Свежие комментарии

  • Анастасия И
    Названия красивые и запоминающиеся. Чего ещё желать.Гора Кубрика, рав...
  • Анастасия И
    Мог выдать за родственника. Дальнего, но максимально близкого из оставшихся. Братьев и кузенов у графа, судя по всему...Как Рауль, сын Ат...
  • Мистер Скептик
    Хоть б ы одна уже испытания прошла.Moderna начала кл...

Портреты родственников Ленина. Часть 2. Крупская.

В.И. Ленин.
В.И. Ленин.

 

Далее мы рассмотрим его родных братьев и сестер, их браки и их потомков, а так же - семью его супруги.

Вот с последней мы и начнем.

Супруга.

Надежда Константиновна Крупская (1869 -1939 гг.)

Н.К. Крупская.
Н.К. Крупская.

Была, как известно, соратником по борьбе, профессиональной революционеркой. Одинаково хорошо разбиралась как в марксизме, как в оружии и взрывчатке, так и в воспитании молодежи - чем (последним), и занималась после революции. Готовить не умела.

Ее родители.

Отец.

Константин Игнатьевич Крупский (1838 -1883гг.) был офицером, служил в Польше. Был заподозрен в поддержке повстанцев во время польского восстания. Ему инкриминировали 22 преступления, в том числе: говорит по-польски, танцует мазурку, не ходит в церковь и т. п. Был разжалован и лишен права поступления на государственную службу. Дело тянулось 10 лет, дошло до Сената, где уже накануне своей смерти, наступившей от туберкулёза, был оправдан.

Константин Игнатьевич Крупский
Константин Игнатьевич Крупский

Его корни.

Отец (дед Надежды Константиновны) - Игнатий Андреевич Крупский (1794 -1848гг.) Учился в Волынской духовной семинарии, потом стал офицером. Был участником военных действиях. Окончив службу, получил дворянский титул.

Был женат на Марии Васильевне Гончаревской (1814 - 1862 гг.) (бабушка Н.К.)

Дед Андрей Крупский (род. до 1775 г - ?)(прадед Н.К.) - был православным сельским священником. Семья родом с Волыни, так что сочувствие полякам было не на пустом месте.

У Константина был родной брат (дядя Н.К.) Александр Игнатьевич Крупский (??)

Александр Игнатьевич Крупский. Дядя Н.К.
Александр Игнатьевич Крупский. Дядя Н.К.

У которого было 3 детей - двоюродные братья и сестра Н.К.

Октавиан (двоюродный брат Н.К.) похоронен в районе Бугуруслана. Был ярым коммунистом, имел троих детей (двоюродные племянники Н.К.): Елена, Ипполит, Петр.

Елена Антошевская (1868 - 1939 гг.) (двоюродная сестра Н.К.) Была актрисой. Вышла замуж за польского дворянина, в 1919 эмигрировала в Польшу. Имела детей (двоюродные племянники Н.К.): Вадим (в 17 лет погиб - был добровольцем в Красной армии), Кира Пацевич - эмигрировала с матерью, была польской балериной, Людмила Новикова - была учительницей иностранных языков. В 1924-38 гг. работала сотрудником института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Александр (1874 - 1934 гг.) (двоюродный брат Н.К.) был бухгалтером Казённой палаты в Петербурге, с 1916 г. - титулярный советник, начальник Гатчинской городской пожарной команды. Имел сына Михаила (1902 - 1975 гг.) - профессор-консультант ученого совета Военно-морской академии в Ленинграде. Член КПСС с 1920 г. Инженер-вице-адмирал. У Михаила тоже был сын - Владимир, у которого тоже родился сын - Александр (р.1953 г.) капитан 2 ранга.

То есть Крупские - по линии дяди Н.К. живут и здравствуют)

Теперь посмотрим на маму Надежды Константиновны.

Мать.

Елизавета Васильевна Тистрова (1843—1915 гг.)

с дочерью.
с дочерью.

Как уже можно понять по фотографии - женщины были очень близки. Надежда была единственной дочерью своих родителей, и, в связи со сложностями в жизни отца, обеспечивать их семью, и растить дочь пришлось матери. Она работала гувернанткой. А после того, как дочь вышла замуж - жила с ней и обеспечивала уют в ее доме, вела хозяйство, поскольку Надежда была совершенно к этому не способна. В частности - готовила в семье именно Елизавета Васильевна. Без нее Владимир Ильич давно бы загнулся от язвы желудка...

Ее корни.

Отец (дед Надежды Константиновны) - Тистров Василий Иванович (1799 -1870), горный инженер, управляющий Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода, Томского железоделательного завода. Считается, что его род берет начало в Северной Германии или Дании. Однако - дальше отца, которого звали Иваном, напрямую не прослеживается.

Мать Александра Гавриловна Фролова ( ум. 1844 г.) (бабушка Н.К.) была внучкой Козьмы Дмитриевича Фролова (1726 - 1800гг.) - выдающегося русского горного инженера, изобретателя-механика, гидротехника. Он в свое время возглавлял все золотые промыслы Урала а затем - все рудники Алтая. Один из его двух сыновей (не предок Н.К.) был томским губернатором, сенатором и тайным советником.

Кроме Елизаветы у ее родителей было еще трое детей (дяди и тетя Н.К.), но ни о них, ни про их потомков данные найти не удалось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх