Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Чушь и бред  Динозавры  рептилии, и  их температура  зависит от окружающей  среды, потому  любой  гадозавр  на  льду ...Смотрим «Доистори...
  • Владимир Петров
    Вымерла замечательная семья. Спасибо партии за это.Что скрывала и о ...
  • Багира
    У  нас  в  8 классе  девочка  родила.  Мы  сдавали  экзамены,  а  она была  уже  с  большим  животом и поэтому  её  н...Беременные школьн...

Дети актера Никиты Михайловского

Судьба щедро одарила Никиту Михайловского талантами. Еще в детстве он проявил себя как талантливый актер, не по годам чувствующий, играющий до восторга проникновенно. Великолепно рисовал, писал стихи. Умел любить и был любимым.

Никита Михайловский
Никита Михайловский

Но при этом жизнь его оказалась обидно коротка: всего 27 лет. Так мало, чтобы многое успеть!

Но Никита успел: навсегда запомнился любителям советского кино (прежде всего, ролью Ромки в картине "Вам и не снилось"), оставил свое продолжение в дочери и сыне.

Раннее взросление и короткая жизнь

Когда на экраны вышел фильм "Вам и не снилось", Никите было всего 17 лет. Но все, кто работал с ним на съемочной площадке, отмечали его внутреннюю взрослость, зрелость не по годам. Почувствовали это и зрители. Подростку, и правда, уже довелось пережить многое.

Его мама не дожила до премьеры. Перед уходом тяжело болела, на плечи сына, параллельно с учебой и съемками, лег уход за ней. Еще раньше он узнал, что режиссер Виктор Сергеев, которого мальчик считал своим отцом, на самом деле - отчим.

Мама Никиты, манекенщица Алевтина (Алиса), рассталась с отцом своего единственного сына Александром Михайловским, когда Никита был совсем еще маленьким. Ее второй муж, ленинградский режиссер (а в последствии директор студии "Ленфильм") Виктор Сергеев, усыновил мальчика, дав ему свою фамилию.

Красавица-модель каждодневно жила под страхом смерти: врачи диагностировали у нее врожденный порок сердца. Родить ребенка она решилась вопреки настойчивым рекомендациям медиков. Смогла, победила. Но болезнь, конечно же, не отступила.

Много времени Никита проводил с мамой, наблюдая ее работу на подиуме. Вскоре и его фотографии появились в советских журналах мод. А в 5 лет, по инициативе Сергеева, он снялся в эпизоде фильма "Ночь на 14-й параллели".

В 70-е фото Никиты Михайловского (Сергеева) не раз появлялись на страницах журналов мод.
В 70-е фото Никиты Михайловского (Сергеева) не раз появлялись на страницах журналов мод.

За дебютом последовали другие фильмы и роли. В картине "Дети как дети" 14-летнему Михайловскому досталась одна из главных ролей. И зрители, и критики, и специалисты кинематографии отмечали, что справился он с ней отлично.

В титрах картин этого периода Никита снимался еще с фамилией Сергеев. Но в 16 лет, получая паспорт, вернул себе фамилию родного отца. И в ленте "Вам и не снилось", сделавшей его знаменитым, работал уже как Михайловский. Отношения с отчимом к тому времени были уже сдержанно-рабочими, а совсем не родственными. (Вскоре после смерти Алисы Ивановны Сергеев женился вновь.)

Окончив школу, уже состоявшийся актер и совершенно самостоятельный Никита Михайловский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств).

Никита Михайловский успел сняться в 18 кинокартинах.
Никита Михайловский успел сняться в 18 кинокартинах.

Одновременно с учебой в вузе Михайловский, совместно с Борисом Юханановым, создал студию "Театр-театр", где ставились альтернативные молодежные спектакли, работал над созданием своих фильмов. Его увлечением стало неформальное искусство.

В 20 лет Никита женился. Его избранницей стала Анастасия Сорочан, с которой юноша познакомился в институте. В 1985 году у пары появилась дочь Софья. Но уже через 3 года после свадьбы брак распался: Анастасия, оставив маленькую дочку на попечении Никиты и своих родителей, отправилась в Москву реализовывать себя и строить карьеру. (Сейчас Анастасия Сорочан - актриса, журналист, активист движения "Евразийский союз молодежи", интервьюер интернет-проекта "Свободная пресса".)

Свадьба Никиты Михайловского и Анастасии Сорочан.
Свадьба Никиты Михайловского и Анастасии Сорочан.

Уже через год после дочери у Никиты появился сын. Правда, сам он об этом так и не узнал. Матерью мальчика стала его подруга по андеграундной молодежной тусовке Алина Алонсо. О том, что Сергей - его сын, Алина Никите так и не сказала, хотя однажды они даже гуляли вместе. Лишь когда Михайловского не стало, Алина раскрыла секрет. Отец Никиты Александр Николаевич Михайловский, сестра Софья, ее мама Анастасия Сорочан и Екатерина Михайловская с радостью приняли Сергея в семью.

Алина Алонсо (Тулякова)
Алина Алонсо (Тулякова)

Второй женой Михайловского стала художница Екатерина, с которой он познакомился в Пскове, случайно зайдя на художественную выставку. Катя стала его спутницей до конца дней, но детей в этом браке не появилось.

Никита Михайловский с женой Екатериной.
Никита Михайловский с женой Екатериной.

В 1990-м Никите диагностировали лейкемию. Консервативное лечение не давало результата - болезнь прогрессировала. Было решено отправить Михайловского на операцию в Лондон. Деньги собирали всем миром: сбор был объявлен в популярной программе Александра Невзорова "600 секунд", взносы делали в том числе Борис Ельцин, Гарри Каспаров. Однако и этого было недостаточно. В конце концов русские эмигранты договорились с Маргарэт Теттчер, что недостающую сумму доплатит Великобритания.

Увы, было уже поздно. Никита Михайловский ушел из жизни в Лондоне 24 апреля 1991 года, через 16 дней после своего 27-го дня рождения, так и не дождавшись операции. (Печально, что судьба актера - не единичный случай. Так происходило и происходит сегодня очень часто.)

После ухода Никиты Екатерина так и осталась жить в Лондоне. Она вышла замуж, стала матерью троих детей. Но память о Никите и его любви навсегда осталась в ее сердце.

Соня и Сергей

Софья с помощью близких получила образование в Англии. Во время учебы познакомилась с парнем из Австралии, влюбленность переросла в серьезные отношения. Окончив учебу, девушка уехала к любимому, вышла замуж. Однако, прожив некоторое время в Австралии, Софья вместе с мужем и детьми перебралась в Россию. Работала помощником режиссера, сейчас создает свои кинопроекты. К публичности Софья Николаевна не стремится.

Дочь Никиты Михайловского Софья.
Софья Михайловская
Дочь Никиты Михайловского Софья.

Сергей окончил Академию художеств, дополнив ее компьютерными курсами, и стал архитектором. Живет в родном Санкт-Петербурге. По документам его родство с Михайловским не прослеживается: в метриках он записан как Сергей Германович Туляков. Но внешнее сходство с отцом бросается в глаза всем, кто знал Никиту.

Сергей Туляков, внебрачный сын Никиты Михайловского.
Сергей Туляков.
Сергей Туляков, внебрачный сын Никиты Михайловского.

Сам же Сергей отмечал их удивительное с сестрой родство характеров: "Мы оба порывистые, упертые перфекционисты, максималисты". Брат и сестра много путешествовали вместе.

Слева направо: Мария (двоюродная сестра Сергея), Сергей Туляков, Александр Михайловский, Софья Михайловская.
Слева направо: Мария (двоюродная сестра Сергея), Сергей Туляков, Александр Михайловский, Софья Михайловская.

Александр Михайловский скончался в 2014 году. Долгих 23 года после потери сына он радовался общению со своими внуками, в которых видел достойное продолжение Никиты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх