Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Разумеется. Также вызывает сомнение, будто Сталину не сообщили про замену теплохода "Иосиф Сталин" на теплоход "Серге...Как Волго-Донский...
  • Виктор Луговой
    Про раскочегаривание теплоходом топок, конечно, журналистская вольность? Дизелям вроде как бы топки ультрафиолетовы...Как Волго-Донский...
  • Резидент 007
    "Во время 20 съезда КПСС Ежов выступил с докладом о культе личности." Вот такие бывают от автора статьи новости.Как большевики хо...

Пятеро детей Виктора Астафьева - как сложилась их судьба

1 мая Виктор Петрович Астафьев отмечал день рождения. Еще более значимой датой было для него 9 мая - день Великой Победы. Каждый год в этот день в доме писателя собирались друзья-фронтовики. Вспоминали события, поминали ушедших товарищей.

Виктор Петрович Астафьев.
Виктор Петрович Астафьев.

Парадов и торжественности по поводу Победы Астафьев не одобрял. Был уверен: пока лежат еще в местах былых боев незахороненные солдаты, погибшие в той страшной войне, пока есть еще пропавшие без вести, чья судьба неизвестна близким, мы не имеем права на помпезность и роскошества.

Надо думать, многомиллионных салютов в условиях ограничений на передвижение в этот юбилейный год Виктор Петрович тоже бы не одобрил. Если за выход на улицу грозит штраф - для кого будут выбрасываться на воздух огромные суммы? Не лучше ли, в таком случае, перераспределить их на реальную помощь населению, пострадавшему от пандемии?

Впрочем, все это лишь предположения. Непокорный, честный, открытый, с острым чувством справедливости, свойственным тому поколению, Астафьев ушел из жизни в 2001 году, в возрасте 77 лет, после тяжелого инсульта.

"Я пришел в мир добрый. А ухожу из злого..."

Жизнь Виктора Петровича Астафьева, родившегося в 1924 году, была трудной и наполненной потерями.

В семье он рос один: две сестренки умерли в младенчестве. Совсем мальчишкой осиротел: в 1931 году мать утонула в Енисее - перевернулась лодка, перевозившая пассажиров. Отец, осужденный за вредительство, в это время отбывал наказание в лагере. До 1934 года Витя жил у дедушки с бабушкой (по материнской линии). Отец почти сразу после возвращения из лагеря обзавелся новой семьей. Попытка влиться в нее оказалась недолгой и неудачной. Вместе с отцом и мачехой мальчик перебрался из родной Овсянки в Игарку, но, едва Петр Павлович серьезно заболел, ненужный мачехе пасынок оказался в буквальном смысле на улице.

Следующим этапом стал детский дом. Оттуда, окончив школу, Виктор Астафьев поступил в железнодорожное училище. А в 1942 году добровольцем ушел на фронт.

Пройдя подготовку в учебном подразделении, весной 1943 года 19-летний водитель Виктор Астафьев отправляется на передовую. Сначала был шофером, потом - связистом в артиллерии. Был дважды контужен, трижды ранен. После восстановления в госпитале, потеряв зрение на один глаз, по распоряжению командования остался во внутренних войсках на уже освобожденной Западной Украине.

Виктор Петрович Астафьев в 1945 году. "Солдатик Астафьев" - так он сам подписал свой снимок.
Виктор Петрович Астафьев в 1945 году. "Солдатик Астафьев" - так он сам подписал свой снимок.

Здесь Виктор Петрович встретил свою будущую жену - Марию Семеновну Корякину. Случайная встреча с бывшей медсестрой, переведенной в цензоры, оказалась судьбоносной: став мужем и женой спустя несколько месяцев после знакомства, они были вместедо конца жизни, 56 лет.

Сразу после демобилизации они уехали на Урал, в Чусовой - родной город Марии. Поначалу жили вместе с ее родителями, затем перебрались в отдельное жилье.

В их совместной жизни было все: радость и горе, трудности и победы. Мария Семеновна, сама, как и муж, ставшая писателем, была его помощницей и секретарем. Первой выслушивала написанное. Слушала, когда он читал зацепившие его произведения других авторов. Разбирая спутанный почерк, перепечатывала рукописи супруга на печатной машинке. Порой одно и то же приходилось перепечатывать многократно. Например. повесть "Пастух и пастушка" редактировалась до конечного варианта 11 раз! Чтобы выполнять этот колоссальный труд, необходимо было обладать величайшим терпением.

Виктор Астафьев и Мария Корякина с сыном Андреем и дочерью Ириной.
Поженившись в 1945 году, Виктор Астафьев и Мария Корякина были вместе более полувека.
Семья Астафьевых.
Виктор Астафьев и Мария Корякина с сыном Андреем и дочерью Ириной.

Лидочка

В марте 1946 года у Виктора и Марии родилась дочка. Отец был несказанно рад появлению малышки и назвал ее в честь рано ушедшей матери Лидией. Переживал: домик, в котором они жили в Чусовом, был очень холодным. Как сможет младенец жить в этом холоде?

Увы, Лидочка и в самом деле прожила совсем не долго. Спустя несколько месяцев после родов у Марии Семеновны начался мастит. Молодая мать оказалась в хирургии, материнское молоко заменили коровьим. Дома подслащали его сахаром или растворенными конфетами, которые Виктор Петрович раздобыл на работе. Однако в больнице добавлять их в молоко запретили. А кормить грудью Мария после операции еще не могла.

"Я просила женщин в палате покормить хоть раз мою дочку грудью, - рассказывала через много лет Мария Семеновна. - Но они глаза опускали. У самих молока мало..."

Вскоре у девочки началась диспепсия, она слабела день ото дня. В больнице, где лечили мать, младенцу помочь не смогли. Малышка ушла в первые дни осени 1946-го, не прожив на этом свете и полугода.

Ирина

Вторая девочка родилась в 1948 году. Ирина навсегда оталась любимицей отца: шаловливая, озорная, непоседливая.

Родители стремились сделать все, чтобы дочка росла счастливой. Но не все сложилось гладко.

В 8 лет Иринку сразила тяжелейшая ангина. Болезнь удалось победить, но осложнения в виде ревматических атак остались навсегда. Сильнее всего пострадало сердце.

Тем не менее, ей удалось успешно окончить общеобразовательную и музыкальную школы, поступить в педагогический институт. Правда, диплом педагога Ирина так и не получила.

Свой трудовой путь начинала в Пермской областной библиотеке. Позднее переехала в Вологду, работала в областной газете "Красный север". Когда родители в 1980-м переехали в Овсянку, осталась вместе с братом в Вологде.

Виктор Астафьев с внуками Витей и Полиной.
Виктор Астафьев с внуками Витей и Полиной.

Выйдя замуж за Геннадия Ромашова, родила в 1976 году сына Виктора. В 1983-м на свет появилась дочь Полина. Однако муж с каждым годом все больше пил. В конце концов, вскоре после рождения дочки семья распалась.

А в 1987-м Ирина внезапно скончалась - проявила себя незамеченная ранее ишемическая болезнь сердца. Виктор Петрович лично привез из Вологды в Овсянку осиротевших внуков и любимицу-дочь - в цинке. По желанию Астафьева, обозначенному им в завещании, в 2001 году его упокоили рядом с дочерью.

Андрей

В 1950 году родился единственный сын Виктора Петровича - Андрей. Когда мальчику было 13 лет, семья перебралась из Чусового в Пермь. Спустя 6 лет Астафьевы вновь сменили место жительства, переехав в Вологду. Но Андрея в тот момент с ними не было: окончив школу в 1967-м, он не смог с первой попытки поступить в университет и вскоре ушел в армию.

"Служил я в Германии, попал в те же войска, в которых в свое время папа служил – он был связистом в артиллерии, во взводе управления, и я бегал с такой же катушкой, с таким же телефонным аппаратом образца 1943 года, - вспоминал позднее Андрей Викторович Астафьев. - А время было – 1968-й, и через три месяца я загремел на войну в Чехословакию. Отец мне до конца жизни потом это вспоминал, называл меня оккупантом. Я пытался объяснить, что мне было 18 лет, что я приказ исполнял – всё без толку. Министр обороны объявил участникам этих событий благодарность за образцовое выполнение интернационального долга, благодарность занесли в учетную комсомольскую карточку, и когда я поступил в университет, мне это вышло боком: пинали все кто ни попадя, мол, руки у тебя в крови по локоть, тебе тут не место и пр. Говорить о том, что стрелял только в воздух, было бессмысленно. Спасибо декану – заступился за меня".

После демобилизации Андрей все же поступил в Пермский государственный университет, как и хотел с самого начала, на исторический факультет. Получив диплом историка-искусствоведа, 3 года отработал учителем истории в школе города Чердынь. Затем ушел в городской музей реставратором, специализацией которого были древнерусские иконы и фрески.

Андрей Викторович Астафьев.
Андрей Викторович Астафьев.

Родители, соскучившиеся по сыну, сумели организовать его перевод в Вологду, в древнерусский отдел Вологодского краеведческого музея. Позднее Андрей Викторович окончил курсы начальников почтовой связи и работал на почте, после вернулся в музей, в бригаду реставраторов. Этой работе он отдал почти 30 лет. Лишь в 90-е, когда стало совсем трудно, чтобы прокормить семью, ушел в отдел снабжения ликеро-водочного завода. Оттуда судьба забросила профессионального историка в книжный магазин. Сейчас Андрей Викторович Астафьев уже на пенсии. Редко, но все же соглашается на встречи, которые организуют музеи В.П. Астафьева в Чусовом, Вологде, Красноярске, Овсянке, Перми.

В 1979-м Андрей Астафьев женился на вологодской девушке Татьяне Типуниной. Татьяна Васильевна всю жизнь работала преподавателем английского языка. В 1980-м в семье родился сын Евгений, младший внук Виктора Петровича Астафьева.

Когда Виктор Петрович внезапно решил в 1980 году вернуться в родную Сибирь, Андрей с семьей остался в Вологде. Рядом была и сестра Ирина со своим сыном Виктором. Не уехал он в Красноярск и после того, как проводил в последний путь старшую сестру. По сей день так и живет в полюбившейся ему северной Вологде.

Внуки и правнуки Виктора Астафьева

Старший внук Виктора Петровича Астафьева - сын Ирины Виктор, родившийся в 1976 году. Мальчик, в 7 лет оставшийся без матери, воспитывался в семье деда. С тех пор живет в Красноярске.

Женат. С супругой Анной Александровной воспитывают сына Александра, родившегося в марте 2003 года.

В 2002 году Виктор Астафьев-младший зарегистрировался предпринимателем и основал социально-культурный фонд "Слово-Сибирь", предназначенный для помощи творческим людям в создании произведений искусства. Однако что-то не заладилось. В 2005 году предприятие было реорганизовано, а в 2012-м ликвидировано (по решению суда). О том, чем сейчас занимается внук Виктора Петровича Астафьева, в свободном доступе информации нет.

Сестра Виктора Полина, единственная внучка Виктора Петровича, родилась в 1983 году. Малышке было всего 4 года, когда не стало ее мамы Ирины. Родителей ей заменили бабушка и дед, которого она очень любила.

Виктор Петрович и Мария Семеновна с внучкой Полиной.
Виктор Петрович и Мария Семеновна с внучкой Полиной.

Едва девочка окончила школу - не стало деда. Полинка с головой окунулась во взрослую жизнь. Уехала в Москву, поступила в театральную академию. Быстро поняла, что актерство - не совсем то, чем ей хотелось бы заниматься. Бросив учебу и столицу, пару лет путешествовала по стране. "Пробовала жизнь на вкус", накапливала впечатления, стремилась понять себя. В итоге вернулась в Сибирь.

Сейчас Полина Астафьева живет в Красноярске. Работает в музее и преподает в театральной студии, воплощая на сцене произведения своего деда.

В апреле 2003 года у нее родилась дочь Анастасия. Однако с отцом девочки, Константином Скоковым, Полина рассталась.

Евгений, единственный сын Андрея Викторовича Астафьева, родившийся в инюне 1980-го в Вологде, после школы поступил в МГУ, на химический факультет. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию. Живет и работает в научно-исследовательском институте в Черноголовке Московской области.

Его избранницей стала Юлия Глейкина, выпускница физико-технического факультета ТГУ. В семье подрастают два сына - Олег, родившийся в 2011 году, и Ярослав, появившийся на свет в 2013-м.

Внебрачные дочери Виктора Астафьева

Виктор Петрович никогда особо не афишировал, что у него есть внебрачные дети - две дочери. Обеих девочек он признал, хоть никогда близко не общался. Общественность, по сути, узнала о младших дочерях лишь после того, как писатель ушел из жизни: обе они присутствовали на похоронах.

Анастасия Астафьева появилась на свет в Вологде, в 1975 году. Ее мама - журналист и писатель, член Союза российских писателей. После окончания факультета журналистики в университете родного Ленинграда Зою направили на работу в Вологду, где она и познакомилась с Виктором Петровичем. Закрутился короткий роман, итогом которого стала дочь.

Анастасия Викторовна Астафьева
Анастасия Викторовна Астафьева

О том, что ее отец - знаменитый писатель, девочка узнала лишь в 11 лет. К тому времени Астафьев давно уже жил в родной Овсянке. Там они и встретлись - в первый и единственный раз - уже в 1997 году: Ася, к тому времени уже твердо решившая стать, как и отец, писателем, приехала познакомиться. После они переписывались, но уже не встречались. Второй раз в Овсянку Анастасия приехала лишь проводить отца в последний путь.

В начале 2000-х Анастасия Астафьева уехала из родной Вологды в Москву, окончила Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. Позднее перебралась в Санкт-Петербург, отучилась в Институте кино и телевидения. Член Союза российских писателей.

Прожив более 10 лет в Санкт-Петербурге, переселилась в пригород северной столицы.

"Мне очень по душе та простая земная жизнь, которой я живу сейчас, - говорит Анастасия Викторовна. - Она мне дает комфорт и душевный покой, иными словами - гармонию. Жизнь в сельской местности сегодня ничуть не отличается от городской по доступности всех коммунальных благ, но превышает ее качеством".

Наконец, в 1984 году родилась самая младшая дочь Виктора Петровича Астафьева, Вита. Она появилась на свет в Дивногорске и еще училась в школе, когда отца не стало. Все понимая умом, она до сих пор не может принять причин, помешавших отцу сблизиться с ней.

Виктор Петрович познакомился с Клавдией Беляковой, будущей матерью своей поздней дочери, еще в 1979-м, когда приехал в Овсянку "на разведку". Ему было 55, девушке - 24. И жила Клавдия в доме, построенном на месте, где прежде стоял домик бабушки Астафьева, в котором он родился.

Пятеро детей Виктора Астафьева - как сложилась их судьба
"Царь-рыба" - памятник Виктору Астафьеву на смотровой площадке около Овсянки.

В 1980-м Астафьев с женой приехал в Овсянку и купил дом по-соседству. Однако Мария Семеновна возненавидела деревню и предпочла жить в Красноярске, где в распоряжении супругов было две комфортные квартиры. Писатель жил в деревне один и постепенно сблизился с Клавой. Она же, вместе с сестрой-близняшкой, выхаживала Астафьева, когда он, еще совсем слабый после тяжелейшей пневмонии, сбежал из больницы в родную и близкую его сердцу Овсянку.

Отношения были мучительными: расстаться с Марией, признавшись в новой любви, Виктор Петрович не решался. Да и не отпустила бы она его. Ведь женщин он любил всегда, а супруга, хоть и ревновала, но признавала за ним эту слабость, мудро не допуская развода. В конце концов, ушла сама Клавдия: все бросив, уехала из Овсянки в Дивногорск. Уехала уже беременная.

Прошло больше года после рождения Виты, когда Клава приехала в деревню, в гости к сестре. Тут-то впервые Виктор Петрович и увидел свою младшую дочь.

Маленькая девочка искренне радовалась редким встречам с отцом. Мечтала, что настанет момент, когда они будут жить вместе. Но этого так и не произошло. Он помогал материально: высылал деньги, обеспечил квартиру, машину, дачу. Постоянно писал письма. Но приезжал очень редко, скрывая от всех их родство.

"Тебе следует любить и жалеть девочку за двоих, - писал Астафьев в одном из писем Клавдии. - Я не смею сближаться с нею... Катастрофа получится. Не только для меня (черт со мной-то!), но для многих близких людей, если я позволю себе довериться чувствам..."

В последний год, уже совсем больной после тяжелого инсульта, Астафьев рвался из Красноярска в Овсянку. Понимая, что уходит, хотел попрощаться со всеми, кто был ему дорог. Но Мария Семеновна этого не допустила, так и не позволив ему нанести в родную деревню даже краткий визит. Даже письма последние Астафьев писал и отправлял Беляковым тайно, подписываясь чужой фамилией - знал, что иначе они не дойдут до адресата.

Вита и сейчас живет в Дивногорске. Окончив медицинскую академию в Красноярске, работает врачом в родном городе.

Виктор Астафьев написал в завещании:

«Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать вам на прощание».

Отчасти это кажется даже странным: ведь именно в начале пути в его судьбе было множество трагичных страниц: потеря близких, трудное детство, война, тяжелый путь к писательской славе. А разочарование пришло в спокойные годы, наполненные комфортом и признанием...

Виктор Петрович Астафьев на берегу Енисея.
Виктор Петрович Астафьев на берегу Енисея.

Пожалуй, причину хорошо прочувствовала Ася Астафьева, унаследовавшая частицу отцовского дара. Свои мысли по этому поводу она выразила в повести "Письма отцу":

«…Листок с этими страшными строками нашли среди твоих бумаг и отчего-то испугались, смутились, зачем-то старались оправдать тебя: мол, написал он это в минуту слабости, не мог, не должен он  был так думать! Не привыкли видеть тебя слабым. Не хотели видеть в тебе человека. В их памяти ты тот, кто никогда не впадает в отчаяние, кто никогда не опускает руки, кто поможет и поддержит в любую минуту. Я же знала, что ты просто смертельно устал. Устал от той ноши, которую однажды взвалил себе на плечи. Устал искать любви, которую так и не смог найти среди многих женщин, по-своему любивших тебя. Устал от непреходящего чувства одиночества, которое поселилось в твоей душе со смертью матери и нарастало с каждой новой смертью близких тебе людей. Бог много дал тебе в этой жизни, но ещё больше отнял. И я знаю, я просто уверена, что Он простил тебе все грехи. А если нет, я буду всю жизнь молить Его об этом…»

Может быть, и в самом деле, Бог любил Виктора Астафьева. Недаром ведь, испытав потерей двух дочерей, дал двух других. Осуждать такого мужчину за отношения на стороне недопустимо. Правильнее - принять, как это смогла сделать Мария Корякина-Астафьева, единственная его законная жена. Сам Виктор Петрович при жизни деликатно обходил эту тему. С уважением, без оценок, будем относиться к этому факту и сейчас

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх