На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Во сколько наступал пенсионный возраст в XIV веке

Во сколько человек с средние века считался стариком? В 35? В 40? В 50? В 60, а может быть в 70? Или до 70 никто почти не доживал? Давайте разбираться.

Средняя продолжительность жизни нам ничего не скажет, потому что была высокая младенческая смертность. Но те, кто выживал, не могли же все умирать в 30-40 лет от болезней.

Жизнь знатных сеньоров хорошо известна ученым, в отличие от жизни крестьян. Были активные старцы, а были и те, кто умирал рано. Но антибиотиков не было, естественный отбор был сильнее, люди крепче. Но когда же человек начинал считаться "господином в преклонных летах".

Первым, кого стоит вспомнить - это Данте.

Земную жизнь пройдя до половины,

Я очутился в сумрачном лесу...

Иллюстрация Гюстава Доре к "Божественной комедии" Данте

Иллюстрация Гюстава Доре к "Божественной комедии" Данте

На основании событий и персон, описанных в тексте, и современники, и исследователи, утверждают, что Данте на момент начала "Божественной комедии" было 35 лет. Значит, он планировал прожить до 70. Если бы не малярия из равеннских болот, то ему бы это удалось.

О возрасте, когда человек пользуется определёнными льготами и не призывается на службу, есть несколько авторитетных свидетельств.

Во Франции Филипп V Длинный разрешил хозяевам старше 60 лет выплачивать налог местному сенешалю, а не везти его в Париж. В 1341 году Филипп IV ввел пенсию для должностных лиц и отставных военных старше 60 лет.

Быть готовыми к службе в армии в Кастилии и Англии должны были все мужчины от 15 до 60 лет. После 60 рыцарь имел полное право не отвечать на призыв сеньора и жить по своему усмотрению даже во время войны.

Э. фон Грютцнер. Довольный винодел.

Э. фон Грютцнер. Довольный винодел.

В английском законе "О рабочей силе" от 1351 году говорится, что после 60 лет работник ничего не должен своему хозяину и может быть свободен от всех обязательств. Именно с этого возраста человек считался старым и имеющим право снизить свою социальную активность. При этом часто 40-летние считались слишком молодыми для занимания государственных и церковных должностей.

Вот вам и средневековье с короткой продолжительностью жизни. Старость с 60, как и пенсия, раньше можно умереть, но не стать стариком, как бы не хотелось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх