Свежие комментарии

  • Алексей Bristlie
    Когда я учился в 7-м классе, забеременела одноклассница. Уж как только её не чихвостили на классном часе! Особенно не...Беременные школьн...
  • Владимир Алтайцев
    Чушь и бред  Динозавры  рептилии, и  их температура  зависит от окружающей  среды, потому  любой  гадозавр  на  льду ...Смотрим «Доистори...
  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...

Потомки Михаила Ломоносова - как сложилась судьба детей, внуков, правнуков великого ученого

О том, сколько детей было у Михаила Ломоносова, ученые спорят по сей день. Некоторые утверждают, что супруга ученого, Елизавета-Христина Цильх, рожала четыре раза. Но достоверные сведения сохранились лишь о трех детях.

Впрочем, не имеет особого значения, кто из биографов прав: взрослой стала лишь одна из дочерей Михаила Васильевича.

Потомки Михаила Ломоносова - как сложилась судьба детей, внуков, правнуков великого ученого

Старшая дочь четы Ломоносовых ушла из жизни, едва достигнув 4 лет. Спустя два года после девочки появился на свет единственный сын Михаила Васильевича. Но ему был отпущен всего месяц жизни.

Лишь младшая дочь, Елена, родившаяся в 1749-м, стала взрослой. Однако и она скончалась рано - в 23 года. За этот короткий срок она успела стать матерью четверых детей.

Судьба Елены, дочери Михаила Ломоносова

В 17 лет Елена Михайловна вышла замуж. Ее супругом стал Алексей Алексеевич Константинов, обрусевший грек, сын священника, домашний библиотекарь Екатерины II, человек очень образованный.

В последующие 6 лет у супругов один за другим родились сын Алексей (1767-1814) и три дочери: Софья (1769-1844), Екатерина (1771-1846), Анна (1772-1864).

Михаил Васильевич Ломоносов и его супруга, Елизавета-Христина Цильх.
Михаил Васильевич Ломоносов и его супруга, Елизавета-Христина Цильх.

Вскоре после появления на свет Анны Елена Ломоносова (Константинова) ушла из жизни.

Какими выросли ее дети, ей не дано было увидеть. Между тем, отец сумел вырастить их достойными людьми, дать отличное образование.

По замыслу судьбы Алексей, умерший в возрасте 47 лет, не обзавелся семьей. Прожив долгую жизнь, остались без детей и две внучки великого ученого - Екатерина и Анна. Благополучно сложилась личная жизнь лишь у Софьи.

Внучка Ломоносова славилась не внешностью, а умом

Софья была очень одарённой девушкой, но долго не выходила замуж. Ведь она была некрасивой. Князь Иван Долгоруков писал, что природа “не наделила её пригожестью”. Но отмечал, что Софья богата дарованиями, заставляющими забывать о её внешности.

Долгоруков отмечал, что Софья Алексеевна была вежливой и прекрасно воспитанной дамой, поэтому с ней было приятно беседовать. Князь подчеркивал разносторонность и широкий кругозор дочери Алексея Константинова. Он утверждал, что разговоры с ней так интересны, что её общество не захочется променять на общение со знаменитыми красавицами.

Николай Раевский и Софья Константинова (Ломоносова)
Николай Раевский и Софья Константинова (Ломоносова)

В 25 лет Софья познакомилась на балу с Николаем Раевским. Он стал её мужем. К концу жизни он приобретёт славу умелого военачальника и героя Бородинской битвы. Супруг Софьи Константиновой был моложе неё на 2 года.

Софья всегда поддерживала мужа. Она следовала за Раевским в походной жизни и во всех житейских невзгодах. А вот родственникам и приятелям супруга она не нравилась. Один из них утверждал, что женщина была неуравновешенной, нервной, эмоции часто брали верх над рассудком.

Дети Софьи и Николая Раевских, правнуки Михаила Ломоносова

У Николая Раевского и Софьи родилось 8 детей: 3 сына и 5 дочерей. Двое из них, сын и дочь, умерли в младенчестве. Интересно, что рано умершие дети Раевских были названы в честь родителей - Николай и Софья. Однако родители, отметая суеверия, вслед за тем родившихся малышей нарекали теми же именами.

Расскажем о том, что известно о выживших детях Софьи и Николая Раевских, правнуках Михаила Ломоносова.

Николай Раевский с сыновьями Александром и Николаем
Николай Раевский с сыновьями Александром и Николаем

Александр (1795 - 1868)

По преданию, Раевский-старший во время боя под Салтановкой увлёк в атаку обоих сыновей. В ту пору Александру было 16, а Николаю — 11. Этот случай вошёл в литературные произведения и фильмы. Но сам Раевский-старший был раздражён на выдумщиков. Он говорил, что никогда бы не послал детей под пули.

Старший сын Николая Раевского – Александр – приобрёл недобрую славу. Его упрекали в плохом отношении к Александру Пушкину. Когда поэт отбывал ссылку в Одессе, Александр при каждом случае создавал трудности по службе поэту. Многие биографы поэта утверждают, что стих «Демон» Пушкин адресовал ему.

В 1825 году подозревался в причастности к заговору декабристов. Был арестован, но оправдан. Вышел в отставку в 1827-м, в чине полковника, камергера.

Александр Николаевич Раевский
Александр Николаевич Раевский

В 1834-м женился на Екатерине Петровне Киндяковой. По воспоминаниям современников, брак этот был случайным. Однако оказалось, что пара вышла практически идеальной: супруги отлично подходили друг другу.

К сожалению, долгого счастья не вышло. Спустя 5 лет после свадьбы Екатерина Раевская скончалась из-за тяжелых родов, оставив мужу трехнедельную дочь. С тех пор целью жизни Александра Раевского стало благополучие и воспитание дочери Александры.

В 1861 году Александра Александровна Раевская вышла замуж за графа Ивана Григорьевича Ностица. Но через 2 года, в возрасте 24 лет, подобно матери, скончалась при трудных родах. Вместе с матерью погиб и младенец.

Безутешный Александр Раевский, потеряв единственную дочь, покинул Россию и провел остаток жизни в одиночестве.

Екатерина (1797 - 1885)

В отличие от старшего брата, Екатерина ладила с Александром Сергеевичем Пушкиным. Он находил ее умной и милой, ценил ее мнение. Говаривали даже, что тайно был влюблен в уже замужнюю дочь Раевского, но дальше дружбы их отношения не зашли.

Супругом Екатерины Раевской стал декабрист Михаил Орлов. Он не был в числе самых активных заговорщиков, поэтому наказание ограничилось ссылкой в его родную калужскую деревню. Верная жена Екатерина последовала за мужем.

Екатерина Николаевна Орлова (Раевская)
Потомки Михаила Ломоносова - как сложилась судьба детей, внуков, правнуков великого ученого
Екатерина Николаевна Орлова (Раевская)

В 1831 году чете было позволено вернуться в Москву. В их доме частыми гостями были А.И. Герцен, И.С Тургенев, Я.П. Полонский.

У Екатерины и Михаила Орловых было двое детей.

  • Сын Николай, рожденный в 1822 году, был женат на Ольге Кривцовой, внучке генерала кавалерии эпохи Наполеоновских войн, русского посла в Испании и Вестфалии Н.Г. Репнина-Волконского.

Их дочь, Екатерина Николаевна Орлова (полная тезка своей бабушки), была женой писателя, историка, правоведа, профессора МГУ С.А. Котляревского. В 1939 году Сергей Андреевич Котляревский был расстрелян по обвинению в террористической и вредительской деятельности. Оправдан в 1956-м.

Не раз была арестована также дочь Екатерины Орловой-младшей и Сергея Котляревского Павла (Паулина), родившаяся в 1906 году. Тем не менее, Павла Сергеевна смогла окончить геологический институт. Она вышла замуж за Киселева Семена Ивановича, но оставила свою фамилию. Впрочем, на этом история древнего рода Ломоносовых-Константиновых-Раевских-Орловых-Котляревских завершилась. Далее началась история жизни простых советских людей, не упоминавших о своих знаменитых корнях.

Павла Сергеевна Котляревская, дочь Екатерины Орловой-младшей, с сыном.
Павла Сергеевна Котляревская, дочь Екатерины Орловой-младшей, с сыном.
  • Дочь Орловых Анна родилась в 1826 году. В отличие от многих детей декабристов, рожденных незадолго до роковых декабрьских событий или сразу после них, она выжила, выросла. Вышла замуж за князя, генерал-майора Владимира Владимировича Яшвиля.

Анна Михайловна слыла дамой “толковой и умной”. Последние годы жизни, овдовев, состояла начальницей института в Новочеркасске. В браке родились пятеро детей: дочери Мария, Софья, Павла, сыновья Николай и Лев. Большинство их потомков после 1917 года покинули Россию.

Николай (1801 - 1843)

Николай Раевский-младший обрел наибольшую славу из правнуков Михаила Ломоносова. Уже в 11 лет Николай Раевский-младший следовал за отцом в походах Отечественной войны. Там он впервые проявил себя. В 13 лет получил орден Владимира 4-й степени. Эта награда досталась ему за проявленную смелость при взятии Парижа.

Повзрослев, Николай-младший хорошо себя проявил в войнах на Кавказе, получил генеральский чин.

Николай Николаевич Раевский-младший
Николай Николаевич Раевский-младший

Но главное, чем он прославился - основание города Новороссийск (вместе с Михаилом Лазаревым и Лазарем Серебряковым). Его именем названа станица Раевская под Новороссийском.

С супругой Александрой Федоровной Бороздиной вырастили двоих сыновей:

  • Николай, как и его предки по отцовской и материнской линии, стал военным. Участвовал в Среднеазиатских походах, сербско-турецкой войне. Много сил и средств вложил в развитие торгово-промышленных интересов России в Средней Азии. В 1876 году в возрасте 36 лет геройски погиб в сражении под Адровацем, не оставив потомков.
  • Михаил родился за полтора года до смерти отца. Большую часть детства с матерью и старшим братом провел за границей. Успешно окончив физико-математический факультет МГУ, предполагал посвятить себя науке. Однако под влиянием примера родственников стал военным. В 1884 году произведен в генерал-майоры.

Параллельно военной службе Михаил Раевский увлекался сельским хозяйством, садоводством. С 1883 по 1884 год был директором Департамента земледелия Министерства государственных имуществ, с 1884-го и до конца жизни - член Совета министра государственных имуществ. Надзирал за Никитским ботаническим садом, ревизировал школы садоводства Крыма, был президентом Императорского общества садоводства. Авторству Михаила Николаевича Раевского принадлежат первые российские учебники по плодоводству, множество публикаций в тематических журналах.

Михаил Николаевич Раевский
Михаил Николаевич Раевский

Михаил Николаевич Раевский был женат на княжне Марии Григорьевне Гагариной, дочери художника Григория Гагарина и фрейлины двора Софьи Дашковой. У супругов родилось 6 дочерей и 4 сына. 8 из 10 детей дожили до взрослого возраста.

После революции Мария Григорьевна Раевская (Гагарина) эмигрировала во Францию. Покинули Россию и большинство ее детей, потомков Михаила Ломоносова.

Елена (1803 - 1852) и Софья (1806 - 1883)

Обе эти правнучки Ломоносова были фрейлинами. Их личная жизнь не сложилась. Елена была лишена возможности иметь семью и детей из-за туберкулеза. Замужество Софьи было расстроено "плохой репутацией" семьи - из-за близости к декабристам (на эту причину ссылался в своих дневниках генерал Раевский).

Мария (1804 - 1863)

Мария Николаевна Раевская в январе 1825 года вышла замуж за Сергея Григорьевича Волконского, одного из самых известных участников восстания декабристов. В 1826 году, вопреки стараниям родных, оставив на их попечение годовалого первенца, вслед за мужем отправилась в Сибирь. Вместе с ним провела в ссылке около 30 лет.

Эта преданность мужу тем более удивительна, что брак был заключен по решению родителей, против желания Марии. Горячей, искренней любви к супругу девушка не испытывала. Однако это было ее понимание супружеского долга.

Мария Николаевна Волконская (Раевская)
Потомки Михаила Ломоносова - как сложилась судьба детей, внуков, правнуков великого ученого
Мария Николаевна Волконская (Раевская)

Воспоминания Марии Николаевны Раевской (Волконской), адресованные детям и внукам, подтолкнули Николая Некрасова на написание второй части поэмы “Русские женщины”.

У Марии и Сергея Волконских родилось четверо детей:

  • Первенец Николай, родившийся 2 января 1826 года и оставленный матерью перед отъездом в Сибирь на попечение родных, умер в январе 1828-го.
  • Софья, появившаяся на свет уже в Сибири, в 1830-м, умерла в тот же день, что родилась.
  • В 1832 году родился Михаил Волконский. Начав трудовой путь с должности коллежского регистратора в главном управлении Амурского края, дослужился до чина тайного советника, статс-секретаря, сенатора и обер-гофмейстера. С 1862 по 1896 года был заместителем министра народного просвещения.

Михаил Волконский многое сделал для освоения русскими Дальнего Востока. Село Князе-Волконское в нынешнем Хабаровском крае названо в его честь. По сути, амнистия декабристов, дарованная в день коронации императором Александром II, была высочайшим признанием его заслуг. И именно он 26 августа 1856 года был послан в Сибирь с официальным указом об этом. Самому Михаилу Сергеевичу был даже возвращен княжеский титул, которого после осуждения был лишен его отец.

Михаил Волконский был женат на Елизавете Григорьевне Волконской, дочери дипломата, князя Григория Петровича Волконского и графини Марии Александровны Бенкендорф. (Все они были представителями разных ветвей рода Волконских.) Воспитали шестерых детей - сыновей Сергея, Петра, Григория, Александра, Владимира и дочь Марию.

Михаил Сергеевич и Мария Григорьевна Волконские через год после свадьбы.
Михаил Сергеевич и Мария Григорьевна Волконские через год после свадьбы.

Супруга Михаила Сергеевича, Мария Григорьевна Волконская стала идеологом русского католического движения. Ее идеям следовали дети. Дочь Мария, приняв католичество в 1901 году, стала автором ряда религиозных сочинений, делала переводы на русский язык католический авторов. Сын Александр стал католическим священником. Сын Петр был участником Первого и учредительного собора Российской католической церкви, после революции 1917 года - деятель Русской католической миссии в эмиграции.

Елена Вадимовна Волконская, внучка Григория Михайловича Волконского. Родилась и умерла в Риме. Ее мать Елена Петровна - дочь Петра Аркадьевича Столыпина.
Елена Вадимовна Волконская, внучка Григория Михайловича Волконского. Родилась и умерла в Риме. Ее мать Елена Петровна - дочь Петра Аркадьевича Столыпина.

Весомый вклад в русскую культуру внесли внуки и правнуки Волконских. Род их продолжается до сих пор, хотя большинство потомков живут за пределами России (в Италии, Эстонии, США, других странах).

Михаил и Елена Волконские.
Михаил и Елена Волконские.
  • Младшая дочь Елена (Нелли, как называли ее в семье) родилась в 1835 году. Трижды была замужем, дважды оставалась вдовой.

Впервые Елена вышла замуж по велению матери, едва достигнув 16 лет. По мнению большинства окружающих, брак с Дмитрием Васильевичем Молчановым был заведомо провальным. Он раз и навсегда рассорил Марию Волконскую практически со всеми друзьями мужа. Однако Волконская (Раевская) была непреклонна. Больше года ушло у нее на то, чтобы все организовать и убедить мужа смириться с выбором. Среди историков бытует мнение, что все было затеяно ради Михаила. Брак сестры с приближенным генерал-губернатора позволил ему, сыну государственного преступника, получить перспективное место и вырасти в значимого человека.

Елена Волконская
Елена Волконская

Спустя год после свадьбы Елена родила сына Сергея, названного так в честь деда, декабриста Сергея Волконского. А в день 7-й годовщины бракосочетания Дмитрий Молчанов скончался. Елена Сергеевна осталась вдовой в 24 года.

Вскоре Елена вновь вышла замуж, за Николая Кочубея, секретаря русского посольства в Константинополе. В этом браке родилось двое сыновей - Александр и Михаил. Любимец бабушки Марии Николаевны, Сашенька умер в 3 года. Это событие значительно подорвало ее здоровье, и без того расшатанное сибирскими холодами. Она слегла почти сразу и ушла вслед за мальчиком, в тот же год.

К тому времени супруг Елены, Николай Кочубей, уже медленно и тяжело угасал от чахотки. В 1868 году он покинул этот мир. Елена вновь осталась вдовой.

Однако в 1869 году Нелли опять выходит замуж, за Александра Рахманова. В этом браке, ставшим наконец для нее счастливым, появились на свет две дочери - Мария и Елена.

Андрей Сергеевич Кочубей - американский потомок Ломоносова, Раевского, Волконских.
Андрей Сергеевич Кочубей - американский потомок Ломоносова, Раевского, Волконских.

След дочерей Елены Волконской и ее старшего сына Сергея затерялся в истории. А Михаил Кочубей, покинув Россию, прожил достойную жизнь. Его внук, потомок Михаила Ломоносова, Николая Раевского, Сергея Волконского, Андрей Сергеевич Кочубей с семьей живет сейчас в Нью-Йорке. Время от времени он с удовольствием приезжает в Россию, чтобы принять участие в выставках, посвященных памяти его далеких предков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх