На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЕМ СТАЛИ И КАК ЖИЛИ ДЕТИ И ВНУКИ СЕМЕНА БУДЕННОГО

Семен Михайлович Буденный — один из советских военачальников, о котором помнят по сей день. Нередко в комичном варианте, по анекдотам, забывая о его подвигах и достижениях, все же помнят знаменитые усы, шапку-буденовку и преданность кавалерии. Он был поистине народным маршалом, которого искренне любили и уважали.

 

Семен Михайлович БуденныйСемен Михайлович Буденный до преклонных лет сохранял ясность ума и прекрасную физическую форму.

 

Семен БуденныйПолный георгиевский кавалер Семен Буденный в парадной форме старшего унтер-офицера 18-го драгунского Северского короля Христиана IX Датского полка

 

Семен Буденный, 1940 годПервый заместитель Наркома обороны, командующий Московским военным округом. 1940 год

ПОЗДНИЕ ДЕТИ

По воспоминаниям современников, Семен Михайлович, сам выросший в многодетной семье, очень любил детей. Все без исключения ребятишки — племянники, дети коллег и знакомых — обожали его за бесконечную доброту, веселый характер и непременно припасенные конфеты. Однако свои дети появились у Буденного очень поздно.

С первой женой, Надеждой Ивановной, Буденный обвенчался еще в 20 лет, в 1903 году. Более чем за 20 лет совместной жизни супруги детей не нажили. В 1925-м Надежда, разделявшая с мужем армейские тяготы, заведовавшая снабжением медчасти, погибла из-за неосторожного обращения с оружием. Свидетели подтвердили, что ее гибель — результат несчастного случая.

Очень скоро (по одним источникам — менее, чем через год, по другим — уже через два дня после гибели Надежды) Буденный женился вновь. Его избранницей стала оперная певица Ольга Стефановна Михайлова. Женщина была на 20 лет моложе мужа, вела активную светскую жизнь, посещая в одиночестве иностранные посольства и привлекая к себе тем самым внимание бдительных органов. Буденному не раз делали замечания по поводу поведения жены. Рассказывают, что заводил об этом речь даже лично Сталин. Семен Михайлович, в свойственной ему манере, сказал в ответ, что «в личной жизни разберется без советов партии».

В 1937 году Ольга Буденная была арестована и по обвинению в шпионаже приговорена к длительному сроку в лагерях, а затем ссылке. Пока шло следствие, муж пытался изменить ее судьбу, но попытки не увенчались успехом. Позднее Семену Михайловичу сказали, что жена скончалась в тюрьме.

Лишь в 1956-м Буденный смог найти супругу и добиться ее досрочного освобождения. Как выяснилось, женщина сошла с ума во время содержания в одиночной камере. Буденный, к тому времени счастливо живущий с третьей женой, взял Ольгу на реабилитацию в свою семью, поддерживал до конца жизни.

Брак с Ольгой Михайловой продлился 12 лет, но и в нем детей не появилось. Скончалась она в психиатрической клинике.

С третьей женой, Марией Васильевной, Семена Михайловича познакомила теща, мать Ольги Стефановны (она, кстати, тоже до самой смерти жила в семье Буденного). Мария, двоюродная сестра Ольги, была еще моложе — разница в возрасте с именитым полководцем была 33 года. Однако это обстоятельство не помешало создать им счастливую семью. Более того, в 55 лет Буденный наконец-то стал отцом!

 

Мария Васильевна и Семен Михайлович Буденные с детьми Ниной и Сережей.Мария Васильевна и Семен Михайлович Буденные с детьми Ниной и Сережей.
Прожив 90 лет, всегда уделяя внимание своей физической форме и обладая отменным здоровьем, Семен Михайлович Буденный осуществил свою давнюю мечту: он был любящим отцом и дедом. Именнно он задавал тон воспитанию в семье, прививая детям любовь к физическим упражнениям, с малых лет обучая верховой езде, поддерживая дисциплину и ответственность.

 

СЕРГЕЙ БУДЕННЫЙ

Первенец Семена Михайловича, сын Сергей, появился на свет в 1938 году.

С самого начала к мальчику предъявлялись высокие требования. С раннего детства активно занимавшийся спортом, Сергей достиг звания чемпиона Москвы по фехтованию среди юношей. Уже в 5 лет он щеголял в специально пошитой военной форме. Было бы трудно представить, что его ждет иной путь, кроме армии.

 

Семен Михайлович Буденный с сыном Сергеем.Семен Михайлович Буденный с сыном Сергеем.
Он и в самом деле прошел путь от курсанта Академии Жуковского до полковника разведуправления. Работал в ГРУ, в дипломатическом корпусе. Много обещавшую карьеру пришлось прервать по состоянию здоровья, на взлете: у Сергея случился инсульт.

Ранний выход на пенсию с одной стороны, огорчил его. С другой — дал возможность больше времени уделять семье, сыну. И такой поворот не мог не радовать. Вместе с тем, Сергей Буденный работал — руководил благотворительным фондом, помогавшим ребятам в детских домах. Кроме того, он стал автором книги «Рыбалка в Московской области» — в ней он собрал рассказы о своем увлечении и советы опытного рыболова.

Еще при жизни отца Сергей развелся с женой, Во втором браке также родился сын, названный Семеном.

Не дожив до 70 лет, Сергей Семенович скончался — сказалось слабое сердце.

АЛЕКСЕЙ

Старший внук Семена Михайловича Буденного Алексей родился в 1959 году. Отец много ездил в заграничные командировки, мальчик жил у бабушки и деда. Внукам, как и своим детям, Семен Михайлович уделял много внимания, влияя на воспитание и рассказами о прошлом, и собственным примером.

Окончив школу, Алексей поступил на международное отделение журфака МГУ, по примеру своей тети Нины Семеновны.

Алексей БуденныйАлексей Сергеевич Буденный, внук легендарного полководца.
Около десяти лет отработал по специальности, после чего ушел в бизнес. Работал менеджером в московском отделении концерна «Пепсико», занимался частной консультационной деятельностью, руководил проектами группы компаний «Русские инвестиции», являясь членом совета директоров общества, был генеральным директором ООО «Вега-Инжиниринг» и «Мобилтелеком». С февраля 2011-го по январь 2019-го был индвидуальным предпринимателем, ведя деятельность в сфере аренды и управления недвижимостью. В настоящее время — исполнительный директор московского Музея AZ.

СЕМЕН

Младший сын Сергея Семеновича, родившийся во втором браке и названный отцом в честь деда, появился на свет в 1967-м.

Учился в одной школе с двоюродной сестрой Анастасией Буденной и в одном классе с Дмитрием Песковым (о них расскажем далее).

После окончания школы учился в Московском высшем общевойсковом командном училище. Сослуживцы вспоминали, что Семен Буденный был единственным из курсантов, кому позволялось носить усы. После окончания проходил службу в контингенте советской армии, размещенном в Германии.

Живет в родной Москве. С 2005 года занимается бизнесом. Являлся руководителем и учредителем нескольких предприятий. В 2017 году стал соучредителем и директором архитектурно-строительной компании «Константа».

Заметим, что информация о сыне полководца Сергее Семеновиче и его детях в публичных источниках крайне скудная. Возможно, это связано с его работой в ГРУ?

НИНА БУДЕННАЯ

Дочь в семье Буденных появилась через год после первенца-сына. Она навсегда осталась любимицей отца (хотя он горячо любил всех детей).

Ее отец, наравне с братьями, обучал верховой езде и владению шашкой. Однако военной службы от девочки никто уже не требовал. Тем не менее, по воспоминаниям друзей, Нина Семеновна «смолоду умела все: сварить холодец, забить гвоздь, что-то покрасить, починить машину».

В спорте Нина отдала предпочтение теннису, хотя и она была отлично обучена верховой езде и фехтованию. Окончив школу, поступила на журфак МГУ.

 

Нина Семеновна Буденная, дочь маршала.Нина Семеновна Буденная, дочь маршала.

 

Нина Буденная в молодости.Нина Буденная в молодости.
Получив диплом, Нина Семеновна работала в Агентстве печати «Новости», в отделе культуры по изобразительному искусству, дойдя до должности старшего редактора. Позднее была сотрудницей издания «Журналист», литературным сотрудником «Московского комсомольца», журнала «Культура и жизнь». Ее работы публиковались в журнале «Театр». Кроме того, была издана книга Нины Буденной «Старые истории». В основе книги — рассказы из жизни ее отца, основанные на его личных воспоминаниях.

Подруга студенчества, Юлия Хрущева (внучка Никиты Сергеевича, удочеренная им после гибели сына) познакомила Нину с актером Михаилом Державиным, незадолго до этого расставшимся с первой женой, Екатериной Райкиной. Очень скоро знакомство переросло в серьезные отношения и Нина привела Михаила домой, для знакомства с родителями.

Выбор дочери был одобрен, сыграли свадьбу. В 1963 году появилась на свет Мария — единственная дочь Нины Буденной и Михаила Державина.

 

Семен Михайлович и Мария Васильевна Буденные с зятем Михаилом Державиным и внуками Алексеем и Марией.Семен Михайлович и Мария Васильевна Буденные с зятем Михаилом Державиным и внуками Алексеем и Марией.
Когда Маше было 17 лет, родители расстались. Инициатива исходила от Нины Семеновны — в ее жизни появилась новая любовь. Вторым мужем Нины стал художник Николай Пономарев, глава Союза художников СССР. После того, как супруг ушел из жизни в конце 90-х, Нина Буденная живет одна.

К слову, все дети Семена Михайловича, в том числе и Нина, прекрасно рисовали. Картины Сергея висят в домах всех членов семьи, Михаил в юности мечтал стать скульптором, Нина стала художницей в зрелом возрасте.

Сейчас ее хобби — лоскутные ковры в уникальной, ей самой придуманной технике. Поначалу она украшала ими свой деревенский дом, купленный в районе Верхневолжских озер, затем стала радовать подарками близких.

МАРИЯ

Окончив школу, внучка Семена Буденного Мария Державина поступила в ГИТИС, предполагая продолжить актерскую династию по примеру отца. Однако, получив диплом, актрисой не стала.

 

Мария Державина-Золотарева, внучка Семена Буденного, дочь Михаила Державина.Мария Державина-Золотарева, внучка Семена Буденного, дочь Михаила Державина.
Мария вышла замуж, родила двоих сыновей и посвятила себя их воспитанию.
  • Петр Золотарев, старший сын Марии Михайловны, выпускник факультета журналистики МГУ, обучался издательскому делу в Лондоне.
  • Младший сын Павел стал студентом Эдинбургского университета, выбрав для себя факультет культурологии.

 

Внуки актера Михаила Державина Петр и Павел - правнуки Семена Михайловича Буденного.Внуки актера Михаила Державина Петр и Павел — правнуки Семена Михайловича Буденного.

МИХАИЛ

Младший сын в семье Буденных родился 3 июля 1944 года — в день освобождения Минска. Мария Васильевна вспоминала, что очень переживала из-за своей беременности, случившейся в разгар такой тяжелой войны. Муж успокаивал: «Мы все равно победим!»

Отношение к младшему наследнику было более мягким, но основные принципы были те же: строгая дисциплина, внимание спорту и кавалерийским навыкам. С шести лет мальчика обучали верховой езде, с десяти — владению шашкой и хлыстом.

Неудивительно, что позднее Михаил имел звание мастера спорта по стрельбе, а в 80-х был президентом Федерации конного спорта СССР.

 

Михаил Семенович, младший сын БуденногоМихаила Семеновича, младшего сына Буденного, нередко «признают» по знаменитым фамильным усам.
Михаил Семенович Буденный сын полководца
В выборе профессии младшего сына отец не ограничивал. Единственный раз, когда Михаил, увлеченный лепкой, выразил желание стать скульптором, рекомендовал остановиться на чем-то «более серьезном».

В итоге Михаил Семенович поступил в московский энергетический институт, стал инженером-экономистом. Работал при Министерстве внешней торговли, занимая престижную должность, был директором выставочного центра на Красной Пресне. Сейчас на заслуженном отдыхе.

В 1967-м Михаил женился. Его избранницей стала Инесса Волкова. Единственная дочь пары Анастасия появилась на свет через год после бракосочетания родителей. А спустя 5 лет пара распалась. По слухам, причиной стала любвеобильность Михаила Семеновича.

Позднее Михаил Буденный вновь женился, но о его второй семье информации в открытых источниках не нашлось. Есть лишь упоминание о том, что после 2010 года Михаил Семенович проживал в Турции.

АНАСТАСИЯ

Младшая внучка Семена Буденного знаменита тем, что стала первой женой нынешнего пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и матерью его старшего сына Николая.

Анастасия, как и все дети и внуки Семена Буденного, получила хорошее образование. Окончив вуз, она работала переводчиком в «Интуристе».

 

Анастасия Буденная, младшая внучка маршала.Анастасия Буденная, младшая внучка маршала.
В школе Анастасия познакомилась и сблизилась с одноклассником двоюродного брата Семена — Дмитрием Песковым, который теперь известен всему миру как пресс-секретарь президента России.

В 1988-м Анастасия и Дмитрий расписалась, а в 1990-м у них родился сын Николай. Почти сразу после рождения наследника Песков получает назначение в Турцию, куда едет вместе с семьей. Однако Анастасия, с ее безудержной тягой к шумным вечеринкам, своенравным характером и нежеланием в чем-либо себя ограничивать, не вписалась в дипломатическое общество страны со сдержанными (особенно в поведении женщин) нравами.

Прожив вместе всего 5 лет, Песков и Буденная расстались. Забрав сына, Анастасия Михайловна направилась в Великобританию, на поиски счастья.

Довольно быстро женщина выходит замуж за английского бизнесмена, который усыновляет ее сына, дав мальчику свою фамилию Чоулз. Но и этот брак вскоре распался.

После развода с Чоулзом Анастасия Буденная еще несколько раз пытается устроить свою личную жизнь, но всякий раз неудачно. В итоге она стала матерью шести детей, но так и не обрела покоя и душевного благополучия. Старший сын к тому времени уже жил в России.

Российская желтая пресса не раз рассказывала о старшем сыне Дмитрия Пескова. Писали о его роскошной жизни при отсутствии работы, о том, что он поднимал руку на бабушку Инессу Волкову (заявление из полиции бабушка забрала, сошлись на том, что конфликт был спровоцирован ее алкогольным опьянением).

Вопреки всем этим сведениям, двоюродный дядя Николая Семен Сергеевич Буденный отзывается о нем как о достойном молодом человеке:

«Коля никогда не жил с Инной. И добился своего положения сам. Он участник боев без правил и неоднократный призер. Та что материально независим» .

 

Николай Чоулз, правнук Семена Буденного, сын Дмитрия Пескова.Николай Чоулз, правнук Семена Буденного, сын Дмитрия Пескова.
Несколько раз Анастасия переезжала из страны в страну: то в Турцию, то в Россию к сыну и матери (где ей оказались совсем не рады и лишили прав на недвижимость), то к бывшему мужу (который также ее отнюдь не приветил).

В июне 2012 года младшая внучка Семена Михайловича Буденного скончалась. Судьба отвела ей всего 44 года.

***

Все, кто был знаком с семьей маршала Буденного, отмечали скромность и порядочность самого полководца и его близких, строгое воспитание детей. В третьем поколении уже сказалось «элитное» влияние. Однако было это уже «в другом времени» и к самому Семену Михайловичу Буденному претензий в этом быть не может никак.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх