Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чушь и бред  Динозавры  рептилии, и  их температура  зависит от окружающей  среды, потому  любой  гадозавр  на  льду ...Смотрим «Доистори...
  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...

Брачный возраст для Джульетты

Великого барда часто воспринимают как истину в последней инстанции. За ним закрепилась репутация очень тщательного бытописателя и человека очень внимательного к историческим деталям. Поэтому, когда мы читаем в "Ромео и Джульетте" фразу сеньоры Капулетти:

"Так о замужестве пора подумать.

В Вероне многие из знатных дам

Тебя моложе, а детей имеют.

Что до меня — в твои года давно уж Я матерью твоей была",

мы твердо уверены, что в XV веке замуж выдавали чуть ли не детей. В глазах стоят детские браки восточных стран, средневековье кажется кошмарным временем. На самом ли деле это так? Представьте себе, нет.

Д.А. Шмариков иллюстрация к трагедии У. Шекспира 'Ромео и Джульетта'

Д.А. Шмариков иллюстрация к трагедии У. Шекспира 'Ромео и Джульетта'

По Каноническому праву и декрету Грациана, считалось что барышня, достигшая двенадцатилетнего или четырнадцатилетнего возраста, может вступить в брак. Юноши могли вести под венец даму с 16 лет. Но это только цифры, в Италии XXI века брачный возраст наступает с 14, но это не значит, что поголовно итальянки выходят замуж ещё в школе.

Брачный контракт XV  века.

Брачный контракт XV века.

В XIV - XV брачным возрастом для горожанок во Франции был 19 лет, с 18 до 20 лет замуж выходили 75 % невест. Очень рано венчались или крестьянки, или принцессы.

Первые, потому что каждая крестьянская семья хотела иметь дополнительную рабочую силу, а вторые, потому что были брачным товаром. Браки королевских особ очень сложно брать за образец, потому что бывали ситуации, когда одному из супругов не было и пяти лет. Но это же не значило, что брак осуществлялся в полной мере. Брачное ложе откладывалось на годы. Кроме того, средневековая Европа прекрасно знала об опасности ранних родов и порицала их.

Мать Генриха VII Тюдора, Маргарет Бофорт, родила единственного сына в 14 лет. Роды были тяжелыми, едва не привели к смерти, после чего она не смогла больше иметь детей. Эта история была очень широко известна и порицалась, как грубое и невежественное отношение к девушке, которую некому было защитить от семьи мужа. Большое количество детей считалось одним из важнейших условий счастливого брака.

Неизвестный художник. Портрет леди Маргарет Бофорт. Собрание Колледжа Святого Иоанна Кембридж.

Неизвестный художник. Портрет леди Маргарет Бофорт. Собрание Колледжа Святого Иоанна Кембридж.

Горожанкам и дворянкам было несколько проще. Они выходили замуж позже, чаще были знакомы со своими потенциальными женихами. По данным исследовательниц Т. Деннисон и Ш.Огилви, проанализировавших записи в церковных книгах Италии в Х-XV веках средний возраст невесты был 17-19 лет, тогда как женихи были на 6-8 лет старше. А это уже тот возраст, когда и сегодня брак не считается невозможным.

Так что сеньор Капулетти был прав, а не права его жена. Скорее всего реальная Джульетта была бы помолвлена через два года, а еще через год бы вышла замуж.

Но Шекспир писал об Италии в те времена, когда там бывали единицы. Если бы он сказал, что там обнаженными танцуют на улицах, зрители бы ему поверили. Вот и мы верим романтической истории про двух несмышленышей и их не очень умных помощниках. История же красивая и трагическая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх