
С древнейших времён человеку всегда приходилось выбирать. На общих собраниях (сходах) выбирали предводителей. Так возник первичный орган властвования – своеобразный элемент демократии – первобытный по характеру.
Нынешние выборы берут своё начало в Древней Греции и Древнем Риме, где обычные граждане обязательно должны были участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях.
В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. «Бюллетенем» был боб: белый боб означал «за», черный - «против».
В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. После этого начиналась предвыборная гонка. Происходило это так: кандидат надевал белоснежную тогу (кандидата, это означало, что его совесть чиста), и направлялся в места скопления людей, прося поддержки у избирателей. В день голосования каждый избиратель получал маленькую дощечку - избирательный бюллетень - и писал на ней имя кандидата и опускал в урну.
Время шло, сменялись государства и формы правления народовластия. Как же проходили выборы в России?
Что бы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить Новгородское вече – орган прямой демократии, выросший на фоне народных родовых общин, которые отличались развитым самоуправлением. В период Московского царства при государстве для решения важных вопросов возникла Боярская дума, но в чрезвычайных случаях она усилилась новыми членами и превратилась в Земский собор.

Гуляния на пароходе по случаю выборов в первую Думу. 1906 год. Красноярск.

Выборы в Российской империи.
Предшественницей нынешней палаты Федерального собрания является Государственная Дума. Первая Государственная Дума была создана в России после издания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года. К участию в выборах допускались только мужчины, достигшие 25-летнего возраста.
Отношение к выборам было серьёзным, многие не получали права голоса: женщины, военнослужащие, студенты, народы ведущие кочевой образ жизни, губернаторы, градоначальники, служащие полиции.
Сегодня выборы проводятся на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании, а участие граждан Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным.
Свежие комментарии