В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России в течение двух дней проходила VIII Международная научно-практическая конференция «Интерфейс мозг-компьютер: наука и практика». На площадке СамГМУ собрались российские и зарубежные специалисты по нейронаукам. С докладами выступили ведущие ученые Сколковского института науки и технологий, МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, ВШЭ, ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины, Института технологий и наук Каруньи, Индийского технологического института Бомбея и других организаций.

Выступление Михаила Лебедева
«Нейротехнологии – это, пожалуй, самое бурно развивающееся направление в науке, которое объединяет не только медиков, но и специалистов в области других наук, в частности, в области машинного обучения, искусственного интеллекта, — отметил директор НИИ нейронаук СамГМУ Александр Захаров. — И обмен опытом здесь очень важен, потому что с катастрофической скоростью двигается прогресс и появляются новые знания. Эта конференция является по счету уже восьмой, можно сказать, традиционной. Даже в период изоляции мы встречались онлайн. И сегодня мы открываем такую традиционную встречу уже в очном формате. К нам приехал основной состав лидеров в области нейронаук России, наш большой друг из Индии, профессор Института технологий и наук Каруньи Джуд Хемант Дураисами. Мы обменяемся опытом, поделимся новыми идеями и, возможно, получим более качественный результат в этом направлении».
Программа конференции включала пленарные доклады экспертов, интерактивные мастер-классы и обучающие семинары.
Тематика охватывала достижения в области создания и практического применения интерфейсов мозг-компьютер, методики исследования функций головного мозга, математический анализ биологических сигналов, высокотехнологические методы терапии и реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями, а также интеграцию искусственного интеллекта в нейронауки.Александр Захаров отметил, что в этом году акцент был сделан не только на технологии интерфейс мозг-компьютер, которая уже присутствует в клинической практике. Также представлены доклады, которые посвящены инвазивным интерфейсам, периферической нервной системе, центральной нервной системе, клинической неврологии, в частности применению высокотехнологичных методов лечения неврологических заболеваний. Он также подчеркнул, что СамГМУ в настоящее время работает над технологиями создания реабилитационных комплексов, улучшающих существующие подходы интерфейса мозг-компьютер для повышения эффективности двигательной и когнитивной реабилитации.
В онлайн-формате к конференции присоединились более 100 делегатов из разных стран мира. В их числе глава компании g.tec medical engineering GmbH (Австрия) Кристоф Гугер, доцент кафедры медицинских наук Университета Авейру (Португалия) Мигель Сантос Паис Виейра, генеральный директор Управления исследований, вице-ректор по исследованиям и развитию Университета Чили (Чили) Ромуло Антонио Фуэнтес Флорес.
Проректор по научной работе СамГМУ Игорь Давыдкин отметил, что конференция является знаковой не только для университета, но и для ученых России и других стран.
«Сегодня искусственный интеллект – это такое междисциплинарное направление, сквозная технология, которая пронизывает многие отрасли, особенно это касается медицинской отрасли. Это направление способствует повышению качества диагностики ряда заболеваний и, соответственно, проведению различных не только лечебных, но и реабилитационных мероприятий, которые имеют очень важное значение для практического здравоохранения. СамГМУ является площадкой для проведения конференции, мы в центре внимания, наши технологии, публикации, продукты действительно пользуются большим спросом. И безусловно, мы заинтересованы в коллаборации с различными учеными для дальнейшего развития и использования искусственного интеллекта в различных отраслях экономики», – подчеркнул проректор.
В числе спикеров также выступили ведущие российские специалисты: профессор механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Лебедев, директор Центра биоэлектрических интерфейсов, Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Алексей Осадчий, руководитель Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта, Балтийский федеральный университет им. И. Канта, главный научный сотрудник Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта Александр Храмов, заведующий кафедрой нейротехнологий Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Виктор Казанцев и другие.
«Впервые я приехал на эту конференцию 10 лет назад, – рассказал Михаил Лебедев. — Время летит удивительно быстро, и прогресс в нейроинтерфейсах развивается тоже удивительно быстро, и во многом благодаря этой конференции. Каждый день мы получаем новости о том, что какие-то новые нейроинтерфейсы создаются в мире, даже уже крупные компании включаются в это дело. Так что я думаю, мы в правильном месте, в правильное время и будем развивать эти технологии, которые принесут огромную пользу и медицине, и даже простому человеку, который хочет улучшить работу собственного мозга. Мы стараемся развивать нейротехнологии в России, причем довольно-таки успешно, как видно по разнообразным публикациям. Но самое интересное — то, что сейчас на слуху, — это искусственный интеллект, и как раз российские ученые одними из первых в мире подключают искусственный интеллект к мозгу с помощью нейроинтерфейса».
Текст: СамГМУ
Читайте материалы нашего сайта во ВКонтакте, Яндекс-Дзен и канале в Telegram
Свежие комментарии