Свежие комментарии

Как жила сестра Тургенева, которую мать писателя родила в 46 лет от домашнего доктора, лечившего её мужа

Мать писателя Ивана Сергеевича Тургенева, еще при жизни своего законного мужа родила девочку, которую назвали Варвара. Отец девочки - будущий тесть Льва Толстого.

***

В 28 лет Варвара Петровна Лутовинова – старая дева и одна из богатейших невест Орловской губернии: 5000 крепостных + имения в 4 губерниях и 600 тысяч рублей денег.

Портрет матери Ивана Тургенева: яндекс.картинки

Портрет матери Ивана Тургенева: яндекс.картинки

Женихов не было не потому, что лицо помещицы обезображено оспой, а потому что у нее – сверхтяжёлый характер.

В 1815 году в имение Спасское заглянул 22-летний бедный офицер – Сергей Николаевич Тургенев: Участник Бородинской битвы занимался закупкой лошадей для Кавалергардского полка, в котором служил.

Сергей Николаевич Тургенев, отец писателя

Сергей Николаевич Тургенев, отец писателя

Брак по расчету, иллюзий Варвара Петровна не имела: она достигла главной цели дворянки тех лет: статус замужней + дети, трое сыновей. Первые годы супруги даже ладили, много путешествовали, разлад и измены красавца-мужа пришли в семью позже.

Когда Сергей Николаевич Тургенев заболел, в доме появился врач – Андрей Евстафьевич Берс, моложе хозяйки дома на 19 лет (или на 21 год), в сыновья годился.

Красавец-муж давно изменял жене, и Варвара Петровна окунулась в новое чувство не хуже лихого кавалергарда.

Результат этих чувств появился в 1833 году: 46-летняя замужняя дворянка Варвара Тургенева родила дочь.

Как относился к чужому ребенку Сергей Тургенев? Он умер в конце следующего года.

Варвара Петровна, как полагается в подобных пикантных ситуациях, ребенка вынашивала и рожала за границей. Ездила туда с матерью Андрея Берса, чья профессия – повивальная бабка.

На похороны мужа вдова не поехала, вернулась в Россию через полгода, когда не стало младшего сына. Девочка Варвара Николаевна Богданович приехала с ней.

Кто изучал биографию писателя, тот знает, что характер у его матушки был не рахат-лукум, Варвара Петровна – прототип барыни из рассказа «Муму», который все помнят со школы.

Сыновьям мать не давала денег, мужу на Смоленском кладбище не поставила памятник, и могила потерялась, гнобила дочь сына Ивана от крестьянки, не приняла жену сына Николая и не видела их детей; зато внебрачную дочь баловала.

Отчество и фамилию дал крёстный девочки – орловский помещик Николай Богданович. Биологический отец в законном браке воспитывал 8 детей, его дочь Софью мы тоже все знаем со школы – она выйдет замуж за графа Льва Николаевича Толстого.

Софья Андреевна Берс, в замужестве - графиня Толстая.

Софья Андреевна Берс, в замужестве - графиня Толстая.

Характер у Варвары Петровны Тургеневой с каждым годом становился хуже, о ее причудах можно отдельную книгу написать. Сладко ли жилось «воспитаннице» – трудно сказать. Иван Тургенев жёстко отозвался о матери:

«Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Меня наказывали за всякий пустяк – одним словом, муштровали, как рекрута. Редкий день проходил без розог; когда я отважился спросить, за что меня наказали, мать категорически заявляла: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».

Когда «воспитанница» вырастет, она напишет воспоминания о семье писателя Тургенева, без намёков, что она – дочь и сестра. Но об этом и так все знали… Самодурство матери дочь-воспитанница оправдывает: очень тяжелое детство наложило отпечаток на всю жизнь.

В 1850-м году мать умерла. Братья Николай и Иван Тургеневы поделили имущество, доставшееся им по наследству. Решали вопрос и с единоутробной сестрой, которой исполнилось уже 17 лет. Девушку дома звали Асей.

Это в повести Тургенева Ася путешествует вдвоем, в жизни всё произошло банальнее: 17 лет, это возраст, в котором можно идти под венец.

Фото Варвары Николаевны Житовой.

Фото Варвары Николаевны Житовой.

Муж – помещик московской губернии Дмитрий Павлович Житов. Ася Житова переехала к мужу в город Егорьевск, где и жила 44 года. Неофициальной сестре Иван Тургенев помогал материально, они переписывались. Съемная квартира Житовых напоминала музей писателя: портреты, реликвии.

Егорьевск – город деревянных домов, пожары – дело обыденное; в случае огня снимали и выносили из дома главное сокровище – портрет молодого Ивана Сергеевича Тургенева.

Варвара Николаевна преподавала в прогимназии Егорьевска, баловалась и сочинительством – очерки, пьесы и рассказы, давала частные уроки музыки.

Фото Варвары Николаевны Житовой, сестры Ивана Тургенева и мемуаристки

Фото Варвары Николаевны Житовой, сестры Ивана Тургенева и мемуаристки

Помните картину Ивана Грабаря «Февральская лазурь»?

Игорь Грабарь, Февральская лазурь, 1904 год, один из вариантов картины

Игорь Грабарь, Февральская лазурь, 1904 год, один из вариантов картины

Когда будущий художник жил в Егорьевске, Варвара Николаевна преподавала ему музыку, позже Игорь Грабарь вспоминал об учительнице с теплотой:

«И она взяла в свои руки моё литературное воспитание, постоянно снабжала книгами самого разного содержания. В то время я пристрастился к чтению чрезвычайно».

Варвары Николаевны не стало 1900 году, ее дочь Надежда, тоже преподаватель, умрёт при советской власти в доме престарелых, хотя бездетной не будет: трое сыновей.

Биографией племянницы сразу двух известных людей – Ивана Тургенева и Софьи Толстой интересуются сотрудники Егорьевского краеведческого музея, иногда публикуют материалы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх