На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Риск снижается, но все равно в итоге приводит к 100 % смертности.Инфаркт миокарда ...

XIII Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения»

С 12 по 14 сентября 2025 года в Центре культур НИУ ВШЭ в Москве пройдет XIII Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения». Ежегодно это событие объединяет ведущих российских и зарубежных специалистов, работающих в сфере помощи людям с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Врачи, педагоги, нейробиологи, поведенческие аналитики, родители и разработчики технологий из России, США, Аргентины, Израиля, Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Гонконга, Эфиопии, ОАЭ и других стран встретятся, чтобы обсудить реальные вызовы и найти практические решения.

alt

Организаторы  конференции: АНО «Центр проблем аутизма», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ),  Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

За 12 лет своего существования конференция стала профессиональной платформой, где рождаются системные изменения. Именно здесь впервые в России был поднят вопрос о доказательной терапии, подготовлены первые отечественные специалисты по АВА-терапии, начат междисциплинарный диалог между медициной, образованием и семьей.

В 2025 году конференция снова пройдет в Москве и полностью вернется к очному формату — с живыми дискуссиями, мастер-классами и пространством для личного общения. При этом ключевые события будут транслироваться онлайн с синхронным переводом. Такой гибридный формат обеспечит участие специалистов из регионов и других стран.

Особое внимание в программе уделяется медицинской составляющей — биомаркерам, микробиому, нейрометаболическим механизмам, ранней диагностике и терапевтическим стратегиям.

Обсуждение будет касаться и практических вопросов: диалог с семьей, работа со сложным поведением, тьюторство, инклюзия.

«Для нас важно, что конференция сохраняет формат равного диалога, когда за одним столом оказываются нейробиолог и родитель, психиатр и учитель инклюзивной школы. Конференция остается пространством, где наука обретает практический смысл», — комментирует президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень.

Признанные эксперты более чем из десяти стран представят передовые научные и клинические подходы к диагностике и сопровождению людей с РАС. 

Стивен Эдельсон, директор американского Института исследований аутизма, выступит с обзором ключевых прорывов в международных исследованиях аутизма. Сильвия Баэтти и Делия Мароне (Аргентина) расскажут о сенсорной интеграции и практике включения детей с РАС в начальное образование. Целсо Гойос (Бразилия) затронет культурные особенности восприятия аутизма и представит данные о результативности поведенческих интервенций. Израильские нейробиологи Мерав Ахиссар и Йорам Бонне расскажут об исследованиях, посвященных сенсорной синхронизации и зрительной обработке у людей с РАС.

Научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Алина Миннигулова представит результаты нейровизуализационных исследований о межгрупповых различиях функционирования сетей покоя, влиянии на них возраста и связи с ними поведенческих характеристик у детей с РАС. Понимание изменений в закономерностях связности этих сетей может пролить свет на нарушения внутренних психических состояний и субъективного опыта у людей с таким диагнозом.

В фокусе конференции — технологии. Свати Джайн (Индия) расскажет о возможностях ИИ в диагностике, а Ким-Луи Рэйс Чан (Гонконг) — о влиянии игровой терапии на мозговую активность. Особый интерес вызывают клинические исследования Сидхарта Механа (Индия) и Лайлы Алаядхи (Саудовская Аравия), посвященные нейрометаболическим механизмам и биомаркерам РАС. 

«Центр языка и мозга НИУ ВШЭ ведет исследования, связанные с нейролингвистическими и когнитивными аспектами аутизма, и нам особенно важно быть частью профессионального сообщества, которое объединяет науку и практику. Мы рады принимать конференцию “Аутизм. Вызовы и решения” на площадке Вышки — это значимое событие для всех, кто занимается поддержкой людей с РАС в России и за ее пределами», — комментирует директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Драгой.

Принять участие в конференции можно как очно, в Москве, так и онлайн. Регистрация уже открыта.

Подробнее — на официальных страницах конференции в Telegram и «ВКонтакте».

Вопросы — на почту оргкомитета conf@autismchallenge.ru.

Конференция пройдет при поддержке Агентства стратегических инициатив и консорциума «Трансфер нейрокогнитивных технологий».

Adblock test (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх