На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

О судьбе двух детей сына Пушкина Александра от Марии Павловой

В 1883 году Александр Александрович Пушкин женится второй раз. Женой становится Мария Александровна Павлова. Между супругами было 19 лет разницы.

В браке родилось двое детей - сын Николай и дочь Елена. О них и пойдет речь в статье.

Николай

Николай Александрович Пушкин был рожден 3 апреля 1885 года. Обучаться он поступил на юридический факультет Московского императорского лицея, после окончания учебы решил идти по военной стезе, как отец.

В 1907 году молодой человек поступил на военную службу и, получив там чин прапорщика, уволился в запас.

С 1910 года Николай получил должность земского начальника в Веневском уезде в Тульской губернии, а спустя время его назначили чиновником по особым поручениям при тульском губернаторе. Когда началась Первая мировая война его мобилизовали в действующую армию.

О судьбе двух детей сына Пушкина Александра от Марии Павловой

Супругой внука Пушкина стала Надежда Алексеевна Петунникова. Они поженились в 1905 году. В браке было рождено двое детей - дочь Наталья и сын Александр.

Революция 1917 года претила убеждениям Николая Александровича и его жены, поэтому они воспользовались возможностью и уехали из страны в Турцию, а чуть позднее переселились в Бельгию. Там Николай Пушкин прожил чуть больше сорока лет и был похоронен в Брюсселе. О том как они жили в Бельгии можно понять из строчек, которые жена Николая Александровича писала бывшей соседке в Россию:

«Что в Останкине? Существует ли еще наш дом или развалился? Я очень грущу без деревни, которую так любила. Здесь мы живем скромно, у нас много друзей, но я тоскую по своей дорогой Родине... Николай Александрович шлет тебе свой привет».

 

Елена

Елена родилась 16 августа 1890 года. Ее отцу тогда было 54 года.

Девочка была очень бойкой, ничего не боялась и уже в шесть лет ездила верхом на лошади. Ей дали отличное образование и поощряли ее увлечение иностранными языками. В итоге, Елена Александровна выучила турецкий и персидский языки.

Когда отец умер, дочь вместе с матерью уехала из России в Турцию. Там Елена Александровна нашла работу переводчиком в советском посольстве в Стамбуле. В Турции она нашла не только работу, но и любовь в лице ротмистра Николая Алексеевича фон дер Розенмайера. В ноябре 1921 года состоялась их свадьба. В браке родилась девочка, нареченная Светланой.

Увы, в Турции супругам было тяжело, поэтому решили покинуть страну и уехать в в Южную Африку. Там были родственники Елены. Но то ли родственники не помогли, то ли другая причина, а переезжать пришлось снова. На этот раз выбор пал на Францию. Был 1923 год.

О судьбе двух детей сына Пушкина Александра от Марии Павловой

Спустя 11 лет Елена Александровна осталась вдовой с двумя детьми подростками. То время оказалось безумно тяжелым, приходилось зарабатывать деньги всевозможными методами, не гнушаясь никакой работы. Несчастная женщина таскала тяжести, пыталась продать все что можно. Ей было за сорок с небольшим, но она сильно сдала физически. Вот что о ней вспоминала одна из русских эмигранток:

Такая плотная большеголовая дама лет за сорок. Ходила в коричневом картузе и немецких солдатских ботинках на толстой подошве. Бедствовала ужасно. Говорят, чуть однажды руки на себя не наложила.

 

Елены Александровны не стало 16 августа 1943 года в Ницце, ей было всего 53 года. Последние годы жизни ей помогал Иван Алексеевич Бунин, но спасти от рака ее не удалось. В своих записках он написал:

 

Еще одна бедная жизнь исчезла из Ниццы — и чья же! — родной внучки Александра Сергеевича! А Ницца с ее солнцем и морем все будет жить и жить! Весь день грусть!”
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх