Свежие комментарии

Кем были предки Юрия Гагарина до революции

Говорят, что после полёта Юрия Гагарина в космос какие-то князья Гагарины из русской эмиграции заявили, что состоят в родстве с первым космонавтом планеты.

Князья Гагарины

Род князей Гагариных был записан в «Бархатную книгу» 1687 года. Если верить представленной там родословной, то Гагарины – Рюриковичи, потомки удельных князей Стародубских. Они вели своё происхождение от младшего сына суздальского князя Всеволода III Большое Гнездо – Ивана. Стародуб, которым владели их предки, со времён Екатерины II носит название Ковров. Он расположен под Владимиром.

Князья Гагарины распадались на несколько ветвей. Известно много представителей этой династии, занимавших разные высокие посты, начиная со времён царя Михаила Романова и вплоть до конца XIX века. До начала XVII века этот княжеский род не встречается в источниках.

Герб князей Гагариных

Герб князей Гагариных

Гагариных было много, и они владели населёнными имениями в разных местах России. Но вот село Клушино под Гжатском Смоленской губернии, где родились Юрий Гагарин и его родители, ни одному князю Гагарину не принадлежало. Достоверно, во всяком случае, это пока неизвестно.

Крестьяне-бедняки

Родители Юрия Гагарина были крестьянами-бедняками. Дед первого космонавта по отцу – Иван Гагарин – умер, когда Алексею Ивановичу Гагарину было всего четыре года.

Вместе с ним, у матери Анастасии Степановны на руках осталось восемь детей разного возраста. Семья была обречена на беспросветную нищету.

Юрий Гагарин с матерью Анной Тимофеевной и отцом Алексеем Ивановичем

Юрий Гагарин с матерью Анной Тимофеевной и отцом Алексеем Ивановичем

Несмотря на это, волевая бабушка Юрия Гагарина решила дать образование хотя бы одному старшему сыну. Так Павла Ивановича Гагарина удалось отправить в Петербург учиться в военно-фельдшерском училище. Старший дядя будущего космонавта вернулся с дипломом врача в родное село незадолго до революции и стал пользовать земляков. А остальным семерым детям, включая Алексея Ивановича Гагарина, пришлось пастушествовать и батрачить, зарабатывая себе на хлеб.

Кем были предки Юрия Гагарина до революции

Юрий Гагарин (сидит) вместе с братьями Валентином, Борисом и сестрой Зоей.

Когда случилась революция, Алексею Гагарину было 15 лет. На год младше его была его будущая жена Анна Тимофеевна Матвеева. Она жила в соседнем селе Шахматове. Её родной дядя Алёша был женат на одной из старших сестёр Алексея Гагарина – Прасковье. Алексей частенько захаживал в гости к своей сестре. Там родители будущего космонавта и познакомились. Было это уже в 1922 году.

Кем были предки Юрия Гагарина до революции

Однофамильцы из бывших крепостных

Так откуда у Юрия Гагарина «княжеская» фамилия? Можно смело утверждать, что никакого отношения ни к княжескому роду Гагариных, ни к однофамильным им дворянским семьям Гагариных, предки первого космонавта никакого отношения не имеют. Нет также оснований предполагать, что они взяли фамилию бывшего душевладельца своих предков, какого-нибудь из помещиков Гагариных. Теоретически это возможно, учитывая, что предки Гагарина происходили из крепостных крестьян. Но, как мы уже отметили, дворяне Гагарины никогда, по-видимому, не владели Клушином.

Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин

Остаётся только одна возможность: фамилия – случайное совпадение. Фамилия Гагарин – не редкость в России. Она происходит от названия птицы гагары, и её могли носить представители разных сословий. Как сказано выше, кроме князей Гагариных, были ещё и дворянские роды с такой фамилией, не связанные происхождением с первыми. Очевидно, что такая фамилия могла возникнуть и у простолюдинов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх