Мать писателя Ивана Сергеевича Тургенева, еще при жизни своего законного мужа родила девочку, которую назвали Варвара. Отец девочки - будущий тесть Льва Толстого.
***
В 28 лет Варвара Петровна Лутовинова – старая дева и одна из богатейших невест Орловской губернии: 5000 крепостных + имения в 4 губерниях и 600 тысяч рублей денег.
Портрет матери Ивана Тургенева: яндекс.картинки
Женихов не было не потому, что лицо помещицы обезображено оспой, а потому что у нее – сверхтяжёлый характер.
В 1815 году в имение Спасское заглянул 22-летний бедный офицер – Сергей Николаевич Тургенев: Участник Бородинской битвы занимался закупкой лошадей для Кавалергардского полка, в котором служил.
Сергей Николаевич Тургенев, отец писателя
Брак по расчету, иллюзий Варвара Петровна не имела: она достигла главной цели дворянки тех лет: статус замужней + дети, трое сыновей. Первые годы супруги даже ладили, много путешествовали, разлад и измены красавца-мужа пришли в семью позже.
Когда Сергей Николаевич Тургенев заболел, в доме появился врач – Андрей Евстафьевич Берс, моложе хозяйки дома на 19 лет (или на 21 год), в сыновья годился.
Красавец-муж давно изменял жене, и Варвара Петровна окунулась в новое чувство не хуже лихого кавалергарда. Результат этих чувств появился в 1833 году: 46-летняя замужняя дворянка Варвара Тургенева родила дочь.
Как относился к чужому ребенку Сергей Тургенев? Он умер в конце следующего года.
Варвара Петровна, как полагается в подобных пикантных ситуациях, ребенка вынашивала и рожала за границей. Ездила туда с матерью Андрея Берса, чья профессия – повивальная бабка.
На похороны мужа вдова не поехала, вернулась в Россию через полгода, когда не стало младшего сына. Девочка Варвара Николаевна Богданович приехала с ней.
Кто изучал биографию писателя, тот знает, что характер у его матушки был не рахат-лукум, Варвара Петровна – прототип барыни из рассказа «Муму», который все помнят со школы.
Сыновьям мать не давала денег, мужу на Смоленском кладбище не поставила памятник, и могила потерялась, гнобила дочь сына Ивана от крестьянки, не приняла жену сына Николая и не видела их детей; зато внебрачную дочь баловала.
Отчество и фамилию дал крёстный девочки – орловский помещик Николай Богданович. Биологический отец в законном браке воспитывал 8 детей, его дочь Софью мы тоже все знаем со школы – она выйдет замуж за графа Льва Николаевича Толстого.
Софья Андреевна Берс, в замужестве - графиня Толстая.
Характер у Варвары Петровны Тургеневой с каждым годом становился хуже, о ее причудах можно отдельную книгу написать. Сладко ли жилось «воспитаннице» – трудно сказать. Иван Тургенев жёстко отозвался о матери:
«Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк – одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».
Когда «воспитанница» вырастет, она напишет воспоминания о семье писателя Тургенева, без намёков, что она – дочь и сестра. Но об этом и так все знали… Самодурство матери дочь-воспитанница оправдывает: очень тяжелое детство наложило отпечаток на всю жизнь.
В 1850-м году мать умерла. Братья Николай и Иван Тургеневы поделили имущество, доставшееся им по наследству. Решали вопрос и с единоутробной сестрой, которой исполнилось уже 17 лет. Девушку дома звали Асей.
Это в повести Тургенева Ася путешествует вдвоем, в жизни всё произошло банальнее: 17 лет, это возраст, в котором можно идти под венец.
Фото Варвары Николаевны Житовой.
Муж – помещик московской губернии Дмитрий Павлович Житов. Ася Житова переехала к мужу в город Егорьевск, где и жила 44 года. Неофициальной сестре Иван Тургенев помогал материально, они переписывались. Съемная квартира Житовых напоминала музей писателя: портреты, реликвии.
Егорьевск – город деревянных домов, пожары – дело обыденное; в случае огня снимали и выносили из дома главное сокровище – портрет молодого Ивана Сергеевича Тургенева.
Варвара Николаевна преподавала в прогимназии Егорьевска, баловалась и сочинительством – очерки, пьесы и рассказы, давала частные уроки музыки.
Фото Варвары Николаевны Житовой, сестры Ивана Тургенева и мемуаристки
Помните картину Ивана Грабаря «Февральская лазурь»?
Игорь Грабарь, Февральская лазурь, 1904 год, один из вариантов картины
Когда будущий художник жил в Егорьевске, Варвара Николаевна преподавала ему музыку, позже Игорь Грабарь вспоминал об учительнице с теплотой:
«И она взяла в свои руки моё литературное воспитание, постоянно снабжала книгами самого разного содержания. В то время я пристрастился к чтению чрезвычайно».
Варвары Николаевны не стало 1900 году, ее дочь Надежда, тоже преподаватель, умрёт при советской власти в доме престарелых, хотя бездетной не будет: трое сыновей.
Биографией племянницы сразу двух известных людей – Ивана Тургенева и Софьи Толстой интересуются сотрудники Егорьевского краеведческого музея, иногда публикуют материалы.
Свежие комментарии