На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

Копье: 4 главных вида, 4 родоначальника всех копий в мире

Про копье конечно, уже написано столько, что если все эти книги и статьи в одну стопку сложить, колосс получится не хуже вавилонского зиккурата...) Но, кстати, это - косвенный признак гениальности такого человеческого изобретения, как копье. Я бы сказал даже, что оно сыграло в человеческой истории такую же огромную роль, как изобретение колеса, и явно не меньшую, чем подчинение огня.

Вон, народы Мезоамерики, инки, ацтеки, ольмеки и прочие колеса не знали, а копьями друг друга пыряли мастерски. Да и испанцам досталось...)

Изобретено было копье еще в палеолите. Его применяли даже неандертальцы, и, возможно, более древние предки человека. Конструкция проста, как мычание: длинная распрямленная палка и кусочек чего-то острого, вставленный в расщеп на ее конце. Для надежности примотанный веревкой и приклеенный смолой, рыбьим клеем и т.п. (у кого что под рукой было).

В середине III тысячелетия до нашей эры в Месопотамии изобрели втульчатый наконечник для копья. Через тысячу лет в Евразии он на 90% сменил старый, черешковый - и началось...)

Основные виды копий

Несмотря на огромную древность копья и столь же колоссальную распространенность (вся планета, кроме Антарктиды, и то потому, что пингвинам оно без надобности), видов копий существует сравнительно немного. По типу наконечника копья можно классифицировать всего по 4 основным признакам:

1. "Типовое" копье. Наконечник длиной в пару ладоней, шириной в два-три пальца, листовидной или ланцетовидной формы. Ориентирован на укол. Оставляет глубокую и достаточно широкую рану. Классические представители - римский гастум или ланцея, франкская фрамея и т. п.

Типичные наконечник и подток типичного "среднего" копья

Типичные наконечник и подток типичного "среднего" копья

Длина древка - 2-2,5 м. Толщина зависит от породы используемого дерева: где росло дерево попрочнее, там старались делать древки тоньше и легче, где с материалом было хуже - вынужденно делали древки толстыми.

Это самый распространенный тип копий на планете. В вариациях с каменными, медными, бронзовыми или железными наконечниками существовал практически везде, где жили и воевали люди. Дожил аж до Позднего Средневековья, а в не слишком цивилизованных регионах - и посейчас живет.

2. Пика. Так можно назвать практически любое копье с маленьким, узким, граненым наконечником. Пика впервые появляется в Месопотамии около четырех тысяч лет назад, как ответ на впервые же появляющиеся доспехи. Собственно говоря, тогда и начинается соревнование снаряда и брони, которое длится до сих пор...

Пика - это определитель сугубо типа наконечника, "пера", но не оружия в целом. Длина древка пики может быть различной - от пятиметровой сариссы фалангита до двухметрового копья для ближнего боя. Или, например, примерно трехметрового - для боя на колесницах, модного в одно время у хеттов, неважно. Важно другое: пика - это, повторюсь, характеристика исключительно наконечника. И, самое главное, это своего рода "оружие возмездия". Это ответ противнику, который вздумал запаковаться в скорпулу, пра-ативный...)

Типичный пикейный наконечник. Этот - XIX века, но три тысячи лет назад они были очень похожи...)

Типичный пикейный наконечник. Этот - XIX века, но три тысячи лет назад они были очень похожи...)

3. Рогатина. Или, если угодно, протазан. Или - пальма. Одним словом, это древковое оружие, рассчитанное в первую очередь не на укол, а скорее на размашистый удар. Хотя могут быть варианты: русская рогатина вполне себе колола, но и отмахиваться ею, угодив в окружение, можно было немногим хуже, чем двуручным мечом...)

Основной признак этого копья - длинный, широкий мечевидный наконечник. В полтора-два раза больше, чем у показанного здесь первым "классического" копья. Иногда - однолезвийный и слегка изогнутый, как у сибирской пальмы и нагинаты, но главное - либо ориентированный изначально на рубящий удар, либо вполне допускающий эффективность такового.

Горелик отмечает, что копья с расширенными, ориентированными на удар наконечниками появились впервые все в той же Месопотамии (в Шумере) в середине III тысячелетия до нашей эры. Это, разумеется, еще не настоящие рогатины или пальмы, но сама идея зародилась уже тогда. Четыре с половиной тысячи лет назад, однако...)

Широкие копья из Африки

Широкие копья из Африки

Пика, к слову, родилась почти одновременно с широким копьем, в одном и том же регионе. Это связано с тем, что в то время и в том месте как раз началось классовое расслоение общества. Появилось разделение на бедных и богатых воинов, последние обзавелись какой-то броней, пусть даже кожаной, тканевой или в лучшем случае медной...

Копье "рогатинного" типа предназначено для поражения небронированного противника. Длину древка, как правило, имеет небольшую - около 2 м, редко больше.

Широкое копье - единственное из вышеперечисленных, которое плохо подходит для метания (исключая длинную пехотную пику для строя "фаланга"). Метать его можно только от отчаяния. Остальные же виды копий с древками средней длины - универсальны. И для метания, и для рукопашной.

4. Дротик. По-славянски - сулица. Особый род слегка уменьшенного копья, с древком длиной 1-1,5 м в среднем. Появился также около 4 тысяч лет назад. Наконечник, как правило, небольшой, пикейного или сильно зауженного листовидного типа, часто двузубый, с зубьями, обращенными назад - чтоб его очень трудно было вытащить из раны.

Дротики были оружием как пеших воинов, так и колесничных бойцов, а впоследствии - и всадников. Популярностью в истории они пользовались бешеной: во многих регионах по степени распространения дротики-сулицы превосходили лук. Их было очень просто делать, металла на "перо" они требовали мало, а эффективность в умелых руках имели катастрофическую. Уже в XIX веке европейские исследователи Африки описывали, как чернокожие воины выходили с одними дротиками против львов, а то и даже носорогов...

Римляне сделали дротик основополагающим оружием своей тактики (в определенный период). Дротиками пользовались и древние греки, и скифы, и население Средней Азии - вплоть до Индии.

Пожалуй, единственная страна, где дротики не нашли массового применения (по крайней мере, насколько известно мне) - это Япония. Но у японцев вся военная культура - со специфическим местным колоритом...)

Римский дротик - пилум

Римский дротик - пилум

Таковы 4 основных разновидностей копий - сколько их ни есть в мире. Все остальное - протазаны, эспантоны, сариссы, рогатины, рунки - это уже их потомки. Их вариации. Их дальнейшее развитие, либо какие-то основные переходные формы между ними.

Но самые основные - вот эти.

О том же, какую роль копье оказало на становление и развитие военного дела во всем мире, мы поговорим в следующей статье...)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх