Наследники Шерлока Холмса

22 мая исполнилось 162 года со дня рождения сэра Артура Конан Дойла. Кем стали и как жили дети создателя знаменитого сыщика - рассказывает сегодня канал "А дети кто?"

Сэр Артур Игнатиус Конан Дойл (1859-1930)
Сэр Артур Игнатиус Конан Дойл (1859-1930)

Рассказы о Шерлоке Холмсе принесли его автору известность во всем мире и сделали его самым высокооплачиваемым писателем своего времени. Но Артур Конан Дойл далеко не всегда был богат, да и титул получил не за истории о великом детективе: король Эдуард VII посвятил Дойла в рыцари в 1902 году за книги о войне Великобритании в Южной Африке.

Семья писателя была известной и уважаемой. Дед Артура Джон Дойл - ирландский художник, работавший в стиле миниатюр и политической карикатуры. Родовой капитал был сформирован еще его предками - торговцами бархатом и шелком.

Отец будущей знаменитости Чарльз Олтемонт Дойл также был художником - его увлекали готические сюжеты, персонажами которых были сказочные существа, волшебницы и животные. Но, увы, большинство картин пылились в мастерской, не находя покупателей. Основным источником дохода являлись иллюстрации (среди заказчиков Чарльза Дойла были Даниэль Дефо и Льюис Кэррол) и архитектура - по его эскизам изготовили витражи, украсившие кафедральный собор Глазго.

Знаменитые витражи кафедрального собора Глазго изготовлены по эскизам Чарльза Олтемонта Дойла, отца создателя "Шерлока Холмса".
Знаменитые витражи кафедрального собора Глазго изготовлены по эскизам Чарльза Олтемонта Дойла, отца создателя "Шерлока Холмса".

Но доход этот был нестабилен и для большой семьи (у Артура Конан Дойла было 6 братьев и сестер) его катастрофически не хватало. А в конце жизни постоянная депрессия и попытки найти утешение в алкоголе привели Дойла-старшего в психиатрическую клинику.

В такой ситуации все повседневные заботы лежали на плечах матери - Мэри Джозефин Элизабет Фоули. Не имея прислугу, она справлялась не только с бытовыми хлопотами, но и сдавала комнаты в принадлежащем семье доме, чтобы поддержать бюджет.

При этом, среди всех неурядиц, она находила время на общение с детьми, увлекая их красочными рассказами о рыцарских подвигах и прививая любовь к чтению.

Образование Артуру и другим детям семьи Чарльза Олтемонта Дойла оплатили богатые родственники. С их подачи будущий писатель семь лет (с 9 до 16) провел в иезуитском закрытом колледже Стонихерст.

Эти годы писатель никогда не считал счастливыми: отдушиной была лишь возможность писать матери, изо дня в день рассказывая обо всем, что происходило в его жизни. Со временем мальчик стал использовать открытый в себе дар рассказчика намного шире: выдуманные им приключенческие истории благодарные слушатели среди сверстников оплачивали решенными задачками по ненавистной Дойлу математике.

Твердо решив стать врачом, Артур Конан Дойл, окончив колледж, поступил в Эдинбургский университет. Получив диплом в 1881 году, Артур Конан Дойл работал по специальности: врачом на китобойном судне, затем офтальмологом. Еще 10 лет писательство для него было скорее хобби, чем профессия.

Тем не менее, еще в конце 1870-х им, под впечатлением от прочитанных произведений Эдгара По, написаны первые рассказы: "Американская история" и "Тайна долины Сэсасса".

В 1886 году, взяв как прототип хирурга, профессора Эдинбургского университета Джозефа Белла, Артур Конан Дойл начинает работу над циклом произведений о Шерлоке Холмсе - сыщике, восхищающем своей логикой и дедукцией. Первый рассказ - "Этюд в багровых тонах" - был написан им всего за месяц. В 1887-м произведение было опубликовано и принесло автору невероятный успех.

Прежде чем стать профессиональным писателем, Артур Конан Дойл 10 лет был практикующим врачом.
Прежде чем стать профессиональным писателем, Артур Конан Дойл 10 лет был практикующим врачом.

Наконец в 1891-м, Конан Дойл решается закрыть медицинский кабинет и полностью переключиться на работу писателя.

Семейная жизнь Артура Конан Дойла

Первый раз Артур Конан Дойл женился еще в 1885 году. Его избранницей стала Луиза Хокинс, жившая в весьма тяжелых условиях - с матерью и тяжело больным (менингит) младшим братом. Именно сострадание, а отнюдь не любовь, двигало практикующим доктором, когда он, сопереживая девушке после кончины брата, предложил ей свою руку.

Они прожили в браке 21 год. Может быть, счастливым этот союз не был. Но Артур очень старался быть заботливым мужем, ничем не огорчающим супругу, а Луиза отвечала ему безграничной преданностью, благодарностью за поддержку и порядочностью.

Однако уже в 1893-ем Луиза тяжело заболела. Диагноз был неутешительным: туберкулез. Дойл, переживавший из-за того, что сам своевременно не распознал коварный недуг, постарался приложить максимум усилий, чтобы спасти жену - окружил ее еще большей заботой, старательно берег от любых стрессов, переехал из Великобритании в Швейцарию, где климат более благоприятен для здоровья легких. Благодаря этому Луиза прожила не считанные месяцы, отпущенные ей лечащим врачом, а 13 лет.

Еще до болезни Луиза успела родить двоих детей: в 1889-м - дочь Мэри Луизу и в 1892-м - сына Аллейна Кингсли.

Первая жена Артура Конан Дойла Луиза Хокинс с детьми Мэри и Кингсли.
Первая жена Артура Конан Дойла Луиза Хокинс с детьми Мэри и Кингсли.

Никакие старания не помогли: в июле 1906 года Луиза скончалась. Спустя год, в сентябре 1907-го, Артур Конан Дойл вновь женился. Биографы утверждают, что с Джин Лекки, которая была на 14 лет младше писателя, Дойл познакомился еще в 1897-м и все эти годы молчаливо любил.

Артур Конан Дойл с женой Джин Лекки.
Артур Конан Дойл с женой Джин Лекки.

Образованная, поддерживающая супруга во всем, Джин не только сумела сделать Артура счастливым, но и очевидно влияла на его творчество: недаром исследователи отмечали изменения в сюжетных линиях и литературном стиле писателя после второй свадьбы.

Старшие дети отнеслись к появлению мачехи по-разному.

  • 17-летняя Мэри поначалу восприняла Джин в штыки, сочтя новый брак отца предательством матери. Избежать открытого конфликта удалось благодаря отъезду девушки на учебу в Дрезден, в музыкальный колледж (Мэри с детства увлекалась музыкой и хорошо играла на фортепиано). Она вернулась лишь в 1910-м, когда в новой семье отца уже появились младшие дети - и смогла спокойнее отнестись к Джин. Умилительная возня с младшими братьями растопила сердце Мэри.
  • Кингсли с самого начала сумел поладить с новой женой отца. Джин отвечала ему взаимностью, легко найдя общий язык с пасынком.

В союзе с Джин Лекки Артур Конан Дойл стал отцом еще троих детей (он посвятил им свою повесть "Трое"):

  • в марте 1909-го родился Денис Перси Стюарт,
  • в ноябре 1910-го - Адриан Малком,
  • в декабре 1912-го - младшая дочь Джин Лена Аннет.

К младшим, поздним детям Артур Конан Дойл относился иначе, нежели к старшим - больше баловал их, больше позволял, стремился больше позволить. Не во всем это сказалось положительно на их жизни. Но все порывы отца были пронизаны заботой и любовью.

История сохранила трогательное описание последних минут жизни создателя самого известного в мире детектива:

До самой старости он вел активный образ жизни: много занимался спортом и путешествовал. Однако весной 1930 года возраст взял свое: самочувствие не позволяло писателю жить в привычном темпе, большую часть времени он проводил в постели. 7 июля 1930 года Артур Конан Дойл, гуляя по своему саду, внезапно почувствовал себя плохо и упал. Он лежал на земле, держась одной рукой за сердце, а второй сжимая цветок. Когда над ним склонилась испуганная жена, писатель прошептал ей: "Ты замечательная" - после чего потерял сознание и вскоре скончался. Артуру Конан Дойлу был 71 год.

Судьба детей

  • Мэри Луиза Конан Дойл стала пианисткой. Она объездила множество стран как аккомпаниатор и с сольными концертами - выступала в США, Европе. В конце 1925 года она вернулась в Англию и начала работать в магазине-библиотеке, открытой отцом.

Заведение продвигало и продавало книги, написанные Конан Дойлом - не столько знаменитые детективные романы и рассказы, как работы, посвященные спиритизму. Работа Мэри предполагала постоянное нахождение в библиотеке, общение с посетителями, организацию различных мероприятий.

Мэри Конан Дойл в 9 лет.
Мэри Луиза Конан Дойл, 1919-1920.
Мэри Конан Дойл в 9 лет.

Биографы семьи Конан Дойла по-разному оценивают решение отца занять дочь этой работой. Одни видят в этом проявление его эгоизма - мол, у Мэри не оставалось времени на личную жизнь. Другие, напротив, считают, что, предлагая замкнутой и одинокой девушке эту роль, отец надеялся, что среди посетителей библиотеки она встретит свою любовь.

Однако этого так и не произошло - ни при жизни отца, ни после его ухода. Мэри Луиза Конан Дойл скончалась в возрасте 87 лет в июне 1976 года, так и не став ни женой, ни матерью.

Мэри и Кингсли Конан Дойл.
Мэри и Кингсли Конан Дойл.
  • Артур Аллейн Кингсли Конан Дойл, окончив школу для мальчиков Итон, уехал в Лозанну, чтобы стать врачом. В 1913-м, перед получением диплома, практиковался в госпитале Сент-Мэри. Сдав экзамены, отправился на Мальту, где служил до весны 1915-го. После обучения в Офицерском тренировочном лагере в Кембридже Кингсли был направлен в Британский экспедиционный корпус. Восстановившись после ранения, полученного в июле 1916-го, продолжил практику в больнице Святой Марии в Лондоне. В октябре он вновь был направлен на фронт.
Старший сын сэра Артура Конан Дойла Кингсли, 1916 год.
Кингсли с братьями Адрианом и Денисом.
Кингсли в 1899 году (7 лет).
Старший сын сэра Артура Конан Дойла Кингсли, 1916 год.

Однако здоровье не позволило Кингсли Конан Дойлу продолжать службу в действующей армии. Отказавшись от службы в экспедиционном корпусе, он вновь возвращается к работе в лондонском госпитале. В октябре 1918-го Артур Аллейн Кингсли Конан Дойл, заболев пневмонией во время пандемии гриппа в Европе, скончался в больнице Святого Томаса, где и работал последние месяцы своей жизни.

  • Денис Перси Стюарт Конан Дойл, как и его брат Адриан, многими оценивался как "прожигатель состояния отца". Переняв интересы Артура Конан Дойла, оба брата активно занимались мотоспортом, читали лекции по спиритизму (которым в конце жизни был увлечен писатель). Основу дохода братьев составляло управление литературным наследием Конан Дойла. Значительная часть денег уходила на покупку и обслуживание спортивных автомобилей, предметы роскоши и развлечения.

В августе 1936-го Денис женился на Нине Мдивани, грузинской княгине, дочери Захария Аслановича Мдивани, в 1923-ем эмигрировавшего с семьей в Париж из Советской России. Годы Второй мировой войны Денис с супругой предпочли провести в США, где продолжали жить на широкую ногу.

Денис Конан Дойл с женой Ниной Мдивани. 1936 г
Супруги любили красивую жизнь, предпочитая тратить, а не зарабатывать.
Денис Конан Дойл с женой Ниной Мдивани. 1936 г

После войны Денис много путешествовал, что в сочетании с привычными тратами привело его на грань банкротства. Он скончался во время поездки в Индию в марте 1955 года (за неделю до своего 46-летия), накануне судебного разбирательства по поводу неуплаты налогов. Потомков Денис Перси Стюарт Конан Дойл не оставил.

  • Адриан Малком Конан Дойл стал самым известным из всех детей знаменитого писателя. Разбирая архивы отца, готовя к публикации ранее не печатавшиеся рукописи, он начал писать сам. Главной его работой стало продолжение цикла рассказов о Шерлоке Холмсе (15 рассказов, вошедших в опубликованный в 1954 году сборник "Подвиги Шерлока Холмса") и биографические работы об Артуре Конан Дойле. Кроме того, в 1962-м Адриан Конан Дойл совместно с Генри Э. Лестером основал кинокомпанию, выпустившую 3 фильма о Шерлоке Холмсе. А в 1966-м основал фонд имени Артура Конан Дойла, целью которого было сохранение памяти о творчестве и жизни знаменитого писателя.
Артур Конан Дойл с женой и детьми, 1923 год.
Артур Конан Дойл с женой и детьми, 1923 год.

В детстве в течение 9 лет (с 1920 по 1929 годы) Адриан, как и его брат и сестра, путешествовали вместе с родителями. Семья в полном составе перемещалась из Австралии в Новую Зеландию, из США в Канаду, по странам Европы - соответственно тому, где читал курс лекций о спиритизме Артур Конан Дойл. Эта страсть к путешествиям сохранилась у Адриана на всю жизнь.

Адриан Конан Дойл стал самым известным из детей знаменитого писателя.
Свадьба Адриана Конан Дойла и Анны Шарлотты Андерсен. 1938 год.
Одно из увлечений Адриана Конан Дойла сейчас называется исторической реконструкцией. 1948 год.
Адриан Конан Дойл стал самым известным из детей знаменитого писателя.

В мае 1938 года он женился на датчанке Анне Шарлотте Андерсен. В 1940-м, после смерти матери Джин Лекки Дойл, Адриан унаследовал в управление родительское поместье. Поместье, как и литературное наследие отца, приносили достаточный доход, чтобы не беспокоиться о насущном хлебе.

В сентябре 1942-го Адриан впервые сообщил, что обнаружил ранее не опубликованную рукопись отца. Однако текст вызвал споры - как среди литературоведов, так и между родственниками. В частности, сестра Джин утверждала, что это произведение не могло быть написано их отцом. Освещение спора в прессе позволило раскрыть истинное происхождение рукописи: оказалось, что этот рассказ Артуру Конан Дойлу присылал один из поклонников его творчества. Писатель перевел автору небольшой гонорар, но рассказ так и не был опубликован.

Основным источником дохода Адриана Конан Дойла было распоряжение литературным наследием отца и родительским поместьем.
Основным источником дохода Адриана Конан Дойла было распоряжение литературным наследием отца и родительским поместьем.

В марте 1944-го Адриан Конан Дойл был призван на службу в морской флот, но уже через месяц комиссован как непригодный к военной службе.

В свадебное путешествие с Анной Адриан отправился в Камерун. Затем, в 1946-м, супруги провели полгода на шхуне, изучая животный мир тропического моря в Занзибаре. Отчет об этой экспедиции был опубликован в 1952 году.

В конце 1948-го пара поселилась в Марокко, а в 1965-м переехала в Швейцарию. В июне 1970-го Адриан Малколм Конан Дойл в возрасте 59 лет скончался от сердечного приступа, не оставив наследника.

  • Джин Лена Аннет Конан Дойл, как и ее старшая сестра, прожила долгую жизнь - она скончалась в 85 лет в 1997 году. В детстве она ассоциировала себя с мальчиком, росла настоящим сорванцом и требовала, чтобы ее называли "Билли".

Обучение в школе-интернате для девочек Гренвилл в Истборне, которым руководила младшая сестра ее отца Ида, не намного изменило характер младшей дочери писателя: она стала военным летчиком.

Детские проблемы со зрением не помешали Джин Конан Дойл стать военной летчицей.
Детские проблемы со зрением не помешали Джин Конан Дойл стать военной летчицей.

Уже в 26 лет, в 1939 году, Джин-младшая вступила в Женские Королевские военно-воздушные силы. Во вторую мировую войну она (единственная из всех детей Конан Дойла) принимала активное участие, служа офицером разведки. В ее обязанности входил перехват и трансляция передач между немецкими летчиками и их диспетчерами.

После окончания войны она осталась служить в ВВС Британии, поднявшись по карьерной лестнице до должности директора в 1963 году. Почетный адъютант королевы, комендант авиации Джин Лена Аннет Конан Дойл ушла в отставку в 1966-м.

Джин Лена Аннет Конан Дойл. 1960 год.
Джин конан Дойл с мужем, сэром Джеффри Брометом.
Джин Лена Аннет Конан Дойл. 1960 год.

Находясь на пенсии, Джин была активным членом Клуба ВВС Великобритании и Военно-морского и военного клуба, занималась благотворительностью.

Джин никогда не выражала желания заниматься наследием отца, предпочитая жить своей жизнью. Тем не менее, после смерти брата Адриана ей пришлось ввязаться в решение этого вопроса. Она и вдова брата Анна хотели поручить управление профессиональному агентству. Но, вопреки их желанию, за управление взялась вдова Дениса Нина Мдивани. Анна и Джин с самого начала были уверены в ее провале, который и последовал спустя несколько лет. Авторские права на творчество Конан Дойла перекупил у Нины американский телепродюсер. Лишь изменения в законодательстве позволили Джин Конан Дойл в 1978 году вернуть в семью права на творческое наследие отца как единственному оставшемуся прямому потомку писателя. Но это удалось сделать только в США - в Великобритании произведения Артура Конан Дойла по-прежнему принадлежали Шелдону Рейнолдсу, пока в 1980-м не стали общественным достоянием.

В 1965-м Джин вышла замуж за Джеффри Родса Бромета, отставного вице-маршала авиации, заместителя командующего Королевскими ВВС во время Второй мировой войны, а затем губернатора острова Мэн. Супруг был намного старше Джин и скончался в 1983 году, дожив до 92 лет. Детей у супругов не было.

Младшая дочь Артура Конан Дойла Джин Лена Аннет была последней из прямых потомков писателя.
Младшая дочь Артура Конан Дойла Джин Лена Аннет была последней из прямых потомков писателя.

***

Судьба распорядилась так, что, имея пятерых детей от двух браков, Артур Конан Дойл так и не стал дедом. Его род прервался уже на детях.

Свои права на произведения отца Джин Лена Аннет Конан Дойл завещала Королевскому национальному институту слепых Великобритании. Она с детства боролась с плохим зрением и таким шагом хотела поддержать слабовидящих людей.

Однако в 2014 году Национальный институт слепых продал права на творчество Артура Конан Дойла частной компании "Конан Дойл Эстейт А.", основанной в 2005 году в Британии потомками братьев и сестер писателя.

Произведения, написанные Конан Дойлом до 1923 года, в 2014-м по законодательству об авторском праве во всех странах стали общественным достоянием.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх