На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Куда девать бывших, или гарнизонные войска Петра I

Радикальная реформа российской армии, проведенная Петром I, полностью изменила ее облик, структуру, принцип комплектования и т.п. "Бывших", то есть солдат и стрельцов "старой", дореформенной армии, царь-реформатор недолюбливал, считал ненадежными, не заслуживающими доверия. Особенно - стрельцов.

Однако их, этих самых "бывших", в России начала XVIII века было много.

Полностью ликвидировать "старые" солдатские, стрелецкие и рейтарские полки было и почти невозможно, и попросту глупо. Оставалось придумать им какое-нибудь дело. И Петр придумал.

В начале "эпохи славных дел", в первое десятилетие XVIII века, из городовых стрельцов (кроме московских), бывших солдат полков "иноземного строя", в том числе рейтар, и прочих военнослужащих старой русской армии формируют особые - гарнизонные войска. Они котировались рангом ниже, чем создаваемая с нуля регулярная армия, но и задачи перед ними стояли принципиально иные. Гарнизонные войска не должны были, в общем-то, встречать противника в полевом бою. Они предназначались для занятия покоренных областей, в первую очередь прибалтийских (завоеванных у Швеции), наведения и поддержания порядка на захваченной территории. Также из них при необходимости добирали резерв для пополнения полевых войск.

Солдат прежних "полков иноземного строя" и стрельцов превратили в гарнизонную пехоту. Рейтар и "старых" драгун (имевших мало общего с драгунами новой, создаваемой Петром Великим армии) - соответственно, в гарнизонных драгун.

При этом численность гарнизонных войск была сопоставима с численностью регулярных. В 1711 году гарнизонной пехоты насчитывалось 41 полк и два отдельных батальона, гарнизонных драгун - 4 полка и 2 отдельных эскадрона. В дальнейшем и до самой смерти Петра их число только росло, в последний год его царствования одной только гарнизонной пехоты в стране насчитывалось 66 тысяч человек.

Каждый пехотный гарнизонный полк состоял из 8 рот. 4 роты составляли батальон. Драгунский полк состоял из 10 рот, правда, численность каждой роты драгунского полка по штату была несколько ниже, чем пехотного. Строевых рядовых в полку, по штатам 1711 года, должно было быть 1120. Плюс энное количество нестроевых. По числу нижних чинов гарнизонные полки ничем не отличались от полков полевых войск; отличие шло на уровне штаб- и обер-офицеров. В гарнизонных полках офицеров было меньше, чем в полевых, нестроевых нижних чинов - тоже.

Что любопытно, гарнизонные войска также делились на разряды: к первому, высшему, принадлежали части, расквартировываемые в завоеванных у Швеции прибалтийских регионах, ко второму - все остальные (гарнизоны других окраинных городов России). Гарнизонные полки первого разряда получали лучшее содержание и оснащение и, в целом, отличались более высокой боеготовностью. Полки же второго разряда, расположенные в основном в крупных городах южной границы, фактически представляли из себя лишь резерв живой силы для пополнения штатов полевых войск. Их боевые качества (самих по себе) современниками, в т.ч. и самим Петром, оценивались как весьма невысокие, поскольку в гарнизоны переводились служить солдаты, негодные к полноценной службе в полевых полках - в том числе раненые, по сути, заработавшие в армии инвалидность. С другой стороны, от них и требовалось-то главным образом "изображать присутствие воинской силы".

Но, с другой стороны, именно гарнизонные солдаты обучали воинской службе только что набранных рекрутов. Отдельные команды гарнизонных солдат, прибывая на пункт сбора во время рекрутского набора, становились ядрами свежеформируемых капральств. Они обучали свежеиспеченных солдат различным, как тогда говорили, "экзерцициям" - строевому шагу, приемам владения мушкетом или фузеей, да и вообще - армейским порядкам в целом. Подразделения гарнизонных солдат сопровождали рекрутские отряды до самого прибытия их в полк. Обучение шло прямо во время марша, так что в полки молодые солдаты прибывали, уже зная, по крайней мере, с какой стороны за мушкет браться...)

В XIX веке гарнизонные войска переформировали, превратив в Отдельный корпус внутренней стражи - по сути, в предтечу современных Внутренних войск.

Ландмилиция

Отдельные 6 полков гарнизонных войск, расквартированных на Украине, получили название "ландмилиция". По сравнению с другими гарнизонными войсками, они отличались несколько более высокими боевыми качествами: по сути, ландмилиция Петра I - это род войск, заменивший старинных "городовых казаков", охранявших когда-то южные рубежи России. Целью существования ландмилиции было отражение татарских набегов, все еще случавшихся даже в начале XVIII века. В дальнейшем, при последующих правителях, появились закамская, сибирская, тобольская и некоторые другие виды ландмилиции. Задачи их были одинаковы: охрана рубежей страны от слишком буйных "инородцев".

Гренадеры украинской ландмилиции

Гренадеры украинской ландмилиции

Ландмилиция была своего рода полу-регулярной (поселенной) армией. На действующую службу (на Украине) она призывалась исключительно в летнее время (на период повышенного риска татарских набегов). Зимой ландмилиционеры отправлялись по домам, т.к. в их услугах не видели нужды: татары нападали в основном летом. Но снаряжались и содержались "ландмилицкие" полки полностью за казенный кошт: для жителей Украины существовал особый подушный налог "на прокорм" ландмилиции. По 40 копеек с носа в год. В будущем, правда, налог повысили - до 1 рубля 10 копеек с человека в год.

Численность штата и структура "ландмилицких" полков были точно такие же, как и у гарнизонных драгунских.

Ландмилиционеры Украины имели особую форму: белые кафтаны, красные камзолы и серо-желтые гамаши.

Этот род войск просуществовал до 1775 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх