Свежие комментарии

Почему внучка Царя-Освободителя 3 раза меняла вероисповедание

Редкий случай в истории августейших домов Европы: принцесса из большой и независимой страны трижды в жизни меняла вероисповедание.

29 октября 1875 года у королевы Англии и императора России (Царя-Освободителя) родилась внучка Мария. Отец девочки – сын той самой знаменитой королевы, а матушка – дочь Александра II. Титул девочки – Ее Королевское высочество Мария Эдинбургская.

Портрет принцессы Марии Эдинбургской, 1882 год. Источник: яндекс.картинки

Портрет принцессы Марии Эдинбургской, 1882 год. Источник: яндекс.картинки

Крестили малютку в капелле Виндзорского замка, список восприемников – длинный и внушительный, а вероисповедание – англиканство, т.е. английская церковь. Это направление христианства отделилось от римско-католической церкви еще в XVI веке.

Так что малышку воспитывали в соответствии с религией ее отца, пока тот не унаследовал небольшое немецкое герцогство Саксен-Кобург-Гота от своего бездетного дяди.

В 1889 году семья Марии переехала в Кобург. Причин для смены блестящего английского Двора на скромное местожительства – множество. Одна из них – постоянные конфликты матери и бабушки Марии (ссылка внизу статьи).

Немецкие герцогства отличалась педантичностью и строгостью, но не двор того государства, где предстояло править отцу Марии. У детей мнения не спрашивали, Мария вспоминала, что переселение для них было «концом счастливой, радостной и безоблачной жизни, жизни без разочарований или заблуждений и без каких-либо нестройных нот».

Мать девочки – православная, но так как планировалась жизнь в немецких землях, она детей-подростков «германизировала»: новая гувернантка, новые платья и шляпки и т.д.

Новой была и вера – лютеранство. В 15-летнем возрасте девушки проходят обряд, называемый конфирмация: «сознательное исповедание веры».

В 1839 году должны были конфирмировать бабушку Марии, но в 14,5-летнюю принцессу влюбился дедушка, и ... она стала православной Цесаревной.

Дети будущего герцога Саксен-Кобург-Гота прошли обряд конфирмации, стали лютеранами. Для Марии эти нововведения оказались напрасной тратой денег и душевных сил. И вот почему...

Мария считалась самой красивой августейшей невестой Европы. Черно-белые фотографии (а цветное фотоискусство еще не придумали) не отражают очарования принцессы: лучистые голубые глаза и светлые волосы словно шелковые, правильные черты лица, милая улыбка, - само очарование.

Портрет принцессы Марии Эдинбургской.

Портрет принцессы Марии Эдинбургской.

Красавица-жена, связанная близким родством с двумя крупнейшими державами – Англией и Россией. Мечта!

Жениха выбирала ей матушка, которой наилучшим вариантом померещился кронпринц Румынии. Дочь в браке счастлива не была, но статья - о смене вероисповедания.

Почему внучка Царя-Освободителя 3 раза меняла вероисповедание
Почему внучка Царя-Освободителя 3 раза меняла вероисповедание
Почему внучка Царя-Освободителя 3 раза меняла вероисповедание
Фотографии Марии и кронпринца Фердинанда, сделанные после помолвки. Источник: yandex.ru/images/

Причины остановить выбор на нестабильной Румынии имелись. Одна из них: матери, Великой княгине Марии Александровне, нравилось, что дочь перейдет в православие. Увы, этого таинства Великая княгиня так и не дождалась.

 

Католиком был и жених Марии. Когда невесте исполнилось 17, провели 3 церемонии сочетания браком: гражданскую, по вере жениха и… англиканскую. Подростковые мучения по онемечиванию оказались для Марии напрасными.

Мария станет королевой Румынии в 1922 году. Коронацию проведут вне стен собора, потому что король-католик откажется принимать корону Румынии внутри чуждого ему по вере храма.

Через 4 года Мария и станет православной (Румынская православная церковь), поменяв вероисповедание в третий раз. Так королева страны показала румынскому народу: я с вами! Ее матери уже не будет на этом свете.

А как же дети августейшей четы, в которой отец-католик, а мать-англиканка?

Румынский народ когда-то выдвинул требование: наследники династии на троне Румынии должны быть православные. Первый король Румынии и его наследник оставались католиками, но шестерых детей кронпринца и Марии крестили как православных. Трое из них, став взрослыми, вступят в равнородные браки с единоверцами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх