Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Портреты родственников Ленина. Часть 1. Предки.

В.И. Ульянов (Ленин) 1918 г.
В.И. Ульянов (Ленин) 1918 г.

Вдруг подумала, что с одной стороны мы знаем об этом человеке порой даже больше, чем он сам о себе знал, а порой самые, казалось бы очевидные вещи оказываются совсем не настолько очевидными...

В этой части я просмотрю родственников Владимира Ильича до его родителей включительно. Запасайтесь карандашами - тема того стоит)

Мы как то привыкли (кто застал советские времена, особенно), рассматривать семью Ульяновых как одинокий айсберг, который, сплотившись, противостоял всему миру. Тем не менее - одинокими эти люди не были. У них было огромное количество родственников, с которыми поддерживались тесные отношения. Уж не говоря о родственниках, которые были приобретены в браках детей, которых мы рассмотрим в следующий раз...

Итак - начинаем.

 

Отец.

Илья Николаевич Ульянов (фамилия при рождении Ульянин) (1831-1886 гг.) сделал хорошую карьеру в системе образования, дослужился до потомственного дворянства.

примерно 1860 г.
примерно 1860 г.

Родители отца:

Отец.

Николай Васильевич Ульянин (1770 - 1838 гг.) (дед Ленина) был крепостным крестьянином, затем ушел на оброк и не вернулся к помещику, став мещанином, портным-ремесленником. Возможно в его родословной была мордва.

Его родители:

Василий Никитич Ульянин (1733 - 1770 гг.) (прадед Ленина) сын Никиты Григорьевича (1711 - 1779 гг) (прапрадед Ленина), который был сыном Григория Андреевича (ум. до 1723 г)(прапрапрадед Ленина), который был сыном Андрея (прапрапрапрадед Ленина), о котором известно только то, что он был. Ранее корни не прослеживаются. Все были крепостными крестьянами.

Анна Семёновна Мякинина (род. 1735 г)(прабабка Ленина)

Помимо Николая (деда Ленина по отцовской линии), у них были еще дети: Екатерина, Самуил и Порфирий.

Мать.

Анна Алексеевна Смирнова (1801-1871 гг.) (бабка Ленина) дочь Алексея Лукьяновича Смирнова (??) (прадед Ленина) мещанина. Возможно, ее отец был из крещеных калмыков.

Помимо Ильи (отца Ленина) у этой пары было еще несколько детей:

Василий (1819 - ? гг) (дядя Ленина) вырастил Илью, после смерти их отца.

Василий, дядя по отцу Владимира Ильича
Василий, дядя по отцу Владимира Ильича

Мария Горшкова (1821 - ? гг.) (тетя Ленина)

имела сына Степана Николаевича (ум. 1921 г.)(двоюродный брат Ленина) который с Лениным не виделся, а с его сестрами общался, у которого были дети (двоюродные племянники Ленина):

Юлия, Евгений, Борис, Вячеслав. Их потомки ныне живут и здравствуют.

Феодосья (1823 - ?гг.)

 

Мать.

Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835 - 1916 гг.)

Мария Александровна Бланк
Мария Александровна Бланк

Родители матери:

Отец.

Александр Дмитриевич Бланк (1799, 1801, 1802 или 1804 -1870 гг.) (дед Ленина), по профессии врач-физиотерапевт. Дослужился до потомственного дворянства. Происхождение не известно. С его родственниками семья никогда не общалась и он о них не рассказывал.

Александр Дмитриевич Бланк
Александр Дмитриевич Бланк

Мать.

Анна Ивановна (Иоганновна) Гроссшопф (1810—1838 гг.) (бабка Ленина)

Ее родители:

Иоганн Готтлиб (Иван Фёдорович) Гроссшопф (1766 -1822 гг) (прадед Ленина), его отец Кристоф Фридрих Гроссшопф (1736 - 1799гг.)(прапрадед Ленина), его отец Иоахим Эрнст Гроссшопф (1704 - 1769 гг) (прапрапрадед Ленина), его отец Иоганн Юрген Гроссшопф (ум. 1744 г.)(прапрапрапрадед Ленина). По этой линии (в том числе, по семьям их жен, которые я здесь не упоминаю, иначе мы запутаемся безнадежно), все были ремесленники, цеховые мастера, которые занимались производством хлеба, пива. Также среди предков Ленина с этой стороны были и купцы и священнослужители.

Немецкая ветвь генеалогического древа рода Ульяновых восходит ко второй половине 14 в. Семья Гроссшопфов на протяжении ряда веков жила на территории Великого герцогства Мекленбургского и являлась далекими потомками древнеславянского племени бодричей.

На протяжении 18 в Гроссшопфы заключали браки с представителями семей Штудте, Грундтов, Эдлеров, Берендсов, Домке, Гютнеров, Курциусов если кому - то из вас это что - то говорит...

Анна Беата (Анна Карловна) Эстедт (1773 - 1847) шведка (прабабка Ленина) Шведские предки прослеживаются до середины 18 века.

У Ивана Федоровича и Анны Карловны, кроме дочери Анны, которая стала бабкой Ленина, была куча детей, которые были тетями и дядями матери Ленина, чьи потомки живут и здравствуют:

Карл Фридрих (1792 - 1865 гг.) (служил вице-директором департамента внешней торговли министерства финансов России) дядя матери Ленина.

Александра Поль (р.1795 г.)

Иоанн Генрих (1795 - 1831 гг.) семьи не было, умер от холеры.

Густав Адольф (1797 - 1864 гг.), имел многочисленное потомство.

Каролина Терезия Бьюберг (1804 - 1877 гг.). Ее дочь Наталья (1836—1909) вышла замуж за штабс-капитана Н.И.Шемякина. Одна из их дочерей, Мария (1858 - 1912), троюродная сестра Ленина, стала женой И. К. Григоровича, морского министра России в 1911—1917 гг. Родной брат Марии Николай (1861—1914) троюродный брат Ленина, женился на Р.Г.Цветковой, приходившейся племянницей Е.К.Сергиевой, жене протоиерея отца Иоанна Кронштадтского. Такие вот интересные связи!)

Амалия (1806 - 1874 гг.)

В семье была еще одна дочь - Екатерина Элеонора фон Эссен (1801 - 1863 гг.) - тетя матери Ленина.

тетя матери Ленина, которая по сути была ее мачехой.
тетя матери Ленина, которая по сути была ее мачехой.

Здесь - очень интересная история. Мать Марии Александровны (матери Ленина) в 1840 году безвременно скончалась после болезни. В этом же году овдовела ее тетка - та самая Екатерина Элеонора. Вдовцы сближаются - отец Марии и ее тетка в 1841 году сделали попытку пожениться. Но - церковь подобные браки не одобряла, поэтому Екатерина стала гражданской женой Александра Дмитриевича Бланка. Она вырастила его детей, и на ее средства для их семьи было приобретено имение Кокушкино с 39 крепостными крестьянами в 1859 году.

В семье Александра и Анны Бланк помимо Марии было еще несколько детей - и их потомки вполне знали о своем родстве с Лениным:

Тети и дяди Владимира Ильича и его двоюродные братья и сестры по материнской линии:

Любовь Александровна Ардашева, потом Пономарева (1832 - 1895 гг.)

тетя Ленина по матери
тетя Ленина по матери

Ее дети (как понимаю, их было 9, но информацию нашла только о 5 ). Все сыновья были юристы и занимали хорошие должности:

Федор

Евгения Жакова (именно ей принадлежала потом идея создать в Кокушкино музей им. Ленина) Ее дети: сын Михаил (долгие годы заведовал кафедрой челюстно-лицевой хирургии в Ивановском мед. институте), его сын - тоже Михаил, попался в советские времена на незаконной скупке антиквариата и потом постригся под именем отца Евстафия, став настоятелем одного из северных монастырей;

отец Евстафий.
отец Евстафий.

дочь Татьяна Жакова - Басова (1901-1993) была советской писательницей.

Виктор (был кадетом, застрелен в 1918 году красноармейцами) его жена Мария Алексеевна Мещерякова тем не менее 40 лет отработала в системе советского образования, в том числе, вместе с Крупской и Луначарским. У них было четверо детей.

Александр (его судьба, известного в Екатеринбурге владельца нотариальной конторы, попечителя общества начального образования, члена общества велосипедистов и любителей физического развития, первого чемпиона города по шахматам, после 1919 года неизвестна)

Владимир. Имел двух дочерей - Лидию и Ольгу (Протопопову). Потомки Ольги по фамилии Волковы ныне здравствуют.

 

Екатерина Александровна Залежская (1834 - 1883 гг.)

тетя Ленина по матери
тетя Ленина по матери

Ее дети (всего их было 10 - найдены не все):

Александра Первушина. У нее было 2 сына - Юрий и Николай. Юрий (ум. 1956г.) был профессором, заведовал кафедрой нервных болезней Астраханского мединститута. После войны отправился в Пермь, где работал в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. В свою очередь, его сын, Владислав - окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию, доктор мед. наук, профессор, ректор Кемеровского мединститута (1962-1964), ректор Ставропольского мединститута (1964-1970), награжден орденом «Знак Почета». Уже сын этого Владислава - Юрий, профессор, зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики Ставропольской медицинской академии, действительный член Академии медико-технических наук Российской Федерации. Николай (1899 - 1993 гг.) профессор русского языка, истории и экономики. Работал на хороших должностях в СССР, посылался за границу, в 1930 году, его отправили в Париж и он оттуда не вернулся. Позже жил в США и Канаде. Так и был профессором и ученым. Его потомки живут там же.

Александр (ум. 1890 г)

Мария Грачевская

Владимир

Ольга Вяткина

Анна Александровна Веретенникова (1831 - 1897 гг.)

тетя Ленина по матери (с его двоюродными братьями/сестрами)
тетя Ленина по матери (с его двоюродными братьями/сестрами)

Ее дети (всего их было 8, но информацию нашла не обо всех):

Екатерина Песковская,

Александр. Преподавал в гимназии древнегреческий язык. Тяжело болел нервным расстройством, которое превратило его практически в инвалида.

Анна Лесковская (1855 - 1887 гг.)

Николай (1871 - 1955 гг.) При его активном участии были созданы музеи В. И. Ленина в Казани и в деревне Кокушкине. Автор книги «Володя Ульянов». Педагог и советский писатель.

Софья Александровна Лаврова (1836 - 1897 гг.)

тетя Ленина по матери
тетя Ленина по матери

Ее дети (всего было 6, но данные не по всем):

Анна и Екатерина - умерли в детстве.

Любовь Воскресенская. имела сына Александра, у которого, в свою очередь, были дочь Ирина и сын Александр.

Дмитрий Александрович (1830 - 1850 гг.) (дядя Ленина по матери) - погиб в возрасте 19 лет, по слухам - покончил жизнь самоубийством.

Это мы разобрали всех достижимых родственников вокруг непосредственно самой семьи Владимира Ильича. Вообще, в советские времена велся их учет, ну а мы - перебираем то, что смогли найти)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх