровье.

В 1939 году, получив аттестат о среднем образовании и золотую медаль, старшая внучка Александра Попова поступила в Ленинградский Электротехнический институт, у истоков которого стоял ее дед. Однако, проучившись всего год, поняла, что это не ее специфика.

В 1940-м Мария Андреева поступает на биофак Ленинградского Государственного университета, очень скоро признается лучшей студенткой курса. 21 июня 1941 года Мария и ее сокурсники сдают итоговые экзамены за 1 курс. Но каникулам не суждено было начаться: их прервала война.

Вместе с дядей Александром Поповым и другими ленинградцами Маша по мере сил защищала любимый город: участвовала в строительстве оборонительных укреплений, копала противотанковые рвы и окопы, разбирала чердаки домов от всего, что могло загореться, дежурила в командах ПВО, работала санитаркой в госпиталях.

Длительное истощение своеобразно сказалось на самочувствии 20-летней Марии Андреевой: в госпитале, где она оказалось после эвакуации, выяснилось, что девушка разучилась читать и писать. Эти навыки пришлось восстанавливать практически с нуля.

Осенью 1943-го Мария вновь поступила в вуз. На сей раз - Московский Энергетический институт, диплом об окончании которого получила в 1950-м. После защиты Мария Андреева была направлена на оборонное предприятие, где проработала 40 лет. Как инженер-разработчик она участвовала в создании управляемого ракетного оружия.

Старшая внучка изобретателя радио Александра Попова Мария Андреева ушла из жизни в январе 1995 года, в возрасте 74 лет.

Мария Владимировна Андреева, внучка Александра Попова. Фото с сайта "Правнучка".
Мария Владимировна Андреева, внучка Александра Попова. Фото с сайта "Правнучка".

Надежда

Замужем Мария Владимировна никогда не была. Но еще в 1944 году, в период учебы в МЭИ, родила дочь Надежду. Девочка получила фамилию матери Андреева и отчество Григорьевна (со слов матери).

Воспитанием Наденьки занималась в основном бабушка Раиса Александровна - рабочий график на предприятии Марии был не нормирован. Она успела передать внучке интерес к медицине и педагогике, значительную часть своего опыта в педиатрии.

Правнучка великого инженера Александра Попова Надежда Андреева-Мишкинис в апреле 2012 года.
Правнучка великого инженера Александра Попова Надежда Андреева-Мишкинис в апреле 2012 года.

В 2009 году Надежда Григорьевна создала сайт Правнучка.ру, на котором постаралась максимально широко освятить жизнь своей семьи, начиная с родителей Александра Степановича Попова. Она детально рассказала о каждом из членов их большой семьи, поделилась архивными документами и воспоминаниями.

Правнучка изобретателя Надежда Григорьевна Андреева ушла из жизни в августе 2012 года.

Мужем Надежды Григорьевны был изобретатель и бизнесмен, специалист в разработке медицинской техники (рентгенологии и лучевой терапии), соавтор "Технической энциклопедии рентгенолога", опубликованной в 1996 году, кандидат технических наук Борис Янович Мишкинис.

Сын Надежды Григорьевны - родившийся в 1972 году Александр Борисович Мишкинис - единственный на сегодняшний день прямой потомок Александра Степановича Попова, продолжающий его род. Александр окончил Московский институт электроники и математики (сейчас НИУ ВШЭ). Как и отец, является изобретателем и автором патентов на рентгенографические установки для медицинской диагностики. Занимается бизнесом, увлекается мотоцикламипутешествиями и экстремальными видами спорта.

Александр Мишкинис, единственный праправнук изобретателя радио Александра Попова.
Александр Мишкинис, единственный праправнук изобретателя радио Александра Попова.

Предположительно, у Александра есть сын - Борис Мишкинис.

Екатерина

Младшая дочь Александра Степановича и Раисы Алексеевны Екатерина появилась на свет в январе 1899 года. В год, когда не стало отца, ей едва исполнилось 7 лет.

После гимназии училась на математическом отделении Женских Бестужевских курсов и на вокальном отделении Первых Художественных курсов, затем - на историко-филологическом факультете Петроградского университета и на Метрологических курсах.

Как и все другие дети Александра Попова, Екатерина преподавала в Удомельской средней школе: она вела математику, литературу, русский язык. Позднее работала в Палате мер и весов.

В 1948 году по инициативе Екатерины Александровны в соответствии с постановлением Правительства СССР при ЛЭТИ был открыт мемориальный музей-лаборатория, а позднее - музей-квартира Александра Степановича Попова. Долгое время Екатерина Попова была директором музея, одним из первых его экскурсоводов, организатором выездных выставок и музеев в других местах, связанных с жизнью и работой А. С. Попова. Целью своей жизни и работы младшая дочь изобретателя сделала пропаганду работы своего отца.

Екатерина Александровна Попова была почетным членом научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова.

Сестры Екатерина и Раиса Поповы за роялем. Рядом - муж Екатерины Александровны Георгий Александрович Кьяндский. Фото 1955 года, опубликовано на сайте "Правнучка.ру".
Сестры Екатерина и Раиса Поповы за роялем. Рядом - муж Екатерины Александровны Георгий Александрович Кьяндский. Фото 1955 года, опубликовано на сайте "Правнучка.ру".

В 1927 году Екатерина Александровна вышла замуж. Ее супругом стал Георгий Александрович Кьяндский - в молодости офицер финляндского радиотелеграфного дивизиона, а позднее преподаватель, профессор Ленинградского Электротехнического института, автор монографий по теории колебаний и распространению радиоволн. Вместе с супругой Георгий Александрович много сил уделял созданию экспозиции Мемориального музея А. С. Попова, проводил в нем экскурсии.

Удивительно: как и старшая сестра, Екатерина Александровна ушла из жизни в декабре 1976-го, всего на 4 дня раньше. Она собиралась ехать на встречу с учениками Удомельской школы, когда ее сердце внезапно остановилось.

Внучка Екатерина

Единственная дочь Екатерины Александровны Поповой-Кьяндской, ставшая тезкой своей мамы - Екатериной - появилась на свет в 1934 году.

Еще девочкой Катя пережила тяготы блокады, эвакуацию, послевоенные трудности. Школьницей внучка изобретателя активно помогала маме в работе над созданием музея.

Екатерина Александровна Попова с дочерью Екатериной.
Екатерина Александровна Попова с дочерью Екатериной.

Окончив школу, она поступила в тот же Электротехнический институт, где когда-то работал ее дед, а после на кафедре теоретической радиотехники - отец. После получения диплома более 10 лет по распределению отработала в НИИ телевидения, работая над созданием радиоэлектронной аппаратуры, метеорологических спутников земли.

Внучка Александра Степановича Попова, Екатерина Георгиевна Кьяндская.
Внучка Александра Степановича Попова, Екатерина Георгиевна Кьяндская.

В 1974 году Екатерина Георгиевна Кьяндская-Попова защитила кандидатскую диссертацию, темой которой стала история возникновения и развитие радиотехники. Уже в те годы Екатерина Георгиевна увлеченно исследовала вопрос отечественных достижений в области радиотехники и вклад ее деда в русскую культуру и науку. Позднее она стала автором множества публикаций, в которых рассказывала о своем деде и семье.

В 1976 году она сменила свою мать на посту директора Мемориального музея А. С. Попова. На этом месте она проработала вплоть до своего ухода из жизни в октябре 1994 года.

Прожив 60 лет, Екатерина Георгиевна Кьяндская-Попова всю себя посвятила работе. Мужа и детей у нее никогда не было.

И снова совпадение: почти также, как одна за другой ушли из жизни родные сестры Раиса и Екатерина Поповы, покинули этот мир и двоюродные сестры Екатерина Кьяндская-Попова (октябрь 1994-го) и Мария Андреева (январь 1995-го). Видимо, сохранялась между ними тесная родовая связь.

***

Семью Поповых и сегодня тепло вспоминают в Удомле, где они жили много лет:

"Поповы прожили в своем доме в Лайкове в общей сложности с 1905 по 1934 год, 29 лет. Затем дом их был перевезен в Удомлю на улицу им. Сталина, где его переделали в четырехквартирный двухэтажный дом. Как был изъят этот дом, на каких условиях – об этом местные архивы умалчивают. Но привязанность Поповых к Удомле сохранилась. И после войны, начиная с 1948 по 1972 год, они 24 года подряд снимали комнаты у трех разных хозяев в Лайкове и два года на станции Удомля по улице Калинина, 13. Пять поколений Поповых жило на нашей земле. Добрый след они оставили в Удомле… В 1970 году 12 июля в память о великом ученом, изобретателе Александре Степановиче Попове, перед парадным входом в Удомельскую среднюю школу был открыт памятник. Одновременно улица Сталина была переименована в улицу имени Попова, получила его имя и школа".

Семья Александра Степановича Попова - один из тех знаменитых родов, кто внес неоценимый вклад в развитие не только России, но и мировой науки. Сейчас радио воспринимается нами как нечто обыденное (а порой и устаревшее), но это был колоссальный прорыв, давший почву для множества дальнейших открытий, сделавших фантастические мечты реальностью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх