Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    да в советское время доверяли гос сми. Этим и воспользовались всякие кашпировские...Укушенные телевиз...
  • Георгий Осипов
    даже щенки с родословной намного дороже.....Эйшо — вдова, не ...
  • Георгий Осипов
    интересно другое,почему в ссср поверили горбачеву??? https://yandex.fr/video/preview/?text=сажи+умалатова+требует+отс...Укушенные телевиз...

ЗАЧЕМ БРУТ УБИЛ ЦЕЗАРЯ?

ЗАЧЕМ БРУТ УБИЛ ЦЕЗАРЯ?

Представьте, что у вашей матери появился мужчина. Вам он не очень нравится, но приходится терпеть, чтоб не расстраивать маму. А теперь представьте, что этот мужчина - кто-то вроде Лукашенко. Вот именно в такой ситуации оказался Марк Юний Брут.

В тот самый момент, когда Рим встал на драматический путь перерождения республики в империю, у Брута была своя личная драма. Он был вынужден подчиняться человеку, который открыто жил с его матерью, и который, мягко говоря, ему не очень нравился.

Со школы всем известно, что Брут убил Цезаря. Но вот причины этого поступка остаются за кадром. Что это было? Личная месть? Государственный переворот? Попытка спасти Рим от диктатуры или желание свергнуть единственного честного политика?

Сегодня попробуем разобраться, что стояло за этим убийством и почему Цезарь так удивился, когда увидел Брута с ножом в руке.

Итак, взаимоотношения Цезаря и Брута мы начнем рассматривать уже после того момента, как Цезарь взял власть. У них с самого начала были разные взгляды на то, как должно быть устроено римское общество. Бруту не нравилось, что Цезарь тратил миллионы на развлечения толпы.

Несмотря на то, что Брут был младше Цезаря на 15 лет, он выступал за традиции.

По которым правителем должен быть не единоличный вождь, а народ. В римском понимании этого слова. То есть всякие там патриции и прочая знать. Потому что так было испокон веков, а значит это правильно и по другому быть не может. Сторонников таких взглядов в риме называли оптиматы.

А вот Цезарь был лидером нового толка. В политике он ставил на простую толпу, и поэтому был супер популярным. Кем-то вроде современных популистов, которые за все хорошее, против всего плохого, лишь бы получить и сохранить власть. Но кроме этого Цезарь был не чужд дворцовых интриг и широких жестов. Еще во время борьбы за власть он применял очень специфичную тактику - щадил всех, кто ему сдавался. Мол, посмотрите какой я великодушный! Присоединяйтесь ко мне. Кстати, точно так же он поступил и с Брутом. В недавней гражданской войне Брут сражался против Цезаря, но Цезарь его пощадил и явно рассчитывал на благодарность...

Картина дня

наверх